Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

Лето в четыре смены

Детский оздоровительный лагерь в Приамурье осваивает новую систему отдыха

Общество

60 тысяч детей отдохнут этим летом в пришкольных, загородных лагерях и санаториях Приамурья. Всего же на территории области находится 23 оздоровительных учреждения. На проведение летней кампании бюджетом Амурской области предусмотрено 372 642 тысячи рублей, что на 10 % больше, чем в 2012 году. Только в одном загородном лагере «Колосок» на каникулах побывают 800 школьников. Это на 200 человек больше, чем год назад. 

  • 16 тысяч подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, отдохнут летом в детских учреждениях.
  • «Звездный» планируют открыть в конце этой недели.

Такой прирост стал возможным благодаря организации дополнительной четвертой смены. Теперь здесь лето начинается по календарю — со 2 июня, и заканчивается 30 августа. Сегодня в лагере уже стартует вторая смена. Что ждет амурских ребятишек в новом сезоне, выясняли корреспонденты АП.

В «Колоске» пахнет хвоей и свежей краской. Несмотря на полуденный зной и тридцатиградусную жару, здесь дышится легко и свободно. Вожатые и воспитатели готовятся к новому заезду детей: расставляют тумбочки, заправляют кровати. Первая партия отдыхающих вернулась домой 22 июня. В период  июньских дождей пределы лагеря досрочно покинули только пять «колосковцев», как здесь называют воспитанников. У природы нет плохой погоды, считают в этом учреждении, есть плохая организация отдыха.

— Нам не страшен ни дождь, ни холод, — уточняет директор детского оздоровительного лагеря «Колосок» Владимир Доля. — Дети живут в капитальных кирпичных корпусах, оборудованных туалетами, душевыми и гигиеническими комнатами. Автономная котельная позволяет протапливать помещения. Год назад мы закрыли навесами все балконы. Теперь в каждом корпусе появились дополнительные места для досуга. В непогоду здесь проводятся соревнования по шашкам и шахматам, работают кружки и секции.

Не будет проблем из-за дождей и в оставшиеся три смены. В конце недели здесь торжественно откроется спортивно-развлекательный центр «Звездный». И это не просто ангар, защищающий от ветра и осадков, а огромное закрытое помещение, где с комфортом можно проводить культурно-массовые мероприятия. Это гордость для любого детского учреждения и объект, которого здесь ждали почти 25 лет.

 — Это быстровозводимое, но капитальное сооружение, — говорит Владимир Владимирович. — На его строительство ушло меньше месяца. Хотели открыть еще в конце первой смены, но постаралась непогода. Осенью проведем отопление, чтобы объект действовал зимой и летом. Здесь есть сцена, осталось только соорудить кулисы и расставить лавочки. Во время дождя можно будет проводить концерты, дискотеки, смотреть кинофильмы. На этот случай приобретен большой экран. Не помешает ненастье и проведению турниров по бадминтону и настольному теннису.

Стоимость спортивно-развлекательного центра 2 миллиона 600 тысяч рублей. Деньги на строительство были выделены из областного бюджета. Всего же в этом году «Колосок» получил 7 миллионов 600 тысяч рублей. На оставшиеся средства был отремонтирован жилой корпус для старшеклассников и медпункт. Теперь оздоровительное учреждение отвечает всем санитарным и гигиеническим требованиям. На этой неделе лагерь должен получить разрешение, чтобы уже с осени работать круглый год. В будущем в дополнение к «Звездному» планируется возвести еще один спортивный комплекс — «Олимпийский». Здесь будут тренажерный и спортивный залы, где можно будет не только играть в футбол, волейбол и пионербол, но и проводить межлагерные соревнования. Проект строительства «Олимпийского» уже одобрен и согласован в министерстве образования.

К слову, помимо стационарных санузлов, на территории лагеря появились еще восемь биотуалетов. Несколько кабинок установили в районе пляжа. Само место для купания оборудовано зонтиками, лежаками и раздевалками.

— Первая смена прошла у нас на одном дыхании, — улыбается заместитель директора по воспитательной работе Юлия Кочкина. — Весь педагогический коллектив активно взялся за работу. Дожди нам даже сыграли на руку. Больше проводилось бесед, дискуссий, познавательных отрядных и дружинных мероприятий. Велась кружковая работа — театральная студия, бисероплетение, бумагопластика, даже кружок английского языка, туристические, спортивные секции. Пользовалась успехом библиотека. У нас такое правило: каждый ребенок должен заниматься в двух кружках. В апреле я прошла обучение во Всероссийском детском центре «Океан». Многое в системе воспитания было взято оттуда. Со временем мы хотим полностью взять на вооружение «океанскую» систему и сделать подобный круглогодичный детский центр на базе «Колоска».

Вторая смена, которая пройдет здесь под кодовым названием «В ритме лета», обещает быть не менее яркой и интересной. В третьей смене отдыхающих ждет спортивная тематика. Четвертая — заключительная — будет посвящена патриотизму. Как рассказала Юлия Алексеевна, «колосковцам» скучать не придется.

— Ежедневно — спортивные мероприятия, личные первенства по бегу, отжиманиям и приседаниям, — перечисляет Юлия Кочкина. — Программа на 21 день разрабатывается с учетом календарных праздников: День медика, День флага, День ВМФ. Учитываем и современные телетенденции. Обязательно будет «Битва отрядных хоров», «Большие танцы», «Угадай мелодию». Запланированы вечера туристической песни у костра и турпоходы. В первую смену были вечера туристических песен. И конечно, дискотеки каждый день.

ЦИФРЫ

16 миллионов рублей выделено в этом году из областного бюджета на оздоровление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в учреждениях интернатного типа.

31 495 тысяч рублей выделено из областного бюджета на подготовку 23 детских оздоровительных учреждений.

21 482 рубля — средняя стоимость путевки на 21 день в детский загородный лагерь. Это на 11 % выше, чем в 2012 году (19090 руб.)

3 800 детей-сирот отдохнут в загородных и пришкольных лагерях этим летом.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

При стабилизации эпидобстановки в Амурской области откроются детские лагеря трех районовПри стабилизации эпидобстановки в Амурской области откроются детские лагеря трех районов
Детские лагеря «Орленок» и «Смена» не примут юных амурчанДетские лагеря «Орленок» и «Смена» не примут юных амурчан
В летних лагерях Благовещенска усилят медицинский контроль из-за коронавируса
В Амурской области закрыли два несогласованных палаточных лагеря
Пять тысяч амурских родителей сэкономили на путевках в детские лагеря
Путевка в лето: где смогут отдыхать и работать амурские школьники во время каникул
АП публикует цены на летние путевки в детские лагеря Благовещенска
На летнее оздоровление маленьких амурчан потратят 265 миллионов рублей
Лагерь «Колосок» станет центром детской научной жизни в Приамурье
Первым в Приамурье летнюю смену начнет лагерь «Белые горы»
Александр Козлов: «Дать детям возможность отдохнуть — задача местных властей»

16 тысяч подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, отдохнут летом в детских учреждениях.16 тысяч подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, отдохнут летом в детских учреждениях.«Звездный» планируют открыть в конце этой недели.«Звездный» планируют открыть в конце этой недели.

Фото: Андрей Оглезнев

Амурчанка на игре в интернете лишилась больше миллиона рублейПроисшествия
Губернатор вместе с легендарным бамовцем Иваном Варшавским оценил ремонт в больнице ТындыВласть
В сентябре самый большой прирост COVID-19 отмечен в Магадане: итоги месяца по Дальнему ВостокуКоронавирус
Нарушителей ПДД на амурских трассах ловят беспилотникиОбщество
В Архаринском районе год не могут найти специалистов для отлова бездомных собакОбщество
Строительству нового моста в Верхнеблаговещенском мешает большая водаОбщество

Читать все новости

Общество

Нарушителей ПДД на амурских трассах ловят беспилотники Нарушителей ПДД на амурских трассах ловят беспилотники
2020 год в Благовещенске стал самым дождливым за всю историю: погодные итоги сентября
В Архаринском районе год не могут найти специалистов для отлова бездомных собак
Строительству нового моста в Верхнеблаговещенском мешает большая вода
Антитела насаживаются на шип коронавируса: как работает российская вакцина «Спутник V»
Система Orphus