Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28937) от 3 декабря 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2020,
четверг

Бизнес в Малиновке

Дом-интернат в Бурейском районе начал выпускать свою газировку

Экономика

«Покупая нашу воду, вы помогаете детям-инвалидам» — такую надпись можно увидеть на бутылках с газированной водой «Малиновская», которая сегодня продается в благовещенских магазинах. И это не хитрый рекламный ход жадных до наживы пиарщиков, а самая настоящая правда. В начале лета в Малиновском доме-интернате для умственно отсталых детей в Бурейском районе действительно заработал цех по производству природной питьевой воды. На днях на предприятии побывали корреспонденты АП.

  • Воспитанник интерната Юра начинал грузчиком, а теперь его повысили до оператора.
  • Платные медицинские услуги — одна из статей  доходов интерната.
  • Директор Малиновского дома-интерната Виктор Губер.

От физиокабинета до бильярда

— Ну почему, если завод принадлежит интернату, все сразу решают, что тут должны работать бедные дети-инвалиды? У меня здесь специально нанятый штат трудится, — сразу после приветствия начинает делиться наболевшим директор учреждения Виктор Губер. — И кто сказал, что такие, как мы, не могут зарабатывать?

Действительно, когда пару лет назад бюджетным учреждениям предложили перейти на автономию, многие возмущались: разве интернат может зарабатывать? А здесь, в Бурейском районе, наглядно доказали — может, еще и как. В 2011 году Малиновский дом-интернат обрел самостоятельность в добывании средств к существованию. И работа здесь закипела.

— Начинали с малого: у нас в штате интерната есть педиатр, психиатр, психолог, терапевт, в наличии свой физиокабинет. Рабочий день врачей длится до четырех, а у детей с часу до трех сончас, — делится первой бизнес-идеей директор. — Вот мы и решили — после обеда, пока ребята спят, обслуживать население.

Несмотря на то что от Малиновки до Новобурейского, где оказывают такие услуги, всего пара километров, малиновцы потянулись именно в «свой» физиокабинет. Мамы и папы с удовольствием приводят сюда своих детей. Посетителей могло быть и больше, уверен Виктор Губер, но областной минздрав пока не дает врачам право выписывать больничные листы.

Следующим этапом стало обустройство гостиницы в комнатах административного здания.

— Дети-то у нас в новом двухэтажном корпусе находятся, а в старое здание переехал персонал. На втором этаже несколько свободных помещений осталось, и мы их переоборудовали под номера, — продолжает директор-бизнесмен. — К нам в район с командировками часто проверяющие из разных инспекций приезжают. В Новобурейском номер полторы тысячи рублей стоит, а у нас в два раза дешевле. Да еще и бильярд есть, сауна, парикмахерская.

Ценная вода

Платные услуги стали приносить интернату около миллиона рублей в год. Возможно, другой бы на этом и успокоился, но только не Виктор Губер. По его словам, деньги нужно суметь не только заработать, но и грамотно потратить. Поэтому большую часть полученных средств руководитель решил вложить в более серьезный бизнес.

— Перед нами встал вопрос, что дальше делать: коров, свиней разводить или что-то новое придумать. А у нас вода очень хорошая — новая скважина, сильный фильтр. Вот мы и решили: будем делать газировку, — говорит он.

К делу интернат подошел ответственно: построили отдельное здание, закупили новое оборудование. На все про все ушло 24 миллиона рублей. Большую часть средств, конечно, заняли, и теперь ближайшие полтора года прибыль от продажи воды будет уходить на уплату долга. Зато потом у учреждения появится свой постоянный источник дохода.

Водяной процесс

— Все делаем сами. Вот тут из пластиковых колб станок выдувает бутылки. Сначала раскаляет, потом вставляет в форму и вдувает воздух, — обрисовывает схему Виктор. — Затем они отправляются на линию по розливу.

Пластиковую тару наполняют водой из бункера. Она уже прошла три фильтра и охладилась до температуры минус четыре градуса. Затем автомат вдувает газ, надевает на бутылку пробку, и та едет дальше. Следующий этап — наклеивание этикетки. Затем печать с датой, и продукция оказывается на ленте, готовая к упаковке.

В час мини-завод выпускает 800 полуторалитровых бутылок. Работают здесь семь нанятых сотрудников, есть и мальчишки из интерната.

— Большинство детей по медицинским показателям трудиться может не больше одного-двух часов в день, некоторым работать вообще нельзя, — объясняет директор. — Врачи разрешили устроиться сюда только двум парням.

18-летние ребята, как и остальные сотрудники, работают с восьми до четырех. Зарплату получат наравне со всеми — по 10 тысяч рублей на человека.

— Первым делом магнитофон куплю, потом телевизор большой в нашу группу, — делится планами один из воспитанников интерната Юра Зайцев. — Ну и новый телефон, наверное.

У директора планы помасштабней. Как только расплатится с кредитом, планирует закупить детские игровые площадки для интерната.

— У нас здесь несколько качелей да лесенок стоит, и на этом все. А сейчас такие красивые комплексы выпускают — залюбуешься, — вздыхает Виктор Губер. — Ну ничего, будут и у наших ребят новые площадки.

Также в планах руководства увеличить зарплату персонала хотя бы процентов на 30. Сейчас средний оклад сотрудников интерната ограничивается 14 тысячами рублей.

Будет и сладкая

— Это мы только начали работать, с 1 июня поставки пошли. Продаем в Благовещенск, но есть выход и на другие регионы — Хабаровск, Владивосток, Якутию. Правда, пока туда даже не суемся — спроса и в нашей области хватает, — довольно улыбается мужчина. — Постоянно звонят, просят отгрузить — мы столько выпускать не успеваем.

Через пару месяцев на прилавках должна появиться полулитровая «Малиновская». А к осени на заводе планируют начать делать сладкую газированную воду.

— Вишневая будет, может, клубничная или еще какая — мы пока рецептуру не составляли, — провожает нас директор. — Но точно будет вкусной. Как увидите в магазине — попробуйте, не пожалеете!

«Мы еще построим!»

Виктор Губер работает директором интерната уже 22 года. Когда он пришел сюда, дети жили в трех одноэтажных деревянных бараках. «Зимой мороз под сорок, а туалеты только на улице. Кровати двухэтажные, а у нас некоторые дети — инвалиды. Каких трудов им стоило забраться туда, чтобы полежать, и спуститься. Да и в сам барак без респиратора не зайдешь, — вспоминает руководитель. — Я год с ними пожил и решил: надо строиться. Сначала небольшое двухэтажное здание возвели, потом новый корпус построили и детей туда переселили, а администрация переехала на их место». Стройка идет до сих пор — блок Б нынешнего здания интерната еще нужно достраивать. Этот современный корпус, по словам директора, возводили около 20 лет — собирали средства по копеечке и вкладывали в стройку. Теперь, после запуска завода, дело пойдет быстрее. «У нас сейчас меньше двухсот детей находится, а новое здание на триста человек рассчитано, — объясняет он. — Может быть, тут и отделение молодых инвалидов откроют — области его очень не хватает».

 19 с половиной рублей — отпускная цена одной бутылки «Малиновской».

7 человек трудится на заводе по производству воды при интернате.

28 тысяч бутылок питьевой газированной воды в неделю выпускает малиновский завод.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Воспитанник интерната Юра начинал грузчиком, а теперь его повысили до оператора.Воспитанник интерната Юра начинал грузчиком, а теперь его повысили до оператора.Платные медицинские услуги — одна из статей  доходов интерната.Платные медицинские услуги — одна из статей доходов интерната.Директор Малиновского дома-интерната Виктор Губер.Директор Малиновского дома-интерната Виктор Губер.

Фото: Андрей Оглезнев

Метанол с амурского завода будет закупать ЯпонияЭкономика
В Усть-Ивановке закончили масштабный ремонт улицы: на объект ушло 44 миллионаОбщество
Желающим покататься на самом большом катке области будут измерять температуруОбщество
Тигрица Елена остается дома: амурские охотоведы нашли остатки трапезы хищницыОбщество
Звезды, сосульки и ледовые фигуры: Благовещенск украшают к Новому годуОбщество
Жителя Благовещенска обвиняют в убийстве: тело уничтожили в самодельной печиПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Метанол с амурского завода будет закупать Япония Метанол с амурского завода будет закупать Япония
ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателей
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлится в России до конца 2021 года
Завершилась реконструкция трассы «Лена» в районе перевала Ольдогой в Тындинском районе
В Свободном возводят ФОК и очистные сооружения: масштабные стройки проверил Василий Орлов
Система Orphus