Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Кирпичный бум

В области растет производство стройматериалов, несмотря на застой жилищного рынка

Экономика

Многоэтажки всех цветов радуги могут появиться в Приамурье уже в следующем году. Благовещенский завод стройматериалов закупает оборудование для выпуска цветного облицовочного кирпича. После запуска производства Приамурье сможет поставлять разноцветный материал по всему Дальнему Востоку — сейчас лицевой кирпич везут из Красноярска. Кирпичная облицовка местного изготовления позволит амурским строителям сократить эту статью расходов почти в два раза.

  • Чтобы покрасить эти кирпичи, нужно специальное оборудование ценой  в 5 миллионов рублей.
  • Сейчас большинство кирпичных заводов в Приамурье производят одинарный полнотелый красный кирпич.

— Хоть черный, хоть зеленый! Как линию поставим — больше десяти цветов выпускать будем, — делится планами начальник производственного отдела Благовещенского завода стройматериалов Сергей Абрамов. — Немецкий пресс уже купили, технику для смешивания сырья кирпича и пигмента завод-изготовитель в этом месяце начнет делать. К ноябрю все сюда доставят.

Казалось бы, застой на рынке недвижимости должен был отра-зиться в первую очередь на производителях стройматериалов — если нет покупателей, значит, нет и спроса на новые квадратные метры. Но, вопреки пессимистичным прогнозам, амурские заводы не только продолжают выпускать кирпич, щебень, железобетонные конструкции, но и увеличивают свои мощности.

Яркий тому пример — Благовещенский завод стройматериалов, который находится в Белогорье. Сейчас здесь работают на оборудовании, выпущенном 30 лет назад, и делают рядовой строительный силикатный кирпич. В этом году компания устанавливает здесь новую линию, которая не только улучшит внешний вид и технические показатели продукта, но и раскрасит его в различные цвета.

— Пресс взяли в лизинг, он обошелся в 50 миллионов рублей. Расплачиваться пять лет будем, — объясняет Сергей Абрамов. — Хорошо, что область помогает — субсидирует проценты по кредиту.

Новый пресс приедет в конце октября. Еще два месяца уйдет на монтаж. Сейчас рабочие делают фундамент для нового оборудования. Агрегат позволит не только увеличить производительность завода почти в три раза (с 2,6 тысячи кирпичей в час до 7,2 тысячи), но и повысить качество кирпича. Новый продукт будет полым — значит сможет лучше сохранять тепло. К тому же он более удобен при строительстве, поскольку весит меньше нынешних аналогов. Третье его выгодное свойство — внешних дефектов (которые, в принципе, и отличают строительный кирпич от облицовочного) практически не останется, поэтому таким кирпичом можно будет украшать любые здания.

Линия по смешиванию цветового пигмента и кварцевого песка с известью (основных компонентов силикатного кирпича) подойдет тоже в середине осени. И уже в следующем году строители смогут использовать его при возведении новых зданий.

Еще больше кирпичей

Впрочем, не только завод в Белогорье ожидает модернизации. Как уже писала АП, Возжаевский кирпичный завод планирует в полтора раза увеличить выпуск красного строительного кирпича за счет новой линии. Современное оборудование заработает в следующем году, тогда же завод переключится с одинарного полнотелого кирпича на более качественный и удобный для строителей — полуторный пустотелый.

Но и это не все. На очереди еще два завода — Тамбовский и Константиновский.

— Оба завода вошли в список приоритетных инвестиционных проектов Приамурья, — комментирует начальник управления целевого планирования бюджетных инвестиций минэкономразвития Приамурья Светлана Магдыч. — С руководством Тамбовского кирпичного завода уже подписано соответствующее соглашение, аналогичный договор с Константиновским заводом в стадии рассмотрения.

Чтобы получить поддержку, эти заводы сначала должны самостоятельно вложиться в модернизацию производства. Только в этом случае область может субсидировать часть издержек. По проекту около 30—40 процентов кирпича, выпускаемого на обоих заводах, будет относиться к облицовочному.

Кроме того, 1 июля в Свободненском районе заработает новый кирпичный завод. В год он сможет выпускать до 25 миллионов красного строительного кирпича. По словам руководства, такие объемы стали возможны за счет самой большой на Дальнем Востоке печи для обжига. На проектную мощность завод должен выйти уже в следующем году.

— С учетом того, что сегодня амурские заводы и так практически полностью закрывают потребности Приамурья в строительном кирпиче, после модернизации на производствах его будет даже в избытке, — рассказали АП специалисты областного минстроя. — После введения в эксплуатацию проектов на заводах Белогорья, Тамбовки и Константиновки облицовочного кирпича нам тоже хватит.

Подождать до осени

Если купить кирпич в Приамурье сегодня не слишком проблематично, то приобретение цемента превращается в настоящую головную боль.

— Два ближайших цементных завода находятся в поселке Теплое Озеро Еврейской автономной области и в Спасске Приморского края, — рассказывает директор строительной компании «Городок» Анатолий Попов. — За счет транспортировки цена на него существенно увеличивается.

О том, что Приамурью необходимо собственное производство цемента, в области говорят уже давно. Несколько лет назад воплотить идею в жизнь взялась компания «Берилл Дельта».

— Сейчас мы переделываем документацию — изначально проектная мощность завода была полтора миллиона тонн в год, но Приамурью будет достаточно 300—500 тысяч тонн цемента, — комментирует гендиректор компании «Берилл Дельта» Евгений Потешкин. — К августу проект будет закончен, и осенью этого года приступим к закладке фундамента.

По плану новый завод появится в сентябре 2014 года. Сейчас параллельно с работой над документацией компания открывает себе доступ к карьеру с известняками — сырьем, из которого и делается цемент. Вскрышные породы (верхний слой карьера) идут на отсыпку дороги от месторождения к заводу. К началу производства рабочим нужно проложить 3,8 километра — иначе строительство потеряет смысл.

Стеклянные надежды

Еще один материал, который сегодня амурским строителям приходится везти либо с Урала, либо из Поднебесной, — листовое стекло. В советское время в Приамурье работал райчихинский стекольный завод. Однако в девяностых он перестал функционировать. С тех пор разговоры о возобновлении его работы не прекращались, но лишь недавно дело сдвинулось с мертвой точки.

— Для создания новых рабочих мест в Райчихинске правительство области совместно с компанией-владельцем лицензии реализует проект по освоению Дармаканского месторождения кварцевых песков. До конца года организация, которая собирается производить стекло, должна приступить к первому этапу реализации — разработке карьера, — комментирует начальник управления целевого планирования бюджетных инвестиций минэкономразвития Приамурья Светлана Магдыч. — Затем можно приступать ко второму этапу — созданию обогатительной фабрики. В дальнейшем из концентрата, который будут производить там, можно получать различные виды стекольной продукции.

Параллельно компания ищет инвесторов. Как стало известно АП, новым заводом заинтересовались китайские и корейские предприниматели.

Когда именно заработает новое предприятие, пока неизвестно: все зависит от финансирования проекта. Если инвесторы будут готовы вложиться в производство в ближайшие годы, амурское стекло может появиться в области в 2016 году. По проекту компании-инициатора, райчихинский стекольный завод будет выпускать 12 миллионов квадратных метров листового стекла.

Без спада

Увеличение объемов производства — это отлично. Но будут ли востребованы стройматериалы в таком количестве, с учетом полугодового затишья на рынке недвижимости? Как выясняется — да.

— Основные материалы, которые нужны для строительства дома, — кирпич, железобетонные конструкции, щебень и цемент. Про последний я вообще молчу. Во сколько он нам обходится из-за перевозки, представить страшно, — делится с АП руководитель одной из строительных компаний Благовещенка. — Но ведь и остального сейчас хватает едва-едва. Заводы — что кирпичные, что ЖБИ — выпускают ровно столько, сколько требует рынок. В итоге из-за постоянной угрозы дефицита строители скупают все по той цене, что предлагают производители. Ни о какой конкуренции и речи не идет. Цены из-за этого тоже соответствующие. Так что чем больше производств, тем лучше для строителей и в итоге — для покупателей. Ведь стоимость стройматериалов берет на себя около половины цены на жилье.

Оптимистично настроены и специалисты областного минстроя.

— Объемы строительства жилья сохраняются на уровне прошлого года. Амурские компании выполняют свои обязательства по вводу многоэтажек, никаких причин для волнений нет, — заверили нас специалисты.

По их словам, несмотря на спад активности на рынке недвижимости, область снова выполнит план по строительству — 360 тысяч квадратных метров жилья до конца года.

Большая разница

34 тысячи рублей — средняя себестоимость возведения одного квадратного метра жилья в Приамурье.

62 тысячи рублей — средняя цена квадратного метра на первичном рынке.

*По данным Амурстата

Строительные цены

Красный кирпич — 8 рублей за штуку

Белый кирпич — 10 рублей за штуку

Цемент — 5 100 рублей за тонну

Щебень — 750 рублей за кубометр

ЖБИ — 11 тысяч рублей

 Цены на жилье в Приамурье (тыс. рублей за кв. м на I кв. года)

2009 г. — 43,3

2010 г. — 44,8

2011 г. — 45,7

2012 г. — 50,8

2013 г. — 62

 131 миллион кирпичей в год — проектная мощность кирпичного завода в Белогорье. В прошлом году здесь выпустили 40 миллионов штук, в этом — планируют 55 миллионов.

7 крупных компаний в Приамурье занимаются производством железобетонных конструкций.

27 миллионов облицовочных кирпичей завозится сегодня в Приамурье. Больше трети из них — 10 миллионов — приходит из Китая.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Чтобы покрасить эти кирпичи, нужно специальное оборудование ценой  в 5 миллионов рублей.Чтобы покрасить эти кирпичи, нужно специальное оборудование ценой в 5 миллионов рублей.Сейчас большинство кирпичных заводов в Приамурье производят одинарный полнотелый красный кирпич.Сейчас большинство кирпичных заводов в Приамурье производят одинарный полнотелый красный кирпич.

Фото: Андрей Оглезнев

Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Более 800 миллионов рублей амурские власти дополнительно направили на борьбу с коронавирусом Более 800 миллионов рублей амурские власти дополнительно направили на борьбу с коронавирусом
В Амурской области будут вводить сухой закон во время режима повышенной готовности
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентов
Движение по мосту через Амур ориентировочно начнется в августе
В Ромненском районе фермер на грант расширил молочную ферму
Система Orphus