Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2019,
воскресенье

Королева ягод клубника сегодня украшает стол

Еда

Королева ягод — именно так называют клубнику за ее красоту, сочность и аромат. Она  — любимое лакомство многих. Клубнику едят свежую, варят из нее компоты и варенья, джемы, готовят конфитюры, украшают многие блюда, используют как ингредиент для приготовления мяса, кнедликов, начинок и т. д. Эта ягода — не простой десерт, а весьма полезный продукт, обогащающий организм нужными и ценными веществами. 

  • Салат с гусем, клубникой и ананасами.
  • Винегрет летний.
  • Лахмаджун (восточная пицца).
  • Утиные крылышки, запеченные в маринаде.
  • Мясо с клубникой.
  • Кнедлики с клубникой.
  • Ягодное карпаччо.
  • Гранола с кокосом и семечками.
  • Клубника в собственном соку.
  • Клубничный джем.

Клубника — прекрасное профилактическое средство против ухудшения зрения. Эту ягоду используют для устранения кишечных расстройств, при нарушениях обмена веществ. Она понижает уровень сахара в крови, а клубничный сок растворяет камни в желчных протоках. Диетологи рекомендуют включать клубнику в рацион больных анемией, при хрупкости сосудов, для улучшения функций крови.  Сочная ягода применяется как эффективное мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Клубника  богата витаминами группы В. По содержанию витамина С сочная ягода среди группы садово-ягодных культур уступает только смородине — непревзойденному рекордсмену. Кстати, в клубнике этого витаина С больше, чем в лимоне. Также в ней много железа, меди, органических кислот.  А по содержанию фолиевой кислоты ей нет равных в саду: даже малина и виноград остаются далеко позади. Сегодня АП предлагает читателям рецепты блюд и заготовок на зиму, а также ждет письма с оригинальными кулинарными идеями. 

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат с гусем, клубникой и ананасами

Мякоть жареного гуся — 300 г, ананас — 150 г, клубника — 200 г, сладкий перец — 2 шт., яйца вареные — 5 шт., майонез — 5 ст. л.

Мякоть гуся нарежьте тонкими ломтиками. Перец разрежьте вдоль пополам и, удалив семена и белые перегородки, нашинкуйте соломкой. Клубнику и ананас нарежьте ломтиками. Яичные белки тонко нашинкуйте, желтки натрите на мелкой терке. Все ингредиенты уложите слоями в фужеры, смазывая каждый слой майонезом в следующем порядке: мякоть гуся, сладкий перец, яичные белки, клубника, ананас. При подаче полейте салат майонезом, посыпьте яичным желтком. Оформите базиликом.

Винегрет летний

Сметана — 60 г, яйца вареные — 15 г, горошек зеленый вареный — 20 г, свекла вареная — 40 г, зелень укропа — 10 г, листья зеленого салата — 20 г, помидоры — 40 г, капуста цветная вареная — 40 г, огурцы — 40 г, морковь вареная — 40 г, картофель вареный — 60 г, сахар — 6 г, соль по вкусу.

Картофель, морковь и очищенные огурцы нарежьте ломтиками. Капусту разберите на соцветия. Помидоры нарежьте дольками, листья салата и зелень порубите. Свеклу нарежьте ломтиками и заправьте маслом. Подготовленные овощи соедините, добавьте горошек, соль, сахар, сметану и перемешайте. При подаче винегрет посыпьте рубленой зеленью.

Лахмаджун (восточная пицца)

Тесто — 600 г, фарш мясной — 360 г, помидоры — 2 шт., зелень петрушки — 1 пучок, перец жгучий зеленый — 1 стручок, сок лимонный по вкусу.

Для начинки помидоры очистите от кожицы, мякоть измельчите и перемешайте с фаршем, мелко рубленными петрушкой и перцем. Разделите тесто на 4 части и раскатайте их в тонкие лепешки. Смажьте поверхность теста молоком и выложите на каждую лепешку начинку. Выпекайте лахмаджуны 6—8 минут при 200 градусах. Готовые лахмаджуны горячими сверните рулетом и сбрызните соком 1 лимона.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Утиные крылышки, запеченные в маринаде

Крылышки утиные — 8 шт., кетчуп — 175 г, мед — 100 г, соус соевый — 2 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., масло сливочное — 2 ст. л., сок апельсиновый — 2 ст. л., корень имбиря 1/2 ч. л., цедра апельсина тертая — 1 ч. л.

Для маринада перемешайте кетчуп, мед, соевый соус, растительное масло, имбирь, цедру и апельсиновый сок. Смажьте крылышки полученной смесью и маринуйте в холодильнике 3 часа. Выложите на противень, смазанный маслом, сбрызните растопленным сливочным маслом и запекайте 25 минут при 200 градусах. При подаче оформите перьями зеленого лука.

Мясо с клубникой

Говяжья или свиная вырезка — 0,5 кг, клубника — 300 г, сыр твердый — 300 г, чеснок — 3—4 зубчика, майонез, масло растительное, соль, перец.

Мясо вымыть, обсушить и нарезать поперек волокон на куски толщиной 1 см. Каждый кусочек мяса отбить, посолить и поперчить по вкусу. Клубнику нарезать. Сыр натереть. Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.
На смазанный маслом противень выложить мясо, слегка смазать майонезом с чесноком, сверху выложить клубнику и посыпать сыром. Запечь в духовке до готовности. Подавать в теплом виде.

ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ

Кнедлики с клубникой

Творог — 1 кг, яйца — 5 шт., масло сливочное — 60 г, сахар ванильный — 60 г, сухари панировочные — 300 г, клубника — 400 г, мята — 2—3 веточки, яичные желтки — 6 шт., мед — 40 г, сливки густые — 200 г, клубника — 250 г, крахмал картофельный — 20 г, ванилин — 1 пакетик.

Творог протрите через сито, добавьте 4 взбитых яйца, растопленное масло, сахар и 2 столовые ложки сухарей. Все перемешайте и разделите на 24 лепешки. На середину каждой лепешки положите по ягоде клубники и сформуйте из лепешек шарики. Обмакните их во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях. Литр воды доведите до кипения, добавьте 1 столовую ложку сахара, мяту, положите кнедлики и варите их до тех пор, пока они не всплывут. Для соуса в горячие сливки добавьте ванилин, мед и разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды крахмал. Введите в смесь взбитые желтки и разрезанные ягоды, прогрейте, не доводя до кипения. Перед подачей на стол кнедлики полейте приготовленным соусом и оформите мятой.

Ягодное карпаччо

Клубника — 500 г, лимоны — 3 шт., сахар — 50 г, ликер лимонный (по желанию) — 20 мл, мороженое пломбир — 200 г, листья мяты.

С лимонов снять цедру, 2/3 залить 5 столовыми ложками воды, варить 5 минут. Клубнику промыть, осторожно обсушить полотенцем, удалить плодоножки. Ягоды нарезать вдоль тонкими ломтиками, выложить на плоские блюда в виде черепицы. Из мякоти лимонов отжать сок. Цедру процедить, в отвар добавить сахар, лимонный сок и ликер, варить сироп, пока он не уменьшится в объеме вдвое. Полить клубнику сиропом. В центр карпаччо положить шарики мороженого, оформить оставшейся цедрой и мятой.

Гранола с кокосом и семечками

Хлопья овсяные — 2 стакана, мед жидкий — 3 ст. л., масло оливковое — 1 ст. л., кокос сушеный — 25 г, изюм — 1/3 стакана, семена кунжута — 2 ст. л., семена подсолнечника — 3 ст. л., семечки тыквенные — 3 ст. л., соль морская — 1 щепотка.

Мед и оливковое масло вылить в сотейник и немного прогреть до однородности. Смешать все сухие ингредиенты в глубокой миске. Влить мед с маслом и перемешать. Противень выстелить пекарской бумагой. Выложить смесь и запекать при 160 градусах 40—50 минут, в зависимости от духовки. Через каждые 15 минут перемешивать. Вынуть, остудить и хранить в герметично закрытой банке. Подавать с йогуртом, творогом, кефиром и т. д.

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Клубника в собственном соку

Клубника — 1 кг, сахар — 250 г.

Сначала внимательно переберите всю клубнику. В ней должны быть только целые и спелые ягоды. Если заметите гнилую ягоду, сразу же откладывайте ее в сторону. Далее ягоды нужно помыть в холодной кипяченой воде и очистить от стебельков. Затем положить в эмалированную посуду и засыпать сахаром. Через 8—10 часов из плодов выделится сок и покроет ягоды. Выложить клубнику в стерильные банки 0,5 л и залить выделившимся соком. Накрыть крышками, стерилизовать в течение 10 минут, закатать. В приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми. Банки переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.

Клубничный джем

На 1 кг ягод — 1 кг сахара, 1 стакан воды (лучше вместо воды взять 1 стакан кислого сока: красной смородины, яблок, слив или крыжовника).

Перебрать ягоды, вымыть их, дать стечь воде. В горячий сироп опустить ягоды и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30—35 минут с момента начала кипения джем готов. В конце варки можно добавить лимонную кислоту — это придаст джему красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынет — закрыть целлофаном, смоченным в водке, и завязать. Если джем получится жидким, придется простерилизовать банки 15—20 минут и закатать крышками.

Источник: mmenu.com

Ваши кулинарные идеи присылайте на адрес: mm@ampravda.ru или  Калинина, 126, редакция АП.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

День тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чудаДень тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чуда
Блюда китайской и корейской кухни в домашних условиях: 12 рецептовБлюда китайской и корейской кухни в домашних условиях: 12 рецептов
Как испечь лаваш и что приготовить из него: 13 оригинальных и простых рецептов
12 рецептов с баклажанами: «под грибы», с гранатом, аджика и самая вкусная икра
Заготовки на зиму: лечо, перчик «Медовый», острые баклажаны и кабачки со вкусом грибов
Торт из кабачка: с грецкими орехами, брынзой, помидорами, сыром, творогом
Капустные котлеты, спагетти из кабачков и пудинг из брокколи: блюда из овощей
Такой разный омлет: французский, по-японски, с макаронами, творогом и с кабачками
Кто придумал пельмени «Амур»: гастрономическое расследование «Амурской правды»
Вишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауни
17 рецептов из кабачков: пицца, фриттата, сэндвичи, суп-пюре и вариант для пикника

Салат с гусем, клубникой и ананасами.Салат с гусем, клубникой и ананасами.Винегрет летний.Винегрет летний.Лахмаджун (восточная пицца).Лахмаджун (восточная пицца).
Утиные крылышки, запеченные в маринаде.Утиные крылышки, запеченные в маринаде.Мясо с клубникой.Мясо с клубникой.Кнедлики с клубникой.Кнедлики с клубникой.Ягодное карпаччо.Ягодное карпаччо.
Гранола с кокосом и семечками.Гранола с кокосом и семечками.Клубника в собственном соку.Клубника в собственном соку.Клубничный джем.Клубничный джем.
В Благовещенском районе сгорело 300 тюков сенаПроисшествия
Статистика: каждая пятая семья в России покупает второй автомобильОбщество
Девочки из Благовещенска, Тынды, Шимановска и Зеи борются за звание самой красивой в РоссииОбщество
На севере Приамурья пройдут грозовые дожди: прогноз погодыОбщество
Гороскоп на 22 сентября: Козероги приготовят романтический ужин, а Близнецы будут купаться в любвиСоветы
Новый арт-объект на набережной Благовещенска испортили вандалыПроисшествия

Читать все новости

Еда

День тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чуда День тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чуда
Блюда китайской и корейской кухни в домашних условиях: 12 рецептов
Как испечь лаваш и что приготовить из него: 13 оригинальных и простых рецептов
12 рецептов с баклажанами: «под грибы», с гранатом, аджика и самая вкусная икра
Грушевая сгущенка, мятные груши, джем из яблочек, голубика в соку: варенье, джемы, вино и компоты
Система Orphus