Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2020,
суббота

Амурский госзаказ в цифрах

АП проанализировала результаты крупнейших торгов в Приамурье за полтора года

Экономика

Федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд» хоть и вызывает нарекания у заказчиков и подрядчиков, но со своей главной задачей — экономией бюджетных средств — справляется.

Амурский госзаказ в цифрах / Федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд» хоть и вызывает нарекания у заказчиков и подрядчиков, но со своей главной задачей — экономией бюджетных средств — справляется.

Так, в Приамурье по итогам 32 состоявшихся аукционов и конкурсов с первоначальной суммой свыше 500 миллионов рублей в 17 случаях цена поставки была снижена. Среднее понижение стоимости составило 7 %, максимальное — 76 %, что позволило сэкономить только по анализируемым закупкам 395 миллионов бюджетных рублей.

Главные контракты в области связаны с инфраструктурным строительством. На первом месте среди крупных заказов — выполнение работ по реконструкции дорог и мостовых переходов, на втором — строительство автодорог. В сумме заказы с таким предметом выполнения работ составляют 44 % от общего количества. В прошедшие полтора года достаточное число аукционов проводилось для выявления подрядчиков по строительству домов, зданий, амбулатории, в том числе по широко освещаемых в СМИ возведению бассейна АмГУ и детского сада в Благовещенске. Два открытых конкурса прошло по проектным работам: в мае 2013-го по разработке документации для строительства мостового перехода через реку Зею в Благовещенске; в июле 2012-го — для внесения корректировки в проектную документацию по берегоукреплению и реконструкции набережной реки Амур. С такими предметами заказов совсем выбивается из общей картины аукцион на поставку 41 комплекта учебно-лабораторного оборудования для кабинетов начальной школы со стартовой ценой 66,5 миллиона рублей, прошедший в мае 2012 года.

Сумма крупнейшего контракта в регионе достигала 507,3 миллиона рублей — это дополнительные строительно-монтажные работы на мусороперерабатывающем комплексе «БлагЭко» в Благовещенске, исполнителем по которому стало ООО «САР-холдинг».

На втором месте (480,1 миллиона рублей) — ООО «Алмазтранстрой», которое взялось за строительство обхода города Свободного (на участке 5—11 км). На третьем — ООО «Брус», которое выиграло аукцион по строительству подъезда к Сковородино от автодороги «Амур» за 460,4 миллиона рублей.

Расчет АП — от полумиллиарда

При анализе результатов госзакупок использовалась информация о размещенных объявлениях в Амурской области за период с 1 января 2012 года по 1 июля 2013-го (независимо от сроков выполнения работ). В процессе работы проанализировано 35 объявленных открытых аукционов и конкурсов, доступных на официальном сайте zakupki.gov.ru В расчет принимались только крупные заказы с объявленной минимальной ценой контракта свыше 500 миллионов рублей. В расчет не принимались заказы, связанные с предоставлением банковских услуг. При распределении подрядчиков по региону регистрации учитывалась информация, указанная в документации сайта на момент проведения торгов.

Регистрация подрядчиков-победителей

Чаще всего крупные контракты в Приамурье заключались с компаниями, зарегистрированными в областном центре. Две компании из Москвы — ООО «Алмазтрансстрой» и ООО «УСК МОСТ» — за полтора года выиграли 7 заказов. Миллионные контракты заключили и фирмы, не имеющие городской прописки. Так, ООО «Дальсвет плюс» (Новобурейский) взялось за дополнительные строительно-монтажные работы хирургического блока на 300 коек в благовещенской городской клинической больнице. ООО «Востокавтотранс» (Ивановка) заключила в мае 2012-го контракт с родным сельсоветом на компактную застройку и благоустройство села.

Заказчики больших аукционов и конкурсов

Амурупрадор — 15

МУ «Городское управление капитального строительства» (г. Благовещенск) — 8

Районные администрации — 4

ГКУ АО «Строитель» — 4

ФГБОУ ВПО «АмГУ» — 1

Министерство образования и науки Амурской области — 1

Управление МВД РФ по Амурской области — 1

Лидером среди ответственных структур за размещение крупных заказов в Приамурье является Амурупрадор, так как большинство многомиллионных подрядов связано с реконструкцией или строительством дорог. Активным заказчиком в связи с проведением масштабных работ по строительству мусороперерабатывающего завода, хирургического блока в городской больнице, детского сада и реконструкции коллектора стало городское управление капитального строительства Благовещенска.

Исполнители крупных контрактов Приамурья

840 — ООО «Алмазтрансстрой»

768 — ООО «САР-холдинг»

562 — ООО «Строительное управление № 5»

521 — ООО «Брус»

447 — ООО «ФСК “Энергосоюз”»

390 — ЗАО «Строительная компания 1»

314 — ОАО «Домостроительный завод»

233 — ООО «Сервер»

202 — ОАО «УСК МОСТ»

164 — ООо «Дорожник»

148 — ОАО «Буреягэсстрой»

107 — ООО «Амурдорстрой»

101 — ООО «Дальсвет плюс»

88 — ООО «Амурский мостовик»

85 — ЗАО «Проектно-изыскательский институт “Ленгипроречтранс”»

66 — ООО «ВИП-Сервис»

56 — ОАО «ДЭП № 123»

54 — ООО «Востокавтотранс»

51 — ООО «Мостоотряд-43»

Из 32 состоявшихся крупнейших открытых аукционов и конкурсов за полтора года лидером госзакупок стала компания ОАО «УСК МОСТ». Она выиграла 4 заказа, напрямую связанных с основным профилем деятельности компании: реконструкция мостового перехода через р. Малая Грязнушка, р. Талаго-3, р. Сладкий Ключ и разработка проектной документации на строительство мостового перехода через реку Зею в Благовещенске. Интересно, что группа компаний «СК Мост» фигурировала в общероссийском рейтинге «королей госзакупок» по версии журнала Forbes.

 507,3 миллиона рублей – сумма крупнейшего контракта в регионе. Средства выделены для проведения строительно-монтажных работ на мусороперерабатывающем комплексе «БлагЭко» в Благовещенске.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
17.07.2013, 05:52

Строитель, добрый день. Задавался критерий отбора по сумме, датам размещения объявления и региону размещения заказа без каких-либо уточнений уровня бюджета.

Возможно, указанные аукционы были объявлены ранее, или заказчиком были не амурские органы, а дальневосточное.

— Екатерина Н (гость)
1
17.07.2013, 05:42

Так здесь учитываются только деньги из областного и местного бюджетов? В прошлом году был аукцион по реконструкции «Лены» в Тындинском районе — 4,5 миллиарда рублей, 2 миллиарда рублей — аукцион по микрорайону Таежный в Тынде.

— Строитель (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Контролировать прозрачность госзакупок в Амурской области помогут бизнесменыКонтролировать прозрачность госзакупок в Амурской области помогут бизнесмены
Мэрия Благовещенска купит 10 тысяч цветовМэрия Благовещенска купит 10 тысяч цветов
Народный фронт не выявил ни одной сомнительной госзакупки амурского правительства
Эксперты отметили низкий уровень протекционизма в госзакупках Приамурья
Глава Серышевского района заключал контракты с единственным предприятием
Прокуроры сберегли для Приамурья 15 миллиардов бюджетных средств
Амурская полиция: «Приобретенные смартфоны и ноутбуки не являются новогодними подарками»
Амурская полиция побалует сотрудников новогодними подарками на 906 тысяч рублей
Амурское минобрнауки оштрафовали на 300 тысяч рублей за ограничение конкуренции на госзакупках
Госзакупки уходят в центр
Власти городов и районов Приамурья нарушали закон в сфере госзакупок

Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика
Амурчанин заплатит 40 тысяч за бросившуюся под колеса косулюЖивотные

Читать все новости

Экономика

Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 % Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %
Сельскохозяйственной Амурской области не хватает аграриев
Посткарантин и реклама в онлайне: амурских предпринимателей зовут на антикризисный вебинар
За продажу алкоголя в День защиты детей амурские магазины будут штрафовать
В Амурской области псевдобары заставят закрыться или работать по правилам алкомаркетов
Система Orphus