Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2020,
суббота

Лето без кваса

Как скажутся холод и дожди этого лета на объемах производства кваса, станет ясно осенью

Экономика

— Производство хлебного кваса очень сильно зависит от погодных условий. Если на улице жарко, люди пьют квас и его продажи резко увеличиваются. Если дождь, продажи падают. Поэтому мы варим кваса столько, сколько планируем его продавать, — посвящает в тонкости производства исконно русского напитка предприниматель Сергей Корнеев. Он арендует квасной цех Благовещенского пивоваренного завода.

  • Квас Благовещенского пивзавода пользуется спросом в областном центре и районах.
  • Продажи достигают миллиона литров за сезон.

Погода диктует объемы

Зависимость от погодных условий — особенность квасного производства.

— Мы заранее смотрим распечатку погоды, планируем, будет завтра жаркий день или нет, и исходя из этого просчитываем, сколько мы продадим и сколько кваса надо сварить, — объясняет Сергей Корнеев.

К летней жаре все готово: в цехе стоят семь желтых танков для кваса объемом по пять тысяч литров, а рядом — махина-десятитысячник. Он выручает в особо знойные годы, когда объемы производства значительно растут. Правда, нынешнее холодное лето большими продажами не радует. Бывает, что за день реализуется не больше 5—10 тысяч литров. В лучшие годы продажи за квасной сезон достигают миллиона литров и более.

— Вы представляете, что такое миллион литров за сезон? Для нашего небольшого города это серьезная цифра, — отмечает предприниматель.

В теплые дни клиенты с термокегами объемом 25 литров толпятся у входа в цех. Тару заправляют из шлангов с пистолетами, которые тянутся прямо из охлажденных танков. Температура в них не превышает плюс восьми градусов. Разливной квас Благовещенского пивзавода разъезжается по торговым точкам областного центра и близлежащих районов: Тамбовского, Ивановского, Константиновского, Бурейского.

— Есть предприниматели, у которых одна-две торговые точки или вообще один киоск или магазин, они берут 2—3 кега кваса в день. А есть крупные оптовики, имеющие по 10—20 точек, они берут тоннами. С ними мы достаточно давно сотрудничаем. Отпускная цена — 20 рублей за литр, — говорит Сергей Корнеев.

Лаборатория кваса

Варкой кваса в цехе Благовещенского пивзавода занимаются два человека. В жару они готовят его по несколько раз в день. Предварительный этап — варка сиропа. Технолог Елена Нюремова нажимает на кнопку, и мешок с сахаром поднимается вверх. Его содержимое сыплется в транспортер и ползет прямиком в чан, где варится сироп. Оттуда готовая смесь по трубам попадает в чаны для хранения, где остывает. Когда придет время, сироп, также по трубам, потечет дальше, в большую железную емкость, где технолог смешает все ингредиенты для приготовления кваса. Это и вода, и уже разведенные дрожжи, которых на одну варку используется около килограмма, и темное тягучее ароматное квасное сусло из пшеничного и ржаного солода.

— Чем меньше контакта с продуктом, тем лучше. Поэтому у нас все идет через трубы, — объясняет Елена Валентиновна. — А вода, которую мы используем, проходит тройную очистку углем, специальным кварцевым песком и облучается бактерицидной лампой, которая внутри трубы. Чем чище вода, тем вкуснее продукт.

Из емкости, где смешиваются все составляющие, полуготовый напиток попадает со второго на первый этаж, в бродильные танки из нержавеющей стали. К каждому ведет своя трубка. Там квасу предстоит бродить три дня до готовности. Прежде чем он попадет к клиентам, его еще проверят в лаборатории на кислотность. Пробы берутся при каждой варке. Заодно с помощью сахарометра вычисляют и плотность — она должна составлять 5,4 единицы. Срок годности кваса — не более двух суток.

— Наш квас производится только на основе натуральных компонентов, никакой химии, никаких консервантов, — подчеркивает Сергей Корнеев. — Один из основных компонентов — концентрат квасного сусла, который мы покупаем в Казани, на крахмало-паточном заводе. Также при производстве хлебного кваса используем дрожжи, сахар.

Благовещенский пивоваренный завод начал работать еще в конце 19-го века. Основное оборудование в квасном цехе осталось с советских времен, но здесь провели частичную модернизацию. Кстати, танки обязательно моют и обрабатывают специальным раствором после каждой варки кваса. В огромном пустом танке чисто, холодно и никаких червей на дне, слухи о которых разносит народная молва, нет.

Прибыль под вопросом

— В месяц мы можем производить и 20, и 30, и 10 тонн. Все зависит от погоды, ориентируемся на потребителя, — рассказывает главный технолог Белогорского горпищекомбината Мария Дерябина. — Процентов 70 мы реализуем в Белогорске, остальное — в пригороде. Квас у нас живого брожения на дрожжах, не стерилизованный, не пастеризованный, не осветленный.

В хорошие годы квасом в области торгуют 4—5 месяцев. Сезон начинают порой даже не в мае, а в апреле и заканчивают в сентябре. Какими будут итоги нынешнего лета и насколько сильно скажется холодная и дождливая погода на прибыли производителей, станет ясно осенью. Отсутствие летней жары влияет на всех.

— Мы очень сильно зависим от погодных условий, поэтому год на год не приходится. Если лето жаркое, сухое, не дождливое, то прибыль достаточно хорошая. Если, как в этом году, погода плохая, есть финансовые трудности, — разводит руками Сергей Корнеев.

— В этом году продажи не очень, потому что лета у нас нет, если мы на ноль выйдем, это будет хорошо, — признается гендиректор компании «Романов» Евгений Шумилко. — Хотя обычно в среднем мы продаем больше 100 тонн кваса в месяц.

Между тем в министерстве сельского хозяйства области отмечают — для амурских производителей кваса этот бизнес обычно не основной.

— Предприятия, которые занимаются производством кваса в Амурской области, на этом направлении не специализируются, основным, как правило, является другой бизнес, — поясняет начальник управления продовольственных ресурсов амурского минсельхоза Наталья Тюшникова. — Доходы от продажи кваса для них дополнительные. При хорошей погоде предприятия получают хороший дополнительный приработок на квасе.

«Теневики» не дремлют

По данным амурского минсельхоза, в области производством кваса и так называемого квасного напитка занимаются шесть предприятий. Помимо квасного цеха Благовещенского пивоваренного завода, собственником которого является фирма «Хуа-Син», это Белогорский горпищекомбинат и Зейский хлебокомбинат. А также компании «Интеграл» в Благовещенске, «Романов» в Свободном и «Леодр» в Тынде. Трое последних, кстати, разливают квас по бутылкам.

— Производители должны получать сертификат качества на производимую продукцию. У вышеназванных предприятий он есть. Но в Амурской области работает и теневой бизнес, квасная продукция которого не декларируется, — отмечает начальник управления продовольственных ресурсов амурского минсельхоза Наталья Тюшникова. — В то время как законные производители тратят деньги на проведение испытаний по проверке качества, «теневики» подпольно делают квас из квасного сусла и не заботятся о сертификатах. При реализации напитка в торговых точках они прикладывают ксерокопии документов наших официальных производителей. Подтвердить в таком случае, что это не квас, а вода, размешанная с суслом и сахаром, может только лаборатория.

Наталья Тюшникова советует: ищите на предъявляемых документах оригинальную печать

— Никаких отсвеченных печатей быть не должно! — предупреждает специалист. — Да, сам сертификат или удостоверение о качестве кваса могут быть отсвечены, но на бумаге должна стоять живая синяя печать завода-производителя. Это единственная гарантия того, что продукция не подпольная.

Выгода в бутылках

Заниматься производством бутилированного кваса в Приамурье выгодно. Дольше всех на местном рынке со своим квасом живого брожения в бутылках — уже 4 года —  «Русский квасной стандарт», входящий в группу компаний «Интеграл». За май — июль этого года фирма реализовала в среднем 1,5 миллиона полуторалитровых бутылок, причем сейчас рынок продаж расширяется. Специалисты компании отмечают: такого современного и качественного оборудования, на котором предприятие производит квас, нет на всем Дальнем Востоке. Чуть меньше — три года — производством кваса занимается компания «Романов».

— Мы производим не квас, а квасной напиток, который делается на сусле, с добавлением лимонной кислоты и сластина, без дрожжевых компонентов, — сразу предупреждает генеральный директор компании Евгений Шумилко. — Реализуем его в Благовещенске, Свободном, Райчихинске, Зее, Тынде.

На предприятии «Леодр» в Тынде квас разливают по бутылкам вот уже  два года. Причем при  производстве не используется даже сусло, рецепт совсем домашний. Ежемесячно в Благовещенск уходит 12—15 тонн тындинского кваса, также его реализуют в Зее и Якутии.

Кстати, есть планы бутилировать квас и у Белогорского горпищекомбината.

— Но это будет уже несколько другой квас, потому что живой квас двое суток в бутылке никак не проживет. Мы либо его стерилизовать будем, либо приглушать процесс брожения, — отмечает технолог Мария Дерябина.

6 предприятий занимаются в Амурской области производством кваса.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Квас Благовещенского пивзавода пользуется спросом в областном центре и районах.Квас Благовещенского пивзавода пользуется спросом в областном центре и районах.Продажи достигают миллиона литров за сезон.Продажи достигают миллиона литров за сезон.

Фото: Андрей Оглезнев

Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика
Амурчанин заплатит 40 тысяч за бросившуюся под колеса косулюЖивотные

Читать все новости

Экономика

Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 % Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %
Сельскохозяйственной Амурской области не хватает аграриев
Посткарантин и реклама в онлайне: амурских предпринимателей зовут на антикризисный вебинар
За продажу алкоголя в День защиты детей амурские магазины будут штрафовать
В Амурской области псевдобары заставят закрыться или работать по правилам алкомаркетов
Система Orphus