Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 августа 2020,
воскресенье

Мост в Уруше накрылся тазом

Социально значимый объект сдали на металл, чтобы реанимировать общественную баню

Общество

Вот уже больше года жители поселка Уруша в Сковородинском районе пытаются выяснить, почему их лишили единственного моста, напрямую связывавшего пгт с грибными и ягодными местами и покосами. Изрядно износившееся в последние годы сооружение, наполовину состоящее из металлоконструкций, неоднократно поджигали, а потом и вовсе с разрешения местной власти сдали на металлолом.

  • Так мост выглядел до весны прошлого года.
  • Сегодня из реки виднеются только основания опор.
  • Владимир Епифанцев, глава поселка Уруша.

Селян успокоили, что на вырученные со сдачи металла деньги в поселке отремонтируют пустующую уже восемь лет баню и подлатают дороги. Сегодня урушинцы жалеют, что не встали горой на защиту моста, поскольку баня закрыта до сих пор, да и проблемы с дорогами никуда не ушли. Неясна здесь история и с бывшей железнодорожной котельной, откуда все в тот же металлолом отправились четыре фактически исправных котла. На месте побывали корреспонденты «Амурской правды».

«Мы ничего не знали»

— Живу здесь уже 61 год. За жимолостью ходили через мост, за земляникой, чистотелом, покосы там были у некоторых. У нас дедушка есть — раньше ходил туда пешком, а в прошлом году ему пришлось косить сено по этому берегу, где придется, — рассказывает местная жительница Нина Маршева. — Купаться на озера все ходили, рыбачить. А теперь — все. Не у всех же есть большие машины, чтобы вброд по отмели проехать. Другой автомобильный мост очень далеко, не все дойдут. А по этому в последние годы на машине, конечно, проблемно было проехать, но пешком — спокойно.

По словам урушинцев, они до последнего не знали, что мост собираются разбирать — увидели уже, когда в апреле 2012-го туда заехала техника. «Я даже хотела на камеру заснять, но муж не позволил вмешиваться. Разобрали моментом — все "металльщики" тут были. А мы ведь просили починить мост, но никто не стал слушать. Наша часть поселка в возмущении», — говорит селянка.

Местные говорят, что официальной причиной для сноса моста стало его неудовлетворительное состояние — так объяснили поселковые власти. После многочисленных поджогов он действительно покосился, но люди считают, что его можно было починить. В прошлые годы сооружение регулярно ремонтировала местная железнодорожная организация, но позже оказалось, что оно никому не принадлежит. В последнее время до бесхозного объекта никому не было дела, и никто не выделял средства на его ремонт.

Когда конструкции демонтировали, людям дали понять, что средства со сдачи металла пойдут в бюджет поселка. Деньги пообещали пустить на реанимацию поселковой бани и ремонт дорог. По информации источника АП, который руководствуется технической документацией, общий вес железных деталей моста составлял примерно 154 тонны. При сдаче на металлолом по цене 5 рублей за килограмм с них можно было получить около 770 тысяч рублей. «Уже больше года прошло. Ничего толком и не сделали. Баня мертво стоит, закрыта. Обращаемся к властям, но все бесполезно. И нам кажется, что ничего не изменится», — негодуют урушинцы.

Куда ушли деньги

— А насчет денег за металлолом вообще ничего не знаем. Куда ушли, непонятно. Мост ликвидировали, а баня так и не открылась. Ну а больше куда? Металла много здесь было. Якобы побоялись, что мост рухнет и начнется затопление. Да тут никакого затопления не может быть, — говорит местный житель Антон Лапиков. — В последнее время мост много раз поджигали. В крайний раз его опять кто-то поджег, а после тушения через несколько часов уже бульдозер там работал по демонтажу. Разнесли, сгребли и растащили. Есть еще один мост через Урушу, но до него добираться восемь километров по разбитой дороге. А этот рядом был. Главе ничего не смогли предъявить, он же власть.

Нужно сказать, что работы по реанимации бани все-таки были проведены. В здании сделали косметический ремонт, заменили часть окон. На этом деньги, предусмотренные на помывочное учреждение, закончились. Более того — их даже оказалось мало, чтобы рассчитаться с ремонтниками. Тогда местные власти приняли решение пополнить дефицитный поселковый бюджет за счет сдачи еще одной партии металла. На этот раз техника подъехала к полузаброшенной котельной, не так давно переданной железнодорожниками на баланс местного муниципального предприятия.

Котлы — на металл

— Прошлой осенью у себя занимался в гараже, который рядом с котельной. Смотрю, стоит автокран и большой грузовик. Из здания вытаскивают котлы. Мы подошли — оказалось, работают люди местного предпринимателя, который занимается металлоломом, — вспоминает урушинец Игорь Зинаков. — Они нам объяснили, что есть распоряжение главы поселка о демонтаже котлов. Из здания вытащили четыре штуки и увезли.

Раньше эта котельная обеспечивала теплом всю округу — вокзал, школу и несколько многоэтажек. Сейчас эти объекты питаются от другой, расположенной примерно в двух километрах. Жители Уруши уверены, что вывезенные на металл котлы были в рабочем состоянии — перед тем как законсервировать котельную, здесь проводили испытание оборудования. До последнего котлы числились в резерве и в случае нештатной ситуации на действующей котельной вполне могли быть использованы вместо ремонтируемых, считают специалисты. Есть в этой истории и другая причина для негодования местных жителей — как конструктивные элементы, котлоагрегаты стоят гораздо больше металлолома. Людям неясно, почему было принято решение списать рабочее оборудование.

По подсчетам АП, общий вес металлоконструкций, вывезенных с двух объектов, в общей сложности составил ориентировочно 190 тонн. Сдав железо по рыночной цене, можно было выручить около миллиона рублей. К сожалению местных жителей, средств, полученных взамен социально значимого моста и рабочего котельного оборудования, едва хватило, чтобы покрыть расходы на начальную стадию ремонта общественной бани.

Ситуацией в Уруше не могли не заинтересоваться и правоохранительные органы. Минувшей весной материалы по обоим случаям были переданы в следственный отдел по Сковородинскому району. В настоящее время проводится проверка на наличие в действиях главы поселка признаков преступления по статье 286 Уголовного кодекса РФ — «Превышение должностных полномочий». Будет ли возбуждено уголовное дело, станет ясно позже.

МНЕНИЕ

Владимир Епифанцев, глава поселка Уруша: 

— Некоторые люди у нас действительно возмущаются, что мост демонтировали. Но нужно сказать, что их же дети сожгли этот мост. В апреле прошлого года он упал прямо на лед. Создалась предпаводковая ситуация. Я созванивался со всеми инстанциями, в том числе с администрацией района, органами ГО и ЧС, прокуратурой. Ставил вопрос: что мне делать с этим мостом, потому что рядом с ним небольшая дамба. Если бы мост не убрали, дамбу могло размыть, и река бы разлилась. А недалеко детсад. Я прожил здесь всю жизнь и помню, что наводнения смывали у нас до этого моста еще три. Такая у нас река. Что касается содержания моста — его нам на баланс не передавали. Он был заброшен. Раньше его ремонтировали местные предприятия, потому что на том берегу был пионерский лагерь.  А потом ниже по реке построили другой автомобильный мост. Металлоконструкции сдали в лом, а деньги направили на ремонт поселковой бани. Денег хватило, чтобы только начать — косметику подправили, облицовочные работы провели.  Но чтобы продолжить, средств у нас нет, поэтому просим помощи у района. Баня не работает уже 8 лет. Если не считать затраты на работу по демонтажу и вывозу, то с моста чистыми выручили 450 тысяч рублей. По пять рублей сдавали, было примерно 115 тонн. А работы по бане обошлись нам в 550 тысяч, поэтому пришлось добавлять из всех возможных источников. Где-то спонсор помог, где-то металл сдали с разобранной котельной. Котлы были там размороженные и наполовину разобранные. Люди считают, что мост убрали зря. Так ведь на его содержание никто не выделял денег, а местные жители его жгли. Пожарные устали туда выезжать. Ну ходили три-четыре человека по этому мосту за ягодой. Да у нас рядом есть железнодорожный мост — они сейчас спокойно по нему ходят. К тому же я предлагал людям своими силами отремонтировать этот мост, нужно было просто руками поработать. Мы даже лес были готовы предоставить. Но никто не захотел.

ЦИФРЫ

3 770 человек живет в поселке городского типа Уруша.

154 тонны весили, согласно документам, металлоконструкции демонтированного моста.

8 лет лет не работает общественная баня в Уруше.

550 тысяч рублей — в такую сумму, по информации местных властей, обошелся начальный этап ремонта поселковой бани.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Север душевных новостей: главред АП о жизни таежного амурского поселкаСевер душевных новостей: главред АП о жизни таежного амурского поселка
Глава Гродековского сельсовета Ольга Берегова: «Мы еще помним большую воду»Глава Гродековского сельсовета Ольга Берегова: «Мы еще помним большую воду»
Мегаферма, спартакиада и турмаршруты — перспективы Ивановского района
Александр Силохин: «В нашем колхозе работают одни оптимисты»
Временный мост в Чембарах возведут на месте рухнувшей конструкции
В Приамурье полусотне молодых аграриев выплатят «подъемные» за переезд на работу в село
ФАПы, школьное питание и помощь аграриям: губернатор побывал с командировкой в Благовещенском районе
Всё могут Короли: как живет амурское село с самым веселым названием
Амурское село попало в список населенных пунктов с самым смешным названием
12 стариков и одна женщина: как живет амурское село-спутник Углегорска
Шести тысячам сковородинских сельчан воду будут возить новые автоцистерны

Так мост выглядел до весны прошлого года.Так мост выглядел до весны прошлого года.Сегодня из реки виднеются только основания опор.Сегодня из реки виднеются только основания опор.
Владимир Епифанцев, глава поселка Уруша.Владимир Епифанцев, глава поселка Уруша.

Фото: Иван Белозеров, Фейсбук

Гороскоп на 9 августа: Козероги решатся на риск, а у Овнов появится любимчикСоветы
В Амурской области 20 новых случаев COVID-19: в лидерах Благовещенск, Усть-Ивановка и ЧигириКоронавирус
После массовых беспорядков на Амурском ГПЗ появится пункт полицииПроисшествия
За семь месяцев из огня в Амурской области спасли 112 человекПроисшествия
Мошенники выманивают деньги у амурчан с помощью сайтов-двойниковПроисшествия
Василий Орлов: «Построить гидрозащитные сооружения в Амурской области необходимо как можно раньше»Экономика

Читать все новости

Общество

Инспекторы ДПС помогли в пробке спасти благовещенца с большой кровопотерей Инспекторы ДПС помогли в пробке спасти благовещенца с большой кровопотерей
В Благовещенске в сквере ЦЭВ подсветили два десятка танцующих фигур
«Более точная диагностика»: тысячам амурчан помог новый аппарат УЗИ в онкодиспансере
Предупреждающие таблички для велосипедистов установили на благовещенских перекрестках
Благовещенец создает авторские изделия из натуральной кожи по технологиям древних мастеров
Система Orphus