Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 августа 2020,
суббота

«Если идет строительство — значит, город развивается»

Мэр Тынды Евгений Черенков о буднях и праздниках столицы БАМа

Власть

Самая высокая заработная плата, самое большое число миллионеров в расчете на численность населения, самый низкий показатель безработицы, отсутствие очередей в детские сады — по ряду показателей развития этот город опережает даже областной центр. Как многие уже догадались, это северная столица Приамурья — город Тында.

«Если идет строительство — значит, город развивается» / Самая высокая заработная плата, самое большое число миллионеров в расчете на численность населения, самый низкий показатель безработицы, отсутствие очередей в детские сады — по ряду показателей развития этот город опережает даже областной центр. Как многие уже догадались, это северная столица Приамурья — город Тында.

По планам властей в ближайшие годы здесь станет жить еще лучше: обновятся дороги, будут введены в строй сотни тысяч квадратных метров жилья, построят школу искусств и настоящий Ледовый дворец. О проблемах и перспективах самого молодого города области корреспонденту АП рассказал новый мэр Тынды Евгений Черенков.

— Евгений Петрович, в своей предвыборной программе вы подчеркивали, что будете продолжать традиции ушедшего мэра Марка Шульца. В чем они заключаются?

— Прежде всего это работа без кардинальных изменений, без эпохи перемен. Все помнят 2004 год, когда новый мэр сразу же сменил большинство руководителей комитетов, отделов. Закрывались муниципальные предприятия, а на их месте появлялись коммерческие структуры. Сейчас таких изменений не будет, у нас сильная команда, хотя вопросы к некоторым руководителям есть. Наша политика, как и при Марке Борисовиче, направлена на развитие Тынды. Это создание достойных условий работы для учреждений образования, медицины, культуры, спорта, обновление дорог, поддержка молодежи, ветеранов.

— На что вы сделаете акцент в первый год работы мэром города Тынды?

— Через год вся страна будет отмечать 40-летие с начала строительства БАМа, и главные торжества уже по традиции пройдут в столице магистрали — Тынде. За этот год мы должны подготовить город к встрече гостей со всей России. Сюда входит много объектов: это и стадион, и площадь 25-летия БАМа, и драматический театр, и, конечно, наши дороги. В 2015 году Тынде исполняется 40 лет, и мы также достойно должны отметить этот юбилей. Поэтому все наши основные силы будут направлены на эти два события. Но это не значит, что мы думаем только о праздниках. У нас ведется активное строительство жилья. Этой осенью в микрорайоне Таежный должны сдать 27 домов для жителей бараков. Почти 800 семей переедут в благоустроенные квартиры — такого грандиозного новоселья в Тынде не было со времен строительства БАМа.

В этом году мы начинаем строительство школы искусств. Сейчас проект, подаренный Белогорском, проходит доработку с учетом наших условий вечной мерзлоты и сейсмики. В следующем году хотим приступить к работам по сооружению Ледового дворца — это будет спортивный объект, где дети и взрослые смогут заниматься не только хоккеем, но и фигурным катанием. Надо отметить, что большую поддержку в реализации наших грандиозных планов оказывает правительство Амурской области во главе с губернатором Олегом Николаевичем Кожемяко.

— Тында — одно из немногих муниципальных образований, где рождаемость превышает смертность. Несмотря на большое количество детей, властям города удалось еще два года назад ликвидировать очередь в детские сады. Сегодня проблема с местами в дошкольные учреждения не вернулась?

— Да, после открытия 12-го по счету детского сада мы полностью ликвидировали очередность. Но сейчас перед нами стоит другая проблема. Практически все здания детсадов были построены более 30 лет назад, они нуждаются в капитальном ремонте. Мы разработали программу, согласно которой каждый год в городе будем капитально ремонтировать по одному зданию дошкольного учреждения. В прошлом году это был центр развития ребенка «Золотая рыбка», в этом году — детский сад «Лесная сказка», сейчас у нас уже готов проект на следующее здание. Подчеркну, что это не просто побелка, покраска, это замена всех коммуникаций, окон, кровли. Говоря о численности проживающих, могу отметить, что впервые за 15 лет в Тынде отмечен естественный прирост населения. Пусть это чуть более 30 человек, но для нашего города это уже хороший показатель.

— Большинство зданий и сооружений в Тынде были построены 30—35 лет назад, и проблемы с ремонтом в городе возникают не только у детских садов. Как вы решаете их?

— Вы правы, сегодня нужно ремонтировать и школы, и учреждения культуры, но наиболее серьезный вопрос для нас — это лифты в жилых зданиях. Срок службы лифта — 25 лет, можно на несколько лет его продлить, но после 30 лет эксплуатации подъемное устройство нужно полностью менять. Так как практически все высотные дома в Тынде были построены в конце 70-х и начале 80-х годов, сейчас одновременно нужно заменить почти 50 лифтов. И это только в текущем и следующем годах. Из бюджетов трех уровней на эти цели выделяется 85 миллионов рублей, но здесь нужно еще софинансирование собственников жилья — в среднем 7—8 тысяч рублей с одной квартиры. Однако мы столкнулись с тем, что многие жители отказываются принимать участие в этой программе. Мы объясняем людям, что такой шанс, когда из бюджетов выделяется столько денег на замену лифтов, выпадает один раз в жизни. Если сейчас не воспользоваться программой, то деньги в конце года уйдут — и все, лифты встанут. Потом уже нужно будет собирать не по 10 тысяч рублей, а 50—70 тысяч.

— В этом году Тында потратит довольно большие, по местным меркам, средства на асфальтирование дорог. Насколько улучшится их состояние?

— 33 миллиона мы планируем израсходовать на асфальтирование дорог и систему освещения проезжей части. Это для нас действительно большая сумма, но кардинально улучшить состояние дорог вряд ли получится. Тем не менее будут приведены в порядок участки как центральных улиц, так и внутридворовых проездов. На укладке асфальта задействуем ООО «ДЭП-123». Кроме этого, выделяются средства МУП «Чистый город» для ямочного ремонта. По территории Тынды проходит федеральная трасса «Лена», которая в ближайшие годы должна серьезно измениться. Уже в этом году начинаются работы по участку на подъезде к нам со стороны Большого Невера, а в следующем году — непосредственно в центре города. Планируется строительство нового моста через реку Тынду, это должно снять напряженность, которая сейчас возникает в часы пик на подъездах к мосту.

— Судя по вашим рассказам, Тында, как и 20—30 лет назад, снова превращается в большую строительную площадку?

— Если идет строительство — значит, город развивается. Тындинцы, конечно, рассчитывают на масштабный проект сооружения вторых путей БАМа. Сегодня об этом говорят на самом высоком уровне, и если будет дан старт этому проекту, то Тында получит новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления. Ведь столица БАМа неразрывно связана с железной дорогой. Именно ОАО «РЖД», как градообразующее предприятие, сегодня в основном формирует доходную часть нашего бюджета. Перспективы Тынды зависят от развития железной дороги.

27 домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья должны сдать этой осенью в тындинском микрорайоне Таежный. Почти 800 семей переедут в благоустроенные квартиры — такого грандиозного новоселья в Тынде не было со времен строительства БАМа..

50 лифтов нужно заменить в Тынде в текущем и следующем годах. Из бюджетов трех уровней на эти цели будет выделено 85 миллионов рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мэр Тынды стала Снегурочкой и поздравила пассажиров автобусаМэр Тынды стала Снегурочкой и поздравила пассажиров автобуса
Мэр Тынды опровергла информацию о закрытии единственной в городе библиотекиМэр Тынды опровергла информацию о закрытии единственной в городе библиотеки
Зимой тындинские школьники будут играть в первом городском детском центре
Директора тындинских «Горэлектротеплосетей» восстановили в должности
«Девчата, дарю»: мэр Тынды через соцсети отдает неудобные туфли
Дважды уволенный мэрией Тынды директор типографии восстановлен в должности
Суд вернул бывшим чиновникам Тынды «золотые парашюты»
Тындинцы вышли на пикеты в масках: жители возмущены массовыми увольнениями директоров предприятий
В кочегары — с согласия мэрии: ОНФ разбирает жалобы на кадровую политику в Тынде
Детсад раздора: руководство ОНФ вступилось за заведующую дошкольного учреждения Тынды
Мэр Тынды заявила об увольнении начальника спорткомитета и уличила в злоупотреблении депутатов

Военные инженеры подрывают аварийные дома в Амурской областиОбщество
«Захар поет с пеленок»: дошкольник из Циолковского покорил жюри международного конкурсаОбщество
Международный антифашистский форум пройдет в Москве в сентябре 2020 годаОбщество
Волонтеры ОНФ передали амурской областной детской больнице 1 780 средств защитыОбщество
Благовещенцы вместе с мэром очистят Бурхановку от мусораОбщество
Первый этап исследования коллективного иммунитета амурчан к COVID-19 прошел «успешно и эффективно»Общество

Читать все новости

Власть

Министром ЖКХ Амурской области назначен Алексей Тарасов Министром ЖКХ Амурской области назначен Алексей Тарасов
Василий Орлов: «Мы уделяем большое внимание развитию спорта»
Василий Орлов в пострадавшем от ливней Октябрьском районе: «Нужно защитить села от подтоплений»
Василий Орлов о Сковородинском районе: «Развивается динамично, команда работает хорошо»
Василий Орлов: «Мы должны достойно провести международные соревнования «Суворовский натиск»
Система Orphus