Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 августа 2020,
воскресенье

За долги — с дороги

Судебные приставы могут арестовывать имущество благовещенцев прямо на улице

Общество

Поехал в магазин на машине, а домой вернулся пешком — в такой ситуации теперь может оказаться любой, не расплатившийся с долгами автолюбитель Благовещенска. Приамурье включилось в систему «Дорожный пристав» — новая аппаратура позволяет судебным приставам определять должников прямо посреди улицы по номеру автомобиля. В зависимости от размера штрафа стражи порядка могут забрать сотовый телефон, видеорегистратор или даже саму машину. В охоте на должников поучаствовали и корреспонденты АП.

За долги — с дороги / Поехал в магазин на машине, а домой вернулся пешком — в такой ситуации теперь может оказаться любой, не расплатившийся с долгами автолюбитель Благовещенска. Приамурье включилось в систему «Дорожный пристав» — новая аппаратура позволяет судебным приставам определять должников прямо посреди улицы по номеру автомобиля. В зависимости от размера штрафа стражи порядка могут забрать сотовый телефон, видеорегистратор или даже саму машину. В охоте на должников поучаствовали и корреспонденты АП.

Новенький белый нетбук со специальной программой и сканер, похожий на веб-камеру, — набор «Дорожный пристав» компактен и прост в использовании.

— Просто идем вдоль машин и наводим сканер на номера, — объясняет принцип работы прибора судебный пристав по ОУПДС благовещенского отдела Сергей Пирязов. — Как только обнаруживается, что владелец машины — должник, прибор реагирует.

Мы стоим перед торговым центром «Острова» — машин на автостоянке здесь всегда много, поэтому Сергей с коллегами приехали сюда с утра. Пристав быстрым шагом проходится вдоль очередного ряда. Для оптимальной работы прибора нужно идти в одном темпе, причем довольно быстро — согласно инструкции, около 10 километров в час. Предпоследняя в ряду машина «выпрыгивает» на мониторе в отдельном окошке. Тут же высвечиваются фамилия, имя должника и сумма — две тысячи пятьдесят шесть рублей.

— Долг может быть и больше, эта программа иногда не все штрафы отображает. Сейчас пробьем его по другой базе, выясним точную сумму, — объясняет Сергей. — Затем будем ждать владельца автомобиля.

Когда мужчина подходит к машине, его ожидает неприятный сюрприз. Приставы называют сумму долга согласно исполнительным листам и выставляют законное требование — вернуть озвученную сумму.

Здесь возможны три варианта — если человек уже оплатил штраф, он просто показывает квитанцию (иногда в базах данных нет этой информации) и спокойно уезжает домой. Также можно оплатить штраф на месте. Если же наличных не хватает, придется расставаться с имуществом.

— Мы можем изъять сотовый телефон, видеорегистратор или саму машину в зависимости от размера долга, — говорит судебный пристав-исполнитель Ксения Никонова. — Затем у должника есть 10 дней на то, чтобы погасить долг. После этого срока имущество уйдет на реализацию.

Новый метод весьма действенный, признают приставы. С ними сложно не согласиться — только что на наших глазах арестовали машину молодого человека, который задолжал АКС больше 60 тысяч рублей.

Чуть раньше еще один мужчина заплатил штраф в 150 тысяч на месте — поняв, что его собираются лишить автомобиля, сбегал к банкомату и принес наличные.

За одну смену приставы поймали с помощью умной программы около 20 человек. А ведь «Дорожный пристав» появился в столице Приамурья всего два дня назад — три таких комплекта благовещенским приставам вручили «Амурские коммунальные системы».

— На сегодняшний день общая задолженность благовещенцев перед АКС составляет больше полутора миллионов рублей, — рассказывает начальник по работе с дебиторской задолженностью ООО «Энергокомфорт» Амур» Александр Моргунов. — Мы давно проводим совместные мероприятия с приставами по взысканию долгов. Для этих целей компания и приобрела приборы.

Кстати, это первая портативная техника в Амурской области. На западе России такая встречается чаще, но все равно приборов не так много. Например, в Санкт-Петербурге пять «Дорожных приставов».

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
05.07.2013, 07:22

«если человек уже оплатил штраф, он ПРОСТО показывает квитанцию (иногда в базах данных нет этой информации) и спокойно уезжает домой»...

 

А если квитанциии нет с собой? И что означает это слово ИНОГДА в базах данных нет информации. Почему ее там нет?

— Ропча
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенец за один раз оплатил 60 штрафов за превышение скоростиБлаговещенец за один раз оплатил 60 штрафов за превышение скорости
Судебные приставы: тёзок должников избавят от преследованияСудебные приставы: тёзок должников избавят от преследования
Ошибка приставов: амурчанка платит за долги своей тезки из Самары
В Приамурье при даче взятки судебному приставу задержали должника
Благовещенские коммунальщики начали сообщать жильцам домов о долгах соседей
Благовещенские коммунальщики забрали у должника «Инфинити»
Ресурсоснабжающие организации Зеи брали с жителей двойную плату за коммуналку
Областной суд отказал экс-главному приставу Приамурья Гришину в смягчении наказания
Трое амурчан за долги по уголовным штрафам наказаны обязательными работами
В селах Приамурья растет количество должников по кредитам
Приставы арестовали у благовещенского бизнесмена элитный снегоход

Гороскоп на 9 августа: Козероги решатся на риск, а у Овнов появится любимчикСоветы
В Амурской области 20 новых случаев COVID-19: в лидерах Благовещенск, Усть-Ивановка и ЧигириКоронавирус
После массовых беспорядков на Амурском ГПЗ появится пункт полицииПроисшествия
За семь месяцев из огня в Амурской области спасли 112 человекПроисшествия
Мошенники выманивают деньги у амурчан с помощью сайтов-двойниковПроисшествия
Василий Орлов: «Построить гидрозащитные сооружения в Амурской области необходимо как можно раньше»Экономика

Читать все новости

Общество

Инспекторы ДПС помогли в пробке спасти благовещенца с большой кровопотерей Инспекторы ДПС помогли в пробке спасти благовещенца с большой кровопотерей
В Благовещенске в сквере ЦЭВ подсветили два десятка танцующих фигур
«Более точная диагностика»: тысячам амурчан помог новый аппарат УЗИ в онкодиспансере
Предупреждающие таблички для велосипедистов установили на благовещенских перекрестках
Благовещенец создает авторские изделия из натуральной кожи по технологиям древних мастеров
Система Orphus