Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

Село на картах

Жители глубинки все чаще ходят в магазины с банковскими картами

Экономика

Почти у каждого амурчанина есть банковская карта, и совсем неважно, городской ты житель или сельский. Однако жители большинства сел рассчитаться за товар с помощью пластика не могут — в магазинах принимают только живые деньги . Между тем в Приамурье установлено почти 4 тысячи терминалов для оплаты по пластиковым картам, но почти половина из них — в Благовещенске. Почему карточные расчеты непопулярны за пределами областного центра, разбиралась АП.

  • В некоторых сельских магазинах рассчитаться картой все же можно.
  • Количество банковских договоров на проведение торговых операций по картам заметно увеличилось.
  • Марина Дедюшко, зампредседателя правительства Амурской области.

Сельский безнал

На пятаке около администрации села Новоалександровка Тамбовского района шесть магазинов, и в каждом работают терминалы для приема банковских карт. Последним в июне этого года устройство для безналичных расчетов установили в магазине «1 000 мелочей».

— Мне директор совхоза Людмила Анатольевна Валова с помещением хорошо помогла, и я открыл свой магазин. Зарегистрировал ИП, и когда счет открывал в банке, они мне сами предложили установить терминал. Естественно, я согласился. Хоть и ждать нужно было три месяца. Но прошел месяц, и из банка мне привезли терминал. Так что теперь покупатели могут расплачиваться по карте, — рассказывает предприниматель Владимир Нечаев, довольно крутя в руках новенький аппарат.

Причина такой осведомленности бизнесмена в безналичных расчетах — суровая действительность. В селе просто нет полноценного банкомата, а заработную плату и пенсию многим сельчанам зачисляют именно на карту. Поэтому в выгоде тот магазин, у которого есть возможность принять банковскую карту для расчетов. Единственный минус, по словам продавцов, — сложнее поймать должников, взявших товар до зарплаты. Они уезжают в Тамбовку для обналичивания средств и там же могут все их потратить.

Такая «плотность» банковских терминалов в Новоалександровке скорее исключение из правил для Приамурья. Как показывают данные крупнейших игроков эквайринга на рынке области, банкиры не спешат устанавливать свои устройства дальше Благовещенского района. И на это есть объективные причины.

Терминальный расчет

— При установке нам объяснили, как пользоваться аппаратом. Никаких затруднений мы не испытывали.

Стало удобнее работать с покупателями, не надо на сдачу мелочь и десятирублевые купюры искать. В день в нашем магазине в среднем обслуживается 200 человек. Из них по банковским картам — 20. Не так уж и много, — рассказывала корреспонденту АП Татьяна Соломина, продавец продуктового магазина «Алькон» в селе Новокиевский Увал.

За видимым удобством для бизнесменов скрываются достаточно весомые издержки банков. Сам POS-терминал банки передают в аренду бизнесмену чаще всего бесплатно под ответственное хранение. Стоит устройство 20—30 тысяч рублей. Его доставка, обучение продавцов, постоянная поддержка и консультирование, как правило, входит в комплект услуг банков. «Одна из трудностей оснащения удаленных районов области — доставка оборудования до места установки», — указывает представитель ВТБ24.

В АТБ на этот случай предусмотрена самостоятельная транспортировка оборудования: «Как правило, в отделении банка, которое работает с клиентом, проводится обучение по установке терминала, а непосредственно на торговую точку его устанавливает сам клиент. Что касается технической поддержки, то консультацию по мелким вопросам клиент всегда может получить дистанционно, по телефону. В случае же серьезной неполадки аппарат необходимо везти в банк», — говорит Анна Кувица, куратор направления «торговый эквайринг» Департамента по Амурской области банка АТБ.

Другая проблема, которая до недавнего времени была особенно актуальна для отдаленных районов области, — отсутствие устойчивого канала связи.

— Терминалы устанавливаются трех видов: GSM — передача данных идет по GPRS, Dial-UP — требуется стационарный телефон, Ethernet — используется наземный канал с доступом в интернет. Наиболее популярными являются терминалы с GSM модулем — они не требуют физического канала с доступом в интернет и могут быть установлены где угодно в рамках покрытия сотовой сети любого оператора, — отмечает Елена Бакуменко, управляющий ВТБ24 в Амурской области.

Помимо территориального и связного факторов, у банков есть третье условие — рентабельность установки оборудования в точке продаж. Если аппарат будет простаивать большую часть времени, кредитная организация не окупит затрат на его приобретение, установку и содержание.

Более того, банк несет постоянные издержки, размеры которых не раскрываются. Во-первых, комиссия процессинговому центру за каждую операцию по карте. Во-вторых, интерчендж — плата банку и системе, выпустившим карту. Например, при расчете по терминалу Россельхозбанка картой Visa ВТБ24 первый заплатит комиссию эмитентам: компании Visa и банку ВТБ24.

Вся банковская кухня операций по банковским картам сложна и остается за кадром для бизнесменов. С них просто взимают определенный процент с расчетов, совершаемых по картам. Ставка устанавливается каждой торговой точке индивидуально и зависит от вышеперечисленных факторов, а также вида принимаемой карты «своя/чужая». По информации АП, размер комиссии на амурском рынке колеблется от 0,6 % до 2,5 %.

Поэтому, прежде чем принять решение об установке терминала, например, в поселках Горный или Восточный, банкиры взвешивают свои риски. Ведь, как отметил АП один представитель банка, установка терминала для оплаты по банковским картам — не благотворительный проект.

 

Соотношение банковских POS-терминалов на территории Приамурья

Банк

Благовещенск

Города и районы

Сбербанк

1 475

1 821

Росбанк

257

65

ВТБ24

327

33

РСХБ

55

117

АТБ

117

35

Одним из первых за пределами Благовещенска установил терминалы Сбербанк в конце 2001 года в городах: Райчихинске, Тынде, Свободном, Завитинске, где они работают по сей день.

Источник: информация банков на дату запроса

Преимущества бизнеса

Оборотная сторона

— высокий уровень сервиса — покупатель может выбрать наиболее удобный способ расчетов

— материальная ответственность за аппарат перед банком

— отсутствие затрат на инкассацию наличности

— комиссия за каждую операцию 

— нет необходимости в проверке подлинности купюр

— выполнение условий банка (возможные): поддержание ежемесячного минимума расчетов с использованием карт; ежемесячная «арендная» плата за терминал

 

Количество терминалов для расчетов по банковским картам, установленных в организациях торговли (услуг) Амурской области

1 516 — 1.04.2010 г.

1 856 — 1.04.2011 г.

2 746 — 1.04.2012 г.

3 912 — 1.04.2013 г.

 По старинке на счетах

Как убедился корреспондент АП, проезжая по Мазановскому району, за пределами районного центра безналичные расчеты по карте — большая редкость. В отдаленных селах в основном проживают старики, дети и неработающие граждане, и небольшие торговые лавки здесь предлагают скудный ассортимент: хлеб, конфеты, сахар, соль, спички, муку, растительное масло. Необходимости для установки банковских терминалов просто нет. Да и работать здесь привыкли по старинке: взвешивать товар на железных весах при помощи килограммовых гирь, а расчет вести на счетах.

 — Мне так удобнее работать, — рассказывает продавец из села Ульма Лилия Иванова, щелкая деревянными костяшками. — Как счеты в училище освоила, так с ними и не расстаюсь. Они никогда не ошибаются. Если я считаю общую сумму на калькуляторе, то обязательно перепроверяю на счетах. Бывают расхождения. Возможно, калькулятор барахлит.

Марина Дедюшко, зампредседателя правительства Амурской области:

— Нашим банкам необходимо расширять уровень охвата населения. Если в городах кредитные организации представлены достаточно, то в районах мало банкоматов, низкий уровень присутствия банковских продуктов. А у нас есть очень перспективные территории: Магдагачинский, Серышевский, Сковородинский районы, где у населения высокие зарплаты — выше среднеобластного уровня. Поэтому банкам надо расширять свою сеть на территории всего Приамурья.

984 470 банковских карт было у амурчан на 1 апреля 2013 г.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
17.07.2013, 14:17

Есть ещё один момент в установке терминала — чем меньше наличности в кассе, тем неинтереснее магазин для криминальных личностей.

— akar (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как обезопасить свою карту от мошенниковКак обезопасить свою карту от мошенников
Амурчане отказываются от наличности: в области по картам провели операции на 130 миллиардовАмурчане отказываются от наличности: в области по картам провели операции на 130 миллиардов
Клиенты Сбербанка смогут подключить свои карты к зарплатному проекту в приложении Сбербанк Онлайн
АТБ начал выпуск «Социальных карт жителя Амурской области»
Карта одна – возможностей много: АТБ представил уникальную для российского рынка кредитную карту
По две банковских карты приходятся сегодня на одного амурчанина
Центробанк: амурчане стали в три раза чаще рассчитываться банковскими картами
Приамурье заняло 25-е место рейтинга популярности платежей пластиковыми картами
В Благовещенске дважды списывают плату за проезд в автобусах
Амурские приставы сделают упор на списание долгов с банковских карт в 2018 году
Магазины в селах Приамурья начнут обналичивать средства с банковских карт

В некоторых сельских магазинах рассчитаться картой все же можно.В некоторых сельских магазинах рассчитаться картой все же можно.Количество банковских договоров на проведение торговых операций по картам заметно увеличилось.Количество банковских договоров на проведение торговых операций по картам заметно увеличилось.Марина Дедюшко, зампредседателя правительства Амурской области.Марина Дедюшко, зампредседателя правительства Амурской области.

Фото: Андрей Оглезнев, Архив АП

Овны получат дополнительный заработок, а Раки внезапно будут всем нужны: гороскоп на 28 ноябряСоветы
Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференцииВласть
156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Коронавирус
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучениеКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный Фонд Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный Фонд
Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищные кредиты на 16 миллиардов рублей
В Амурской области на известном месторождении планируют построить золотоизвлекательную фабрику
К строительству путепроводов возле Завитинска, Серышева и Новобурейского привлекут инвесторов
Ядерная медицина и газохимия: в какие амурские проекты вкладывает деньги крупный бизнес в пандемию
Система Orphus