Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2020,
суббота

Погоня за призраком демократии

Общество

Тунис, Ливия, Йемен, Египет и снова Египет. Волна революций в арабском мире, некоторые из которых заходят на второй круг, уже два с половиной года удерживает внимание мировой общественности. Каждый раз подобные изменения происходили под лозунгом победы демократии, то есть вроде бы интересов большинства.

Погоня за призраком демократии / Тунис, Ливия, Йемен, Египет и снова Египет. Волна революций в арабском мире, некоторые из которых заходят на второй круг, уже два с половиной года удерживает внимание мировой общественности. Каждый раз подобные изменения происходили под лозунгом победы демократии, то есть вроде бы интересов большинства.

Однако Мухаммед Мурси, за которого на президентских выборах проголосовали 52 % граждан Египта, не продержался на своем посту и года — его режим уничтожает либерально настроенная активная часть общества. Опять же под лозунгом демократии.

О том, кто, как и в чьих интересах использует эту вывеску, на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС говорили председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков, председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Действительно, события в Египте позволяют подвести итог растянувшейся на три года «арабской весне». И итог этот неутешителен. Быстрое разочарование населения, неудача президента-новичка, а также очевидный оксюморон, кроющийся в «демократии» от военного режима в Египте, не оставляют иллюзий относительно истинной сути арабских революций. Умелое использование социально-экономических проблем небогатых арабских стран действительными заинтересованными лицами на этой арене —­ Катаром, Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, США — по определению не может привести к устраивающему население результату. Потому что руководствуются «внешние интересанты» задачами весьма далекими от благополучия простых граждан арабского Востока: конкуренция в регионе, «мягкая сила» в личине исламизации и, конечно, деньги и нефть. Порочность этого замкнутого круга отметил известный депутат-международник Вячеслав Никонов — «предстоящие выборы в Египте ничего не решат, потому что к власти может опять прийти несистемная оппозиция, не имеющая опыта управления страной». 

Можно найти тысячу отличий отечественной несистемной оппозиции от лидеров «цветных революций» на Украине, в Грузии и Киргизии, от сбрасывающих один режим за другим за тысячи километров от них арабов — одежда, верования, лозунги, фамилии и многое другое. Едины только следствия — хаос, больная экономика и коррупция. И еще сценарий — приход к власти незаконным путем с использованием народного волнения и недовольства, поддержка спонсорами из-за рубежа. Единственной (и спасительной) гарантией нашей страны от подобной дороги парламентарии считают «прививку 90-х». «Когда Борис Немцов выходит на митинги и начинает говорить о произволе и демократии, мне хочется спросить, а где он был в годы ельцинского застоя, почему не возмущался переделом собственности, коррупцией или залоговыми аукционами? Почему не говорил о справедливости и не критиковал власть тот же Владимир Рыжков, в 1990-е годы занимавший крупный пост в Государственной думе, без ножа резал известных оппозиционеров Пушков? Что ж, и правда, хорошая возможность поучиться на ошибках — чужих и пройденных — не допуская своих. Не свернуть на кривую дорожку, вымощенную благими намерениями манящего «счастья для всех».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
17.07.2013, 12:09

Россия — первая в мире страна по неравенству распределения богатства. У 1% россиян -71% всех денег страны. У власти с 2000 года стоят воры и жулики и революция здесь просто необходима. Уверен, она рано или поздно состоится. И хотя чекисты сделают все чтобы продержаться у кормушки как можно дольше, справедливость восторжествует и в учебниках России путинский период назовут смутой. Это ненормально когда глава железнодорожной монополии строит по себе дворцы с шубохранилищами, а на в регионах отменяет последние поезда. Это ненормально когда главе газпрома покупают планшет за 120 млн рублей, в то время как в стране половина населения за чертой бедности. Это ненормально.... список можно продолжать

— Владимир Ильич (гость)
1
17.07.2013, 08:24

А в России под лозунгом демократии к власти пришли тираны, олигархи и монополисты. Под лозунгом демократии быстро разделили и разворовали страну, поделив народное достояние между приближенными. А народу достались мизерные зарплаты и пенсии и нищенские пособия.

— гость. (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика
Амурчанин заплатит 40 тысяч за бросившуюся под колеса косулюЖивотные

Читать все новости

Общество

Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжах Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжах
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенка
Циклон принесёт дожди в Амурскую область
Мост через Зею планируют полностью открыть 1 июня
Почти 60 тысяч заявлений подали амурские семьи на выплату в 10 тысяч рублей
Система Orphus