Все дело в том, что производительность труда — сложноизмеримое понятие. Это хорошо, когда результат можно измерить: напечатал оператор больше буклетов, получил больше гонорара. Если появляются в формуле другие переменные, особенно творческая составляющая, простым объемом работ как мерилом не обойдешься. И в этом случае бизнесмен начинает волноваться: как же так, я плачу деньги ни за что — работник сидит на месте и ничего не делает. Чтобы быть в курсе всего и всех, директора фирм готовы пойти на многое: делать фотохронометраж рабочего дня, устанавливать камеры в рабочих зонах, устраивать тайные звонки и неожиданные приезды к работникам. Для офисных служащих популярен вариант удаления всех видеоплееров и игр с рабочего компьютера, ограничение доступа в интернет. Но техника не стоит на месте.

Недавно мне пришла очередная рассылка с программой, позволяющей контролировать работников. По заверению разработчиков, установив ее на компьютеры, можно узнать весь рабочий день подчиненных: когда начинают и заканчивают трудиться, как используют доступ к интернету и другие ресурсы за компьютером (в рабочих или нерабочих целях); что сотрудник делает, если ему не дали задания: идет в «Одноклассники» или просит загрузить работой. По идее даже общение с помощью «аськи» и мобильного телефона не останется незамеченным. Программа зафиксирует «простой» в выполнении работы. По итогам дня формируется отчет о продуктивности и потерях во времени на каждого работника. Фантастика. Но какова «цена» слежки? Даже разработчики софта указывают: «Конечно, автоматический контроль времени не отменяет мониторинга результатов работы сотрудника. Ведь успех компании зависит от того, доводятся ли в ней дела до конца».

В своем бизнесе мне пришлось столкнуться с жестким контролем времяпрепровождения одного работника. Без помощи всяких программ было ясно, что один из подчиненных откровенно спит во время рабочего дня. Стоило двери в кабинет открыться, он моментально вскакивал и изображал бурную деятельность. И в итоге даже выдавал некий результат.

Как с таким бороться? Ни жесткий график заданий, ни мотивация рублем не помогли. Эффекта плодотворной деятельности из-за премиальных хватало на пару дней. Дальше — безразличие. Даже социальные сети ему были не нужны. С ним мы расстались по-хорошему. Вывод для меня был банальным: проблема не в просиживании в «Одноклассниках», а в трудолюбии и ориентированности на результат конкретной личности. Сейчас руководствуюсь доверием: вовремя сделанная работа отличного качества не отменяет личных сообщений в почте и соцсетях. Общайтесь на здоровье, работники. За всем и всеми не уследишь.

Возрастная категория материалов: 18+