Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2019,
понедельник

Корреспонденты «Молодежки» провели добрый эксперимент

В бешеном ритме городской жизни каждый, будто находясь в скорлупе, занят исключительно своими заботами — времени на помощь даже близким не всегда хватает. Что уж говорить о незнакомых людях. Корреспонденты «Молодежки» решили провести эксперимент, цель которого — выяснить, как благовещенцы реагируют на спонтанное проявление доброты по отношению к ним.

Чего у нас в планах только не было! Мы и старушку через дорогу переведем, и бомжа накормим, и сумки тяжелые поможем донести. Вершить добрые дела мы решили на одной из центральных улиц Благовещенска. Однако через несколько минут выяснилось: все люди, которым нужна помощь, сегодня будто специально остались дома. Старушки, словно бабочки, порхали через дорогу, умудряясь по пути расталкивать молодежь. Женщины превратились в суперменов и легко несли свои тяжелые сумки. Нам совсем не хотелось уходить, не сделав ничего доброго, и мы упорно заглядывали в глаза прохожих, как будто это нам нужна была помощь.

Разоблаченные

Первой нашей собеседницей стала неприметная усталая женщина. Она шла нам навстречу, в ее руках было два больших пакета, которые то и дело выскальзывали из пальцев. Мы решили, это точно наш человек, и пошли за ней.

«Здравствуйте, давайте мы вам сумки поможем донести?» — женщина смутилась и сказала, что не стоит, она сама может с ними справиться. «У вас, наверняка, эксперимент какой-нибудь, — разоблачила она нашу команду, — экспериментируйте, пожалуйста, над кем-нибудь другим».

Неужели было так заметно, что мы журналисты и проводим эксперимент? С этого момента решили вести себя осторожнее, стараясь привлекать меньше внимания. И увидели бабушку, усердно передвигающую какие-то коробки и мешки с картошкой. Мы с радостью кинулись к ней, тут-то точно придется применить свою физическую силу.

— Да нет, что вы, не нужна мне помощь, я всего-то в тенек переезжаю. Я думала, вы картошки хотите купить, — недоумевала пенсионерка.

Цветы для дам

После этого случая мы совсем расстроились. Может, когда ты делаешь добро для эксперимента, все выглядит не совсем искренне? Поэтому решили изменить тактику. Теперь мы будем дарить радость, пусть и небольшому количеству людей. Отправившись в цветочный магазин, приобрели несколько хризантем. Как только вышли из магазина с этим букетом, глаза разбежались: так хотелось подарить эти цветы всем женщинам и девушкам города.

Однако первая попытка вручить хризантему оказалась безуспешной. Женщина отвела глаза в сторону и не приняла наш подарок. Ну вот, даже цветы не берут. Что плохого в том, что незнакомые люди решили сделать приятное?

Но не все потеряно. И нам наконец-то повезло. Женщины с радостью принимали наши скромные дары, только уточняя, за что и какой в стране праздник? Мы отвечали, что просто так — хорошее настроение. Однако некоторые брать цветы отказывались, видимо, не привыкли к таким подаркам.

—Девочки, даже как-то боязно, никогда такого не было, — округлились глаза у бабушки, — молодцы вы, конечно, всего вам самого хорошего.

Последний цветок мы подарили в буфете АмГУ, как раз в конце рабочего дня. Женщина очень обрадовалась и сказала, что таких подарков ей никто и никогда не делал.

Не совсем фея 

Сделав счастливыми хоть нескольких людей на улице, мы переместились в общественный транспорт. Сценарий был простой: оплатить проезд пассажиров из собственного кармана. Протягивая водителю маршрутки 200 рублей, громко заявили: «За всех». Тот удивился, но деньги взял. Правда, не сразу смог посчитать сумму — достал калькулятор, и только потом выдал сдачу.

Пассажиры растерялись, но вскоре на их лицах появились улыбки. Однако благодарны были не все: солидного мужчину в зеленом галстуке этот поступок оскорбил: «Я сам отлично зарабатываю и свой проезд оплатить в состоянии!» — с раздражением выпалил он. Феями дня почувствовать себя не удалось.

Решив больше не шокировать публику, мы перешли к более традиционным добрым делам. Например, уступить место в автобусе. Увидев молодую маму с ребенком, предложили ей присесть. Довольная мамочка усажена. Ожидаемого «спасибо» в ответ мы не услышали. А ведь хотелось бы все-таки, чтобы на добро люди добром отвечали.

Смысл есть

Уже в завершение нашего эксперимента мы встретили бабушку. В руках у нее был десятикилограммовый мешок сахара. «Наверное, к компотному сезону готовится», —подумали мы. На помощь она согласилась с радостью и оказалась, кстати, весьма интересным собеседником. По дороге мы с ней говорили о погоде и о нынешней «вечно куда-то бегущей» молодежи. Несмотря на то что мешок сахара был тяжелым и дорога до ее дома неблизкой, прогулкой мы остались довольны. Шесть кварталов нелегкого пути и руки, ноющие от боли, — это мелочи. В благодарность мы получили теплый взгляд и лучезарную улыбку. А мы еще не раз поможем донести женщинам сумки и попытаемся хоть чем-нибудь помочь нашим благовещенцам. Эксперимент показал — дело того стоит.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
14.07.2013, 14:18

Горожанам в диковинку подобное, поэтому реагируют неадекватно. Благодарные же были, а это значит, что не все потеряно и добрые поступки делать стоит.

— Free_Opinion (гость)
1
13.07.2013, 07:24

Вот и делай людям добро...

— *Анастасия (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество
В Приамурье все школьные автобусы вышли на маршруты после гололедицыОбщество
Выписан домой второй пострадавший при перестрелке в благовещенском колледжеОбщество
Автобусы временно не ходят по понтонному мосту через АмурОбщество
Мать с двумя детьми спасли пожарные в БелогорскеОбщество
Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС успешно несут повышенные нагрузкиНовости партнеров

Читать все новости

Система Orphus