• Оладьи из помидоров.
  • Яичница в томате.
  • Пюре из риса, лука и помидоров.
  • Томатный суп.
  • Минтай, запеченный с томатами.
  • Курица, тушенная с черри.
  • Шашлык с яблоками и помидорами.
  • Кокосовые пирамидки.
  • Блины на скорую руку.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Оладьи из помидоров

Помидоры — 3 штуки, яйца — 1 штука, мука пшеничная — ¾ стакана, соль — ½ ч. ложки, сода пищевая — ½ ч. ложки, чеснок — 1 зубчик, зелень укропа рубленая — 4 ст. ложки, масло растительное — 100 г.

Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу. Мякоть помидоров и зубчик чеснока пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте яйцо, муку, соду, соль и мелко нарезанный укроп. Перемешайте. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Приготовленную массу небольшими порциями выкладывайте на сковороду. Жарьте оладьи с двух сторон до образования золотистой корочки. Подавайте со сметаной.

Яичница в томате

Помидоры — 6 штук, яйца — 6 штук, сыр твердый тертый — 6 ч. ложек, сметана — 4 ч. ложки, кетчуп — 2 ч. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу.

Помидоры, срезав верхушки и удалив чайной ложкой часть сердцевины, посолите и поперчите изнутри. В каждый помидор влейте по яйцу. Посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Для соуса сметану смешайте с кетчупом. При подаче
полейте помидоры приготовленным соусом и оформите зеленью петрушки.

Салат из зеленых помидоров

Помидоры зеленые — 1кг, морковь — 200 г, перец жгучий зеленый — 1 стручок, чеснок — 6—8 зубчиков, кинза, сельдерей, петрушка — по 4—5 веточек, соль по вкусу.

Морковь мелко нашинкуйте или натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Зелень и перец мелко порубите, чеснок растолките в ступке. Смешайте помидоры, морковь, перец, чеснок и зелень. Массу посолите по вкусу,
выложите в салатник и придавите гнетом. Выдержите салат в прохладном месте, пока помидоры не дадут сок, затем подавайте к столу.

 ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Пюре из риса, лука и помидоров

Рис — ¾ стакана, масло сливочное — 100 г, лук репчатый — 2 головки, помидоры — 5 штук, перец сладкий — 2 штуки, сливки — ½ стакана, мясной бульон — 1 литр, соль по вкусу.

Лук нарежьте кольцами, залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, затем откиньте на дуршлаг. Обжарьте лук на половине масла, добавьте нарезанные помидоры и тушите 15 минут. Половину риса варите в бульоне
до готовности, добавьте лук с помидорами, варите еще 5–7 минут, затем протрите через сито. Сладкий перец, удалив семена,
нарежьте соломкой, положите в пюре, посолите, поперчите и прогрейте 7 минут. Оставшийся рис отварите в подсоленной воде, воду слейте. Сливки смешайте с вареным рисом, положите масло и доведите до кипения. При подаче добавьте сливочно-рисовую смесь.

Томатный суп

Помидоры — 1кг, вода — 2 литра, лук репчатый — 3 головки, орехи грецкие рубленые — ½ стакана, кинза — 1 пучок, перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу.

Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, мякоть разрежьте пополам, удалите семена. Подготовленные помидоры нарежьте кубиками, залейте горячей водой и доведите до кипения, положите мелко нарезанный репчатый лук и варите до готовности, помидоры должны хорошо развариться. В конце приготовления посолите, поперчите.
Подавайте суп, посыпав рубленой кинзой.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Минтай, запеченный с томатами

Филе минтая — 700 г, помидоры — 3 штуки, сок лимонный — 2 ст. ложки, сыр твердый тертый — 4ст. ложки, масло оливковое — 3 ст. ложки, перец, соль по вкусу.

Филе рыбы нарежьте порционными кусками, сбрызните лимонным соком. Рыбу обсушите и обжарьте на масле до образования румяной корочки. Выложите в форму, смазанную маслом, сверху выложите помидоры, нарезанные кружочками, посолите, поперчите и посыпьте сыром. Запекайте 10 минут при 200 °С. При подаче оформите зеленью. Минтай, запеченный с помидорами, можно подавать с гарниром из зеленого горошка или кукурузы в молочном соусе.

Курица, тушенная с черри

Голень куриная — 12 штук, помидоры черри — 500 г, чеснок — 4 зубчика, лук репчатый — 1 головка, маслины — 200 г, масло оливковое — 4 ст. ложки, орехи кедровые — 3 ст. ложки,перец, соль по вкусу.

Чеснок и лук порубите. Голени посолите, поперчите и обжарьте с чесноком и луком на масле до золотистого цвета. Помидоры нарежьте, вместе с маслинами добавьте к курице, тушите голени до готовности. В конце приготовления посолите
и поперчите. При подаче выложите голени с помидорами на блюдо, посыпьте орехами и оформите зеленью. На гарнир можно подать жареные картофель или стручковую фасоль.

 Шашлык с яблоками и помидорами 

Корейка — 900 г, вино белое — 2 стакана, масло оливковое — ½ стакана, лук репчатый — 2 головки, яблоки зеленые — 2 штуки, помидоры черри — 1 кг, базилик рубленый — 2 ст. ложки, перец черный молотый по вкусу.

Яблоки и лук нарежьте мелкими кубиками. Мясо нарежьте кубиками, залейте белым вином. Добавьте нарезанные лук, яблоки, базилик и перец. Перемешайте. Поставьте под гнет и маринуйте в течение 6 часов. Нанижите на шампуры кусочки мяса, перемежая с помидорами. Жарьте над углями до готовности, время от времени поливая маринадом. Подавайте с зеленью, свежими овощами.

ВЫПЕЧКА

Кокосовые пирамидки

Яйца — 2 штуки, кокосовая стружка — 1 стакан, сахар — 8 ст. ложек.

Кокосовую стружку смешайте с сахаром. Яичные белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену. Взбитые белки осторожно соедините со смесью кокосовой стружки и сахара и перемешайте. Полученную массу выкладывайте в виде небольших пирамидок на смазанный растительным маслом противень и выпекайте 15 минут при 130 °С до золотистого цвета. Подавайте «пирамидки» горячими или холодными.

Блины на скорую руку

Мука — 9 ст. ложек, яйца — 2 штуки, молоко — 500 мл, масло подсолнечное — 3 ст. ложки, сахар — 3—4ст. ложки, соль по вкусу.

Засыпаем все продукты в пластиковую 1,5-литровую бутылку при помощи лейки. Сначала сыпучие продукты,
затем яйца и молоко. Далее закрываем бутылку и начинаем трясти ее или танцевать с ней гопак или румбу. Затем разогреваем сковороду. Капаем на нее немного растительного масла и выливаем из бутылки полученное тесто, формуя блины.

Источник: mmenu.com

Ваши кулинарные идеи присылайте на адрес: [email protected] или  Калинина, 126, редакция АП.

Возрастная категория материалов: 18+