Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №107 (28876) от 7 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 ноября 2019,
вторник

Главы пошли на выборы

В Приамурье заканчивается выдвижение кандидатов на пост глав городов и районов

Власть

Руководители четырех районов Амурской области снова попробуют возглавить подшефные территории. На выборы, которые должны пройти 8 сентября, выдвинулись действующие главы Ромненского, Селемджинского, Константиновского и Свободненского районов. Всех их поддерживает партия «Единая Россия».

Главы пошли на выборы / Руководители четырех районов Амурской области снова попробуют возглавить подшефные территории. На выборы, которые должны пройти 8 сентября, выдвинулись действующие главы Ромненского, Селемджинского, Константиновского и Свободненского районов. Всех их поддерживает партия «Единая Россия».

Прямые выборы мэра возвращают

Углегорск и город Зея в этом году вернулись к прямым выборам мэра. До этого руководителей города гидростроителей и космического поселка выбирали из числа депутатов, а затем народные избранники на конкурсной основе назначали главу администрации. Теперь мэров будут выбирать прямым голосованием, как было раньше.

Однако если в Углегорске управлять администрацией будет избранный мэр, то в Зее сохранится система сити-менеджерства. В один день, 8 сентября, в городе будет избран и глава Зеи, и новый депутатский корпус. Причем новый глава одновременно получит полномочия и председателя горсовета. Управлять администрацией Зеи по-прежнему будет назначенный депутатами руководитель.

Сейчас в Зее на пост главы города претендуют три кандидата. В их числе два самовыдвиженца: бизнесмен Александр Ахрамович и электромонтер Зейской ГЭС Денис Риулец, а также представитель одной из новых политических сил — Партии пенсионеров России — предприниматель Олег Бондарев. «Единая Россия» озвучит имя претендента в ближайшее время. Возможно, также на этих выборах к желающим стать главой города присоединится и представитель КПРФ. Но, как объяснил глава амурских коммунистов Роман Кобызов, пока этот вопрос не решен.

«О своем намерении баллотироваться в депутаты городского совета нас уведомили 12 человек, из них семь — самовыдвиженцы, а пять — представители Партии пенсионеров России, — рассказала председатель избиркома Зеи Татьяна Ункунова. — Парламентские партии список кандидатов в депутаты горсовета пока не представили». Время у претендентов еще есть — выдвижение в городе заканчивается 16 июля.

В Углегорске на сегодняшний день на пост главы поселка пока нет ни одного претендента. Но, как рассказали в региональном политсовете «Единой России», партия собирается выдвинуть на этот пост директора поселковой школы № 7 Марину Зенину. Документы от кандидатов комиссия будет принимать до 15 июля включительно.

Не балуют избирком и желающие занять место главы Ивановского района, выдвижение здесь заканчивается 16 июля. Напомним, выборы в районе проходят в качестве досрочных, так как бывший руководитель территории Владислав Бакуменко всего несколько месяцев не дождался окончания своих полномочий и перешел на работу в областное правительства в качестве зампреда. Сейчас обязанности главы района исполняет Сергей Неня. Пока о своем желании участвовать в досрочных выборах заявил только один самовыдвиженец — предприниматель Геннадий Симонов. Того, что выборы могут не состояться в Ивановском районе, не опасаются. «Времени еще достаточно, для выдвижения кандидатов еще есть неделя», — отметили в районной избирательной комиссии. Кстати, в ближайшие дни должны озвучить своего кандидата на этот пост единороссы, официально его фамилию партия пока не называет.

В главы идут самовыдвиженцы

В четырех районах Приамурья — Свободненском, Селемджинском, Ромненском и Константиновском — выдвижение на пост глав уже завершилось. В основном на места претендуют самовыдвиженцы.

Самыми активными оказались кандидаты в Селемджинском районе. Причем почти все они самовыдвиженцы. Так, без поддержки политических партий пытаются участвовать в выборах четверо: глава Стойбинского сельсовета Сергей Капшук, пенсионер Александр Климов, начальник авиаотделения Амурской авиабазы Александр Смирнов и механик администрации Алексей Горькавый. Единственный партийный кандидат — действующий глава Сергей Гильгенберг, выдвинутый «ЕР».

В Свободненском районе в выборах планируют принять участие три представителя партии и один самовыдвиженец. За место главы собираются бороться редактор газеты «Знай свои права» Ольга Петайчук, выдвинутая ЛДПР, кандидат КПРФ, военный пенсионер Степан Оганесян, действующий глава района, единоросс Юрий Романов и выдвинувшийся самостоятельно директор ООО «Ремстройайдит» Игорь Лебедев.

В Ромненском районе конкуренцию действующему главе Василию Вельдяйкину также планируют составить самовыдвиженцы: пенсионер Анатолий Крылов и предприниматель Альберт Павличенко. Главой Константиновского района пожелали стать действующий руководитель Александр Колесников («Единая Россия»), пенсионер Василий Малышенко (ЛДПР), директор Константиновского хлебоприемного пункта Александр Михайлин и юрисконсульт колхоза «Родина» Анатолий Шубин. Последние два претендента выдвигаются самостоятельно.

Оппозиция ставит на депутатские выборы

Амурское отделение КПРФ на этих выборах, по словам главы амурских коммунистов Романа Кобызова, принимает активное участие, но в большей степени решено сделать ставку на выборы депутатов разного уровня. По данным на вчерашний день, коммунисты выдвинули только кандидата в главы Свободненского района, и, возможно, появится представитель на зейских выборах. В Углегорске, Ивановском, Ромненском, Селемджинском и Константиновском районах коммунисты бороться за исполнительную власть не будут.

Амурские либерал-демократы еще не определились со всеми кандидатами. Пока выдвинуты претенденты от ЛДПР на выборах глав в Константиновском и Свободненском районах. «Мы отдали полномочия по выдвижению кандидатов местным отделениям партии, они принимают решение. Я думаю, кандидаты еще появятся», — прокомментировал глава фракции ЛДПР в Заксобрании Приамурья Сергей Абрамов. Амурское отделение партии «Справедливая Россия» на выборах глав районов и городов еще не выдвинула ни одного своего представителя.

105 избирательных кампаний районного, городского и сельского масштаба завершатся 8 сентября в Приамурье.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 12 ноября: Близнецов выбьет из колеи критика, а Львы победят застарелые недугиСоветы
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтонуОбщество
Благовещенский фортепианист выступит на престижном конкурсе «Мерзляковка приглашает друзей»Общество
Понтонный мост через Амур начали строить с китайской стороныЭкономика
Пост экстренной связи с полицией планируют установить в ТындеОбщество
Китаец пытался вывезти из Благовещенска золото в термосеПроисшествия

Читать все новости

Власть

«Взрыв мозга»: глава Белогорска уличил телеведущего Владимира Соловьева в незнании законов «Взрыв мозга»: глава Белогорска уличил телеведущего Владимира Соловьева в незнании законов
«Суммы на школьное питание надо увеличить»: губернатор Приамурья отчитался об итогах недели
Сергей Семенов покинет пост председателя амурского областного суда
Андрей Плутенко уверенно победил в выборах ректора АмГУ
Проект нацпрограммы развития Дальнего Востока внесен в Правительство РФ
Система Orphus