Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

В ожидании дома

В Благовещенске расселят 408 аварийных бараков

«А у меня своя ванна будет. С пеной!» — с гордостью заявляет 12-летняя Милена. Благовещенская школьница, как и ее мама Олеся Владимировна, с рождения живет в деревянном бараке недалеко от набережной Амура. Дом старше его обитателей — через несколько лет он отметит вековой юбилей. Вот только жильцов всех 25 квартир почтенный возраст «деревяшки» совсем не радует: туалет на улице, душ — тазик в комнате, а за водой нужно идти к колонке. Надежды на то, что государство предоставит новое жилье, были совсем призрачными, признаются жильцы.

  • В этом бараке Олеся живет с рождения.
  • Изначально этот барак был японской конюшней, затем в нем сделали ремонт и заселили людей.
  • Почтенный возраст «деревяшки» не радует: туалет на улице, душ — тазик в комнате, вода – в колонке.
  • В Благовещенске расселят 408 аварийных бараков.

Однако несколько недель назад городская администрация сообщила долгожданную новость: новый дом для них построят, да не в каком-то неопределенном будущем, а до конца 2014 года. Барак вошел в список 70 ветхих домов Благовещенска, которые расселят в первую очередь. До 2016-го городские власти совместно с правительством области планируют предоставить новые квартиры жильцам всех 408 аварийных домов столицы Приамурья.

— Если честно, сначала даже не поверила, — смущенно признается жительница четвертой квартиры Олеся Владимировна. — То, что дом сносить надо, любому понятно, достаточно на него посмотреть. Но чтобы новую квартиру с коммунальными удобствами давали совершенно бесплатно, да еще в ближайшее время — это просто мечта.

Для молодой женщины собственное жилье без помощи государства и в самом деле осталось бы только мечтой. Она одна воспитывает девочку, причем не родную по крови.

— Знакомая принесла трехмесячную дочку, попросила присмотреть за ней, — вспоминает Олеся. — И исчезла навсегда.

Несмотря на молодой возраст, девушка не отдала малышку в детдом, а усыновила ребенка. И вот уже 12 лет Олеся и ее дочка Милена живут вместе на двадцати квадратных метрах. У школьницы есть все, что и у других одноклассниц. Кроме ванны с пеной. Приобрести жилье в Благовещенске матери-одиночке с зарплатой продавца не под силу. Но теперь главная мечта мамы и дочки превратилась в реальность.

— Мы уже на ремонт копить начали: первым делом полноценную кухню сделаю, — улыбается Олеся. — И отдельную детскую комнату для Милены. Теперь заживем!

— Все средства, необходимые для строительства домов, мы уже получили в полном объеме, — комментирует начальник жилищного отдела управления ЖКХ администрации Благовещенска Лариса Булатова. — Деньги выделены из федерального Фонда содействия развитию ЖКХ в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда с учетом развития жилищного строительства в городе Благовещенске в 2013—2015 годах».

Напомним, информацию о том, что Приамурье получит более двух миллиардов на улучшение жилищных условий амурчан, опубликовал Фонд содействия развитию ЖКХ. В целом на переселение из аварийного жилья россиян планируется потратить почти 53 миллиарда, и Амурская область получила второй по размерам кусок денежного пирога — больше средств на новое жилье досталось только Якутии (около трех миллиардов).

Четверть полученной из федеральной казны целевой поддержки пошла на обновление жилищного фонда Благовещенска. Сейчас специалисты администрации города готовят документацию для проведения аукционов среди подрядчиков, готовых взяться за строительство домов для переселенцев.

Новые метры

— Благовещенск вошел во все этапы программы. А значит, с 2013-го по 2015-й город будет получать средства для переселения жильцов аварийных домов, — продолжает Лариса Булатова. — Согласно программе, за это время планируется расселить все бараки, которые были признаны аварийными до 2012 года.

На первом этапе новое жилье получат около 1100 благовещенцев. Администрация расселит 70 старых бараков общей площадью 15 тысяч квадратных метров. Причем горожане получат квартиры не меньшей квадратуры.

— Согласно условиям программы, мы должны предоставить столько же квадратных метров, сколько было у жильца до переселения, — объясняют в администрации Благовещенска. — Если же человек жил в квартире или в комнате размером меньше, чем положено по соответствующей программе, ему достанется больше квадратных метров.

Первые в очереди

Изначально перечень домов для расселения состоял из 60. Однако потом в списки пришлось вносить изменения.

— Мы хотели переселять жильцов поквартально — во-первых, это удобно для самих горожан, которые смогут и дальше жить среди уже знакомых людей. Во-вторых, такую территорию можно использовать для дальнейшей комплексной застройки уже новыми домами, — говорит начальник жилищного отдела. — Однако выяснилось, что некоторые благовещенцы убрали свои дома из реестра аварийных.

По всей видимости, это было связано с тем, что люди хотели приватизировать свои квартиры. А оформить в личную собственность аварийное жилье нельзя. Поэтому собственники квартир заказывали экспертизу и доказывали, что их дом вовсе не является ветхим.

Кроме того, часть домов не попала в список из-за того, что горожане не отдавали документы для сверки. Кого-то не устраивало месторасположение новых домов, другие надеялись, что позже им предоставят более выгодные условия для переселения (например, квартиру с большим метражом в новом доме в центре города).

Тем не менее администрация не стала сокращать списки, а, наоборот, ввела в первую очередь дополнительные дома. В итоге вместо 60 в списке первой очереди на расселение оказалось 70 зданий.

Остальные «аварийки» расселят до 2015 года, причем есть надежда на то, что новые квартиры обретут и жильцы тех домов, которые были признаны ветхими и после первого января 2012 года — сейчас в Правительстве России обсуждается возможность выделения дополнительных средств на ликвидацию аварийного фонда.

Сколько аварийных квадратов расселят в Благовещенске

15  тыс. — 2013 г.

12 тыс. — 2014 г.

39 тыс. — 2015

Цифры

380 новых квартир получат жильцы аварийных домов Благовещенска в этом году.

17 тысяч квадратов разделят между собой благовещенские переселенцы первой очереди.

408 аварийных домов Благовещенска вошло в программу по переселению на 2013—2015 годы. В «запасе» осталось около 30 ветхих зданий.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ВЭФ: Приамурье досрочно переселит из аварийного жилья свыше тысячи человекВЭФ: Приамурье досрочно переселит из аварийного жилья свыше тысячи человек
Строящуюся в Благовещенске восьмиэтажку заселят 88 семей переселенцев из бараковСтроящуюся в Благовещенске восьмиэтажку заселят 88 семей переселенцев из бараков
Более полумиллиарда рублей выделено на переселение амурчан из бараков
Многодетная семья Февральска переедет из барака в квартиру
Власти Сковородина переселяют жильцов аварийного дома с рухнувшим балконом
Приамурье получит полмиллиарда на переселение из бараков
На переселение шести тысяч амурчан из бараков потратят 6,8 миллиарда рублей
Амурский губернатор озвучил проблему аварийных домов Виталию Мутко
«Горжусь тем, что я дальневосточник»: глава Минвостокразвития подвел итоги первого года на посту
За пять лет в Амурской области благоустроят более 200 общественных пространств
6 тысяч человек переселят из аварийного жилья в Приамурье к 2024 году

В этом бараке Олеся живет с рождения.В этом бараке Олеся живет с рождения.Изначально этот барак был японской конюшней, затем в нем сделали ремонт и заселили людей.Изначально этот барак был японской конюшней, затем в нем сделали ремонт и заселили людей.Почтенный возраст «деревяшки» не радует: туалет на улице, душ — тазик в комнате, вода – в колонке.Почтенный возраст «деревяшки» не радует: туалет на улице, душ — тазик в комнате, вода – в колонке.В Благовещенске расселят 408 аварийных бараков.В Благовещенске расселят 408 аварийных бараков.

Фото: Андрей Оглезнев

Энергетики ТЭЦ прокладывают новый трубопровод в Северном районе БлаговещенскаНовости партнеров
Амурских детей с гепатитом С бесплатно отправят в санаторииОбщество
Приамурье готовит среди молодежи профессиональные кадры для своей экономикиЭкономика
Машина насмерть сбила пешехода в благовещенском поселке АэропортПроисшествия
Горячая вода появилась еще в одном районе БлаговещенскаОбщество
Льготный кредитный портфель ВТБ в Амурской области превысил 1 миллиард рублейЭкономика

Читать все новости

Система Orphus