Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

«Нас связали любовь и БАМ»

Эрин Шульц посвящает своему мужу стихи и мечтает издать о нем книгу

Общество

«Такого не бывает, чтоб счастье кануло в веках. Никто того не забывает, что было птицею в руках. Пускай журавль курлычет в небе, нет, это доля не моя. Не утечет, не канет в небыль то, что держу в ладонях я. А если сядет на ладошку в полете легком мотылек… Пока не дрогнула рука, не отпускайте мотылька». Эти строки Эрин Щульц посвятила своему мужу Марку — мэру северной столицы Приамурья Тынды, который руководил городом на протяжении почти 17 лет.

«Нас связали любовь и БАМ» / «Такого не бывает, чтоб счастье кануло в веках. Никто того не забывает, что было птицею в руках. Пускай журавль курлычет в небе, нет, это доля не моя. Не утечет, не канет в небыль то, что держу в ладонях я. А если сядет на ладошку в полете легком мотылек… Пока не дрогнула рука, не отпускайте мотылька». Эти строки Эрин Щульц посвятила своему мужу Марку — мэру северной столицы Приамурья Тынды, который руководил городом на протяжении почти 17 лет.

 Эрин Олеговна и Марк Борисович Шульц прожили вместе 55 лет, а в декабре 2012 года его не стало.

— Марк постоянно со мной, — рассказывает Эрин Олеговна. — Огромный портрет стоит в комнате, и я всегда говорю с мужем. Он будет со мной до самого конца. Я лягу рядом с ним. Я не могу эту землю оставить, слишком много она мне дала. Я легла на операцию в Москве, Марк уехал в Тынду, сказал: «Девочки, держитесь, я расплачусь за квартиру, доделаю важные дела и вам буду помогать». Через неделю его не стало. Когда с Марком прощался весь город, я лежала с тяжелейшим осложнением, сама была на волосок от смерти. Мы могли бы умереть вместе, но Бог оставил меня на земле. Жизнь даруется всем, а старость — избранным. Наверное, мне в этой жизни надо кое-что доделать.

Сейчас Эрин Шульц продолжает возглавлять в Тынде музыкальную школу, пишет стихи мужу и мечтает издать о нем книгу.

— Я и Марк Борисович были счастливыми людьми, — продолжает Эрин Шульц. — Это счастье нам подарила Тында. Нас объединяло многое, и мы хорошо понимали друг друга: одинаковые взгляды и идеалы, одинаковые убеждения, нравственные позиции. Выросли на одних и тех же примерах. Наши отцы воевали. Моя бабушка, грузинка, всю войну простояла у операционного стола — она была хирургом в военном госпитале. Марк всегда говорил: Бог — это совесть. Он живет в тебе. И моя бабушка считала — перед людьми оправдаешься, перед собой — никогда. С мужем мы были друзьями, соратниками. В этом году будет полвека, как мы приехали на север. Уезжали из Москвы — думали, что ненадолго, мол, заработаем на кооперативную квартиру и вернемся. А остались здесь навсегда. Марка однокашники постоянно переманивали обратно. Сулили большие деньги, им нужна была его кристальная честность. Он отказывался, так как не привык быть чиновником и сидеть в кабинетах. Он хотел видеть результаты своего дела. В столице бы наша жизнь прокатилась тускло, мы бы там никогда не состоялись. Мы — тындюки, тындейцы.

Они познакомились в Москве. Эрико (уменьшительное от Эрин) наполовину грузинка, училась в Гнесинке, Марк — еврей, студент автодорожного института.

 — Марк совершенно не знает нот, но он очень талантлив, — вспоминает Эрин Олеговна. — Я увидела его впервые, когда он играл на фортепиано в студенческом джазовом ансамбле. У него изумительный слух, ритм, импровизация. Когда он приходил в Гнесинку, мои преподаватели его просили поиграть. Поженились после того, как я у него купила мотоцикл. Я тогда прыгала с парашютом, у меня 63 прыжка. Оборудование очень тяжелое, 26 килограммов, и его приходилось таскать на себе до старта. У Марка был старенький мотоцикл, он сначала научил меня водить, а потом я упросила его продать. Родилась дочь, мы жили в квартире с родителями. Друзья писали: «Марк, приезжай на север. Здесь тайга, охота, рыбалка, жизнь кипит». Мы никогда не жалели о том, что уехали.

Хрупкая Эрин Олеговна была абсолютно непубличным человеком. Всегда находилась в тени своего мужа, хотя женщина она самодостаточная. Ученики ее музыкальной школы, в которой она проработала 44 года, постоянно побеждают на различных конкурсах. К ним даже в шутку так обращаются: «Банда из Тынды приехала, держите медали!».

— Когда меня называли первой леди Тынды, я, отмахиваясь, говорила: господь с вами. Я — первая лошадь, — уточняет Эрин Шульц. — Бабушка не любила щеголей, а когда видела подобных людей, толкала меня локтем: «Эрико, посмотри, чем больше снаружи, тем меньше внутри». Марк был вспыльчивым человеком, я часто упрекала его в горячности. Заставляла извиниться перед людьми. Марк принимал мои доводы. Я редко слышала от него комплименты, но когда он нахваливал меня другим, то в трубочку сворачивалась от счастья. Были и обиды. Мы молча страдали, если виноваты. Как-то я пошла за ягодой, а он остался дома. Я на медведя наткнулась. Прихожу домой — Марк дома спит… Но это такая ерунда. Я никогда не знала, сколько денег у него в кармане. Он всегда пытался доказать окружающим, что он самый открытый и щедрый еврей в мире. Муж переживал, когда не мог помочь кому-то. Хотя о том, что он еврей, я узнала только во время регистрации брака. В институте Марк хотел перейти на отделение аэродромов, но комсорг группы заявил: «Тебя туда не пустят, у тебя пятая статья — национальная принадлежность». Мы оба считали, что нет плохих национальностей. Есть люди порядочные и непорядочные.

Рецепт их семейного счастья — бережное отношение друг к другу. «И это идет от женщины. Не зря же ее называли берегиня, — делится Эрин Шульц. — Когда мы выходим замуж или женимся, то лишаемся своих родителей. Поэтому в супружестве мы должны заменять их друг другу. На заботе и ласке держится семья. Я Марку в шутку говорила, что я при нем обслуга. Но я никогда не была обслугой, я была товарищем и любимой женщиной. Муж — это надежда и опора. Иногда я даже лукавила, говорила, что боюсь. Это его озадачивало: «Чего это ты боишься, когда я рядом». Я говорила, что с ним мне ничего не страшно, и Марк расцветал. Повторяйте это чаще своим мужьям. Мужчины ценят в женщинах слабость».

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

8
19.06.2017, 15:34

варвара. сколько эрин тебе заплатила за эту дибилоидную статью. леон.

— (гость)
7
31.05.2017, 04:27

вор и аферистка с 7-ми классным образованием. лживые злопамятные интриганы. очаровательная семейка.

— (гость)
6
08.07.2013, 12:08

Спасибо АП за то что вы так проникновенно рассказали о супругах Шульц. Сколько раз с ними обоими общался, видел их вместе, но даже не подозревал что на свете существует такая любовь! Вы открыли нам их с другой стороны. Вечной. С праздникам вас всех. с днем семьи, любви и верности! Здоровья Эрин Олеговне!.

— Бу-Бу (гость)
5
08.07.2013, 11:54

Эрин Олеговна, я преклоняюсь перед вами! Дай бог вам здоровья и силы. силы чтоб пережить разлуку с мужем и доделать все, что вы задумали! Обязательно опубликуйте ваши стихи. Они этого достойны! Обязательно расскажите о вашей бабушке Евгении, деде Арчиле. Напишите об отце Марка Борисовича. который прошел всю войну, был тяжело ранен. Вам есть о чем рассказать миру! Здоровья дочери Инне, которая носит фамилию своего замечательного отца и внуку Эрику. Он пошел по стопам деда и выбрал профессию строителя. Тынде повезло, потому что такие люди как вы Эрин Олеговна и ваш муж. жили и живут в это городе

— тындеец (гость)
4
08.07.2013, 11:44

и мне понравилось)))

— Ар (гость)
3
08.07.2013, 06:57

чудесная история любви и жизни. таких в наше время поискать. Варя молодец.

— Мария Якушева
2
07.07.2013, 05:28

Варвара, спасибо Вам за теплую статью.А Эрин Олеговне здоровья и оптимизма... Обоих супругов я знал давно, с начала строительства БАМа.

— Валерий Березин
1
06.07.2013, 13:32

Очень интересно и трогательно написано. Даже не знал, что у Шульца такая супруга. Здоровья ей на долгие годы!

— Амурец (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Муж старше на 44 года»: амурская семья не боится разницы в возрасте и воспитывает троих детей«Муж старше на 44 года»: амурская семья не боится разницы в возрасте и воспитывает троих детей
Многодетная семья из Ивановки победила во всероссийском конкурсе «Семья года»Многодетная семья из Ивановки победила во всероссийском конкурсе «Семья года»
«Счастье в терпении и пирогах»: известный амурский писатель с супругой отметили изумрудную свадьбу
«На первом свидании сказала, что у меня нет ног»: история любви длиною в жизнь
Супруга главы Белогорска Елена Мелюкова: «Трудно, когда в семье два руководителя»
Секреты бодрости от 85-летней благовещенки Маргариты Семеновой
Супруги из Подмосковья отметили золотую свадьбу в Амурской области
Как спасти брак от краха и преодолеть кризисы семейной жизни 
Секреты семейного счастья: любимые женщины Александра Синькова о том, как сохранить семейное счастье
Замуж в 87
«Амурская правда» собрала откровения мужей известных женщин

Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотоведЖивотные
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайонаОбщество
Амурскую область накроет жара до +33 градусовОбщество
К стройплощадке нового моста через Зею отсыпали технологические дорогиЭкономика
Гороскоп на 10 июля: Рыбы раздуют из мухи слона, а Близнецы совершат бездумные поступкиСоветы
Виртуальный гид и пейзажи в Инстаграм: амурские турфирмы поделились опытом продвижения фишек регионаЭкономика

Читать все новости

Общество

В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»
Амурскую область накроет жара до +33 градусов
В Амурской области с начала пандемии зарегистрировано 20 смертей от коронавируса
Прожить на тысячу рублей: кулинарный автор «Амурской правды» поставила эксперимент на своей семье
Система Orphus