Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 августа 2020,
воскресенье

«Убивали. Иного выбора для спасения жизни у нас не было»

Участник Курской битвы вспоминает, как готовились к бою и мечтали жить

Общество

70 лет назад — 5 июля 1943 года — началась Курская битва. Она стала одной из ключевых в ходе Великой Отечественной войны. Своими воспоминаниями о крупнейшем в истории сражении с читателями АП делится ее участник.

  • Чехословакия, 23 мая 1945 года. Александр Белов с друзьями по службе.
  • Александр Петрович Белов, 2012 г.

Гитлеровское командование возлагало большие надежды на наступательную операцию под кодовым названием «Цитадель». О грандиозности Курско-Белгородского сражения говорят цифры: с обеих сторон в нем участвовало около 4 миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, около 12 тысяч боевых самолетов, 13 тысяч танков и самоходных орудий. Мир с огромным вниманием следил, чем закончится великое сражение. И в итоге был удивлен масштабами наших побед и поверил в могущество СССР и его армии.

Начало июля 1943 года было знойным и безветренным. Ранним утром 3 июля наш батальон в составе 28-й стрелковой дивизии был выстроен на одной из улиц города Новый Оскол. Батальон был полностью укомплектован, а первая рота, где я был командиром отделения, вооружена новыми автоматами.

Роса садится на землю — будет ясный и жаркий день. Как было бы хорошо, если бы в этом чистом и ясном небе никогда не появились вражеские самолеты. В голове колонны раздается: «Батальон, шагом марш!» Идем, пылим, чертыхаемся. Куда ведут наши следы по этой дьявольски пыльной дороге? Прошагали с короткими привалами несколько десятков километров. Усталые, голодные пришли в район селения Короча. Недалеко располагался совхоз «Батрацкие дачи». Об этом рассказал командир роты младший лейтенант Курлов. Как командир он пользовался большим авторитетом: отлично владел собой, как будто выполнял самую мирную, повседневную работу. Своим спокойствием и рассудительностью подавал пример солдатам. Из марш-броска запомнилось: на подходе к одной деревне старшина Барышев пробасил: «Запевалы, запевай!» И вот сперва робко, затем дружней зазвучала песня: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…»

Поем во всю мощь своих легких, как бывало на учении или на строевой подготовке. Заслышав песню, жители, в основном женщины, старики, смотрели на нас с улыбками, иные — с явным сочувствием. Подтянулись отставшие. Песня сплотила, взбодрила. Стал четче шаг, посветлели лица.

Прошли высокий, красивый сосновый бор. В лесу невидимые птахи, с такими родными голосами, спокойно и по-деловому щебетали, будто нигде в мире и не было никакой войны, но война и смерть не считаются со светлой, зовущей к жизни погодой и природой.

Вышли на опушку леса. Была дана команда рыть окопы в полный профиль с маскировкой. Впереди нас марь: низина, покрытая низким кустарником, расстилалась далеко влево, местами с открытыми участками, участками с хилой болотной травой. Справа глубокий овраг. Как сказал взводный старшина, по этой трясине танки не полезут. Окоп — это крепость. Он защищал от пуль, укрывал от осколков снарядов и мин. А сколько этой песчаной, глинистой, мерзлой и болотистой земли было за войну копано-перекопано. Недаром хорошая саперная лопатка так ценилась. Нелегкий труд окупался — очень многим земля-матушка спасала жизнь.

Пятое июля. Раннее утро. Вот-вот за нашими спинами появится солнце. Тихо. Но у фронтовой тишины свои приметы, свой характер. На войне наряду со смертью, тяготами сражений, усталостью появляется еще один незримый, но настоящий спутник — тоска по дому. Ужасно было бы в такое время умереть. Тем более не хотелось думать, что через несколько минут для кого-то из нас эта красота, начало дня померкнут навсегда. И вдруг гром. Землетрясение? Снаряды и мины ударили по нашим позициям. Не успел прекратиться этот опустошающий душу смерч, как над нами повисли вражеские бомбардировщики. С включенными сиренами, пикируя друг за другом, обстреливали наши окопы из крупнокалиберных бортовых пулеметов. Все дрожало и корчилось в огненном вихре. Раздался заложивший уши разрыв бомбы. Когда дым рассеялся, на месте третьего отделения мы увидели воронку. Было жутко. Прижавшись к стенке окопа, мы потеряли счет времени. Пороховая гарь, оглушающие взрывы, грохот и чудовищно стучавшая кровь в висках. От всего этого человек становится каким-то странным существом. До тех пор, пока не научится убивать или быть убиваемым. Все это настоящий ад. Хотелось пить, но фляжки пусты…

Наконец отгремело. Тишина. Наша позиция перепахана до неузнаваемости. И просто чудо, что кто-то еще жив. За первые часы артобстрела и бомбежки мы недосчитались многих своих товарищей. Слышатся изредка хриплые слова команд и предсмертные вскрики солдат. Оглядываем друг друга, не узнавая: ты ли это, Зимин, недавно певший «Эх, как бы дожить бы до свадьбы-женитьбы и обнять любимую свою…»? В жарком котле войны мы сразу повзрослели. А лет нам в большинстве в то время было 18—24.

Начали оказывать помощь раненым. И тут от окопа к окопу передается команда: «Огонь открывать только по команде». Ах вот оно что! Немцы идут в атаку. Может, их было и не так много, как нам казалось, но они шли в полный рост, уверенно и нагло, стреляя из автоматов и ручных пулеметов. Слышится команда: «Огонь!» Ожили наши окопы. На огонь противника стали и мы отвечать огнем своего оружия. Какое-то время, словно по инерции, вражеская пехота двигалась вперед, а затем затопталась на месте, залегла и начала отступать. Некоторые так и остались лежать. Выходит, мы их просто убили. Убивали, потому что иного выбора для спасения собственной жизни у нас не было.

Тишина — скверный предвестник во время боя. В небе вновь появились вражеские самолеты. Со стороны немцев не раз были и попытки давления на психику. Через рупор кричали: «Рус, сдавайся. Вам капут. У нас новое оружие. Будем вас пух-пух». И вот самолеты сбрасывают продырявленные бочки, бороны, мелкие бомбы. Все это визжит, свистит, воет — леденит душу. Жуть.

Солнце на закат. Конец трудному дню. Мы получили крещение, крещение смертельным огнем. Всем было страшно. А бояться нельзя — иначе погибнешь без пользы и славы. В страхе никогда ничего путного не сделаешь. В течение двух суток мы отбили четыре атаки, нанеся фашистам ощутимые потери. Много убитых было и у нас. Раненые, кто находил в себе силы, оставались в строю. Немецким воякам на нашем участке вклиниться в оборону не удалось.

7 июля с утра противник яростно обстреливал нас из дальнобойных орудий. Снаряды рвались в лесу за нами. В середине дня обстрел прекратился. Война войной, но у немцев соблюдался порядок: с рассветом фронт просыпался, где-то к полудню — обеденное затишье. После до захода солнца снова воюют. В этой регулярности было что-то жуткое. Война превращалась в организованный труд. Перед обеденным перерывом немцы через громкоговоритель кричали: «Рус, кому, кому?» А мы в течение трех суток питались скудным НЗ, не рассчитывая на горячий обед. В очередное затишье мы вчетвером перебежками отправились в тыл за боеприпасами. Обратно шли в приподнятом настроении — несли три ящика патронов и ящик гранат. Но роль случая на войне всегда велика. На нашу беду, в небе висела «рама». Самолет-разведчик черным коршуном высматривал цели. К тому же начался обстрел. Нам уже оставалось преодолеть каких-то 200—250 метров открытой местности. Взрыв…

Из истории болезни:

«Множественные осколочные ранения правой половины грудной клетки, обоих бедер, верхней и нижней губы с повреждением зубов. Сквозное ранение правой голени с повреждением большебедренного нерва. Ранение тяжелое».

После выписки вновь передовая. При форсировании Днестра снова ранение. Госпиталь. Потом были бои за освобождение Украины, Молдавии, Польши, Румынии, Чехословакии. Победу встречал в Праге.

Уходят в прошлое года. Но остается память о том великом грозном времени. Из сегодняшнего дня вглядываешься в те далекие годы и особенно остро чувствуешь, как бесконечно дорог всем нам мир, чистое небо над нашей Родиной.

ДОСЬЕ

Александр Петрович Белов

Родился 22 октября 1924 года в селе Маркове Амурской области. В армию призван в сентябре 1942-го. Прошел с боями от Сталинграда до Праги, где и встретил День Победы. Демобилизован из армии в декабре 1949 года. Награды: орден Отечественной войны I степени, орден Славы 3-й степени. Медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Пять благодарностей Верховного главнокомандующего И. В. Сталина за отличные боевые действия по овладению многими городами. Семья: дочь, сын, 7 внучат, 9 правнуков.

70 лет назад — 5 июля 1943 года — началась Курская битва. Советские войска одержали победу над фашистами только 23 августа.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По поручению губернатора Василия Орлова 56 ветеранов Свободного будут жить в обновленных квартирахПо поручению губернатора Василия Орлова 56 ветеранов Свободного будут жить в обновленных квартирах
Василий Орлов: «В Октябрьском районе у памятника погибшим в Великую Отечественную появились лавочки»Василий Орлов: «В Октябрьском районе у памятника погибшим в Великую Отечественную появились лавочки»
Ветеранам Серышевского района сделали ремонты в домах и квартирах
Ветеранам войны в Свободненском районе отремонтируют жилье
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны получат средства на ремонт жилья
Песня для Клары: благовещенский двор спел военные хиты для радистки
Бессмертная Вера: летопись войны в воспоминаниях фронтовой медсестры, дошедшей до Берлина
«Победа, товарищи, победа»: как Амурская область встретила 9 мая 1945 года
Ветеран Павел Горемыкин: «Хотели получить Сталинград? Так получайте, фрицы!»
Амурчане читают стихи о войне на всероссийском онлайн-марафоне о Победе
Благовещенские школьники на 3D-принтере создали игру о войне

Чехословакия, 23 мая 1945 года. Александр Белов с друзьями по службе.Чехословакия, 23 мая 1945 года. Александр Белов с друзьями по службе.Александр Петрович Белов, 2012 г.Александр Петрович Белов, 2012 г.
Гороскоп на 9 августа: Козероги решатся на риск, а у Овнов появится любимчикСоветы
В Амурской области 20 новых случаев COVID-19: в лидерах Благовещенск, Усть-Ивановка и ЧигириКоронавирус
После массовых беспорядков на Амурском ГПЗ появится пункт полицииПроисшествия
За семь месяцев из огня в Амурской области спасли 112 человекПроисшествия
Мошенники выманивают деньги у амурчан с помощью сайтов-двойниковПроисшествия
Василий Орлов: «Построить гидрозащитные сооружения в Амурской области необходимо как можно раньше»Экономика

Читать все новости

Общество

Инспекторы ДПС помогли в пробке спасти благовещенца с большой кровопотерей Инспекторы ДПС помогли в пробке спасти благовещенца с большой кровопотерей
В Благовещенске в сквере ЦЭВ подсветили два десятка танцующих фигур
«Более точная диагностика»: тысячам амурчан помог новый аппарат УЗИ в онкодиспансере
Предупреждающие таблички для велосипедистов установили на благовещенских перекрестках
Благовещенец создает авторские изделия из натуральной кожи по технологиям древних мастеров
Система Orphus