Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 декабря 2019,
среда

Стражи с дубинкой

Когда полицейские вправе применить физическую силу

Общество

Превышение полномочий со стороны полицейских в наше время не редкость. Зачастую сотрудники полиции не гнушаются и применением физической силы. Так, например, в январе 2013 года на станции Бурея произошел показательный случай: работники уголовного розыска избили задержанного, выбивая признание. О том, в каких случаях закон все-таки позволяет полицейским применять физическую силу, в интервью АП рассказал прокурор отдела по надзору за процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Амурской области Дмитрий Лазарев.

Стражи с дубинкой / Превышение полномочий со стороны полицейских в наше время не редкость. Зачастую сотрудники полиции не гнушаются и применением физической силы. Так, например, в январе 2013 года на станции Бурея произошел показательный случай: работники уголовного розыска избили задержанного, выбивая признание. О том, в каких случаях закон все-таки позволяет полицейским применять физическую силу, в интервью АП рассказал прокурор отдела по надзору за процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Амурской области Дмитрий Лазарев.

— Давайте уточним, какие полномочия есть у полицейских?

— Прежде всего, сотрудник полиции может потребовать от гражданина прекращения противоправных действий, проверить у него документы, удостоверяющие личность. Это происходит  в том случае, если человека подозревают в совершении преступления либо есть повод возбудить дело об административном правонарушении. Доставить в отделение полиции могут, чтобы решить вопрос о задержании или установить личность, когда есть предположение, что человек в розыске. Того, кто находится в общественном месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, могут отвезти в служебное помещение ОВД или медучреждение. Там определят наличие в организме алкоголя или наркотических средств.

— По закону сотрудник полиции может применять физическую силу?

— Да, он имеет право лично или в составе подразделения (группы) применитьфизическую силу, в том числе и боевые приемы борьбы. Но это разрешается только тогда, когда другие, не силовые способы не помогли.  Полицейский также вправе применить физическую силу, чтобы пресечь преступления и административные правонарушения, задержать и доставить лиц, совершивших преступление, в отделение. Если человек противодействует законным требованиям сотрудника полиции — это тоже повод для использования физической силы.

— А должен ли полицейский предупреждать о том, что будет использовать физическую силу?

— Обязательно. По закону он обязан сообщить лицу, что является сотрудником полиции, предупредить о своем намерении и предоставить возможность и время для выполнения законных требований. Но если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью людей либо сотрудника, он может и не сообщать о том, что будет использовать физическую силу.

— В каких случаях полицейский может провести личный досмотр?

— Если есть данные о том, что кто-то имеет при себе оружие, боеприпасы, патроны,  взрывчатые вещества, взрывные устройства или наркотические средства. Тогда сотрудник полиции может осуществить как личный досмотр граждан, так и досмотр находящихся при них вещей.

— В каких ситуациях и надолго ли могут задержать человека?

— Задержание возможно, если совершено административное правонарушение либо преступление. В последнем случае человека могут задержать на срок до 48 часов, при этом суд может продлить этот период, но не более чем на 72 часа. Срок административного задержания не должен превышать трех часов. Но в ситуации, когда ведется производство по делу об административном правонарушении и при этом одна из мер административного наказания — арест, срок задержания составит не более 48 часов.

Избили ради признания

В январе 2013 года на станции Бурея произошел из ряда вон выходящий случай. Оперуполномоченные отдела уголовного розыска установили местонахождение гражданина и взялись доставить его в отделение полиции на служебном автомобиле. Не доехав до пункта назначения, на автодороге Благовещенск — Гомелевка они вывели из машины мужчину, находившегося в наручниках, и избили. Но на этом побои не закончились: когда гражданин попал в отделение, там его вновь избили, требуя признательных показаний. Результатом таких незаконных действий со стороны полицейских стало возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия». В настоящее время уголовное дело находится на стадии расследования.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

За спасение девушки от изнасилования сотрудницу благовещенской полиции повысили в званииЗа спасение девушки от изнасилования сотрудницу благовещенской полиции повысили в звании
Двух полицейских подозревают в избиении мужчины в ШимановскеДвух полицейских подозревают в избиении мужчины в Шимановске
Избивший полицейского амурчанин отсидит пять лет в колонии (видео)
Глава преступного сообщества, числившийся в федеральном розыске, задержан в Благовещенске
Дмитрий Беломестнов: «Я пришел в милицию с улицы!»
Главный сыщик Приамурья: «Убийцу Марины из Константиновки нашли через 17 лет!»
Амурские транспортные полицейские зафиксировали рост краж в поездах
В Приамурье полицейский спас отравившегося угарным газом мужчину
Самые громкие преступления советской эпохи
Преступность в Амурской области пошла на спад
Амурской полиции исполнилось 99 лет: цифры, факты, страницы истории

Гороскоп на 11 декабря: Водолеи откажутся от алкоголя, а Рыбы пострадают от общепитаСоветы
Губернатор Василий Орлов станет Дедом Морозом для 13-летнего амурчанина ВаниВласть
Музей образцового ансамбля «Ровесники» откроется в БлаговещенскеОбщество
Семья из Тынды завела в квартире хамелеонаЖивотные
Юрий Трутнев и Александр Козлов дадут пресс-конференцию в «Медиашколе»Общество
Амурский каратист представит Россию на чемпионате мираОбщество

Читать все новости

Общество

Музей образцового ансамбля «Ровесники» откроется в Благовещенске Музей образцового ансамбля «Ровесники» откроется в Благовещенске
Юрий Трутнев и Александр Козлов дадут пресс-конференцию в «Медиашколе»
Амурский каратист представит Россию на чемпионате мира
На Амуре заработал грузовой понтонный мост
Четыре беспересадочных вагона свяжут Благовещенск и Владивосток с конца декабря
Система Orphus