Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июля 2020,
понедельник

Квартирный застой

В амурских городах все больше продавцов и все меньше покупателей жилья

Общество

«Уже два месяца цены на квартиры у нас падают и падают. Если раньше однокомнатная квартира стоила миллион двести тысяч, то сейчас — только миллион. И даже при этом найти покупателя нереально. Из города многие уезжают из-за отсутствия работы и пытаются продать свое жилье», — рассказывает о ситуации на рынке недвижимости в Свободном сотрудница местного риелторского агентства «Посад» Анна.

  • В этом году ценник на жилье в Свободном подрос в среднем на 5—10 процентов.
  • Реализация программы переселения из ветхого жилья привела к росту стоимости тындинских квартир.

За семь лет работы с недвижимостью такую ситуацию в Свободном Анна наблюдает впервые. До этого, по ее словам, все было стабильно. Временами на рынке случались спады, но они были кратковременными.

— Все продают квартиры. Если год назад в местной газете печатали примерно полсотни объявлений о продаже жилья, то теперь их в три раза больше — около двухсот. Объявлений много, база данных заполнена. В наше агентство каждый день человек по десять продавцов приходит, а вот покупателей — хорошо, если раз в неделю кто-то зайдет. Причем большинство из них просто узнают, что и сколько стоит, и на этом все, — рассказывает сотрудница агентства.

Что интересно, сейчас в Свободном и Свободненском районе сделок купли-продажи жилья оформляется примерно одинаковое количество. Раньше перевес был на стороне города.

— До этого деревня приезжала оформлять раз в полгода, а сейчас все изменилось. В Свободненском районе все более-менее стабильно: рожают детишек, оформляют материнский капитал, покупают, строят дома, — отмечает Анна.

В настоящее время квадратный метр жилья в центре Свободного в среднем стоит около 30 тысяч рублей. На окраине можно найти и по 25—26 тысяч рублей. Купить двухкомнатную квартиру в сердце города можно по цене от 1 миллиона 200 тысяч до 1 миллиона 600 тысяч рублей. «Однушка» в центре обойдется примерно в миллион.

— В Свободном ценник на жилье в этом году подрос процентов на 5—10. Дело в том, что квартиры приобретают иногородние строители, работающие на космодроме Восточный, — поясняет гендиректор агентства «Амурская недвижимость» Игорь Худяков.

В Сковородине, рядом с другим крупным объектом — нефтепроводом Восточная Сибирь — Тихий океан, ситуация похожая. Несколько лет назад, когда в городе стали приобретать жилье строители, ценник резко подскочил.

— Цены в городе взлетели, когда у нас появились нефтяники. Это было примерно в 2008—2009 годах, — жалуется жительница Сковородинского района Галина.

— Даже аренда квартир стала крайне дорогой: однокомнатные теперь по 10—15 тысяч рублей сдают, как в Благовещенске. Продают «однушку» в центре города и за 1 миллион 200 тысяч, и за 1 миллион 300 тысяч, двухкомнатные — от 1,5 миллиона рублей и выше. Конечно, это дорого, раньше было дешевле.

В свое время Галина собиралась купить квартиру в Сковородине, но не успела из-за подъема цен. В итоге женщина осталась жить на земле в своем доме, а на работу по-прежнему ездит в город.

— Спасибо нефтяникам — с их приходом установилась такая высокая планка. Цены скакнули, и до сих пор примерно на том же уровне держатся, — сожалеет Галина.

— Цены на квартиры не падают, держатся стабильно на одном уровне, — соглашается еще одна местная жительница Ирина, которая третий месяц пытается продать двухкомнатную квартиру.

Кстати, в Сковородине на сегодняшний день нет ни одного риелторского агентства. Куплей-продажей квартир жители занимаются самостоятельно. АП так и не удалось найти эксперта, который бы смог высказать компетентное мнение о том, какова на данный момент ситуация на рынке недвижимости в городе. Сами жители отмечают, что особого спроса на жилье нет. Здесь так же, как и по всей области, наблюдается отток населения.

— Да, продать сложно, есть проблемы. Во-первых, потому что у нас не центр, а окраина города, а во-вторых, не первый и не последний этаж, — перечисляет минусы Ирина. — Было три потенциальных покупателя, но с ними в итоге ничего не получилось. Но я руки не опускаю, все равно рано или поздно продадим.

Северная депрессия

В Зее тем временем повторяется благовещенский сценарий. Цены на жилье поползли вниз в начале года. Спрос на квартиры гораздо меньший, чем число предложений на рынке.

— Цены у нас упали так же, как и в Благовещенске. В начале года рынок замер. Сначала стоимость квартир оставалась прежней, просто продаж не было. А с марта цены постепенно начали снижаться, что наблюдается вплоть до настоящего времени, — ввела в курс дела менеджер по недвижимости ООО «Содействие» Екатерина Киселева.

Если еще в декабре прошлого года однокомнатные квартиры выставляли на продажу за 1 миллион 300 или 200 тысяч рублей, то сейчас предел составляет 1 миллион 100 тысяч.

— При этом реально продают в лучшем случае за миллион, — вздыхает Екатерина. — Но больше всего цены упали на двухкомнатные квартиры. Если в конце декабря мы продавали «двушки» за 2 миллиона 100 или 200 тысяч рублей, то сейчас они стоят не более 1 миллиона 800 тысяч. Спрос на квартиры в принципе упал, раньше они быстро уходили — буквально за месяц. Сейчас все не так.

Зейцам, желающим продать квартиры, остается только одно — ждать, когда ситуация стабилизируется. Расставаться с недвижимостью по цене ниже минимума никто не хочет, отмечает специалист, планку и так уже скинули, насколько это было возможно.

— Я бы не сказала, что все ринулись уезжать из Зеи. Была паника из-за слухов, что город сделают военным и закроют. Но она пошла на спад. Я думаю, что к осени ситуация как-то стабилизируется, — надеется Екатерина Киселева.

Лето диктует цены

Между тем в северной столице Приамурья цены на квартиры приближаются к благовещенским.

— Тында попала в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, и администрация начала скупать на вторичном рынке квартиры под переселение. В связи с этим ценник очень сильно подскочил: если в 2010 году квадратный метр стоил 28 тысяч рублей, то сейчас цена порой доходит до 55 тысяч. Хорошая однокомнатная квартира в Тынде сегодня стоит примерно как в Благовещенске — от 1 миллиона 700 тысяч до 2 миллионов 200 тысяч, — констатирует директор тындинского МУП «БТИ», оказывающего риелторские услуги, Николай Чиркин. — «Двушки» идут от 1 миллиона 900 тысяч до 2 миллионов 600 тысяч рублей.

Специалисты отмечают, что в последние два-три месяца местный рынок жилья, что называется, «просел».

— Тысяч на 200—300 снизилась в целом стоимость жилья. Летом всегда самые низкие цены — период отпусков, нет активности, а осенью они обычно снова поднимаются. Кроме того, мы связываем эту ситуацию с тем, что народ мигрирует. Сами посудите: сегодня за трехкомнатную квартиру площадью около 70 квадратов в Тынде просят где-то 2 миллиона 700 тысяч рублей, а то и 3 миллиона. За такие деньги на западе страны можно купить достойную «трешку» в хорошем городе, и еще что-то останется, — говорит Николай Чиркин.

В Белогорске цены на жилье летом также снизились. В целом за последние пару месяцев квартиры здесь подешевели примерно на 200—300 тысяч рублей. Вместе с тем к осени эксперты ждут незначительного повышения. Сегодня квадратный метр в белогорской новостройке стоит около 40 тысяч рублей. На вторичном рынке чуть дороже — варьируется в пределах от 40 до 50 с лишним тысяч рублей. Например, однокомнатную квартиру в центре можно купить за 1 миллион 600 тысяч, на окраине — за миллион. «Двушка» в хорошем районе потянет в среднем на 2,5 миллиона, в отдалении от центра такую квартиру можно найти и за 1 миллион 300 тысяч.

Помимо сезонных факторов, белогорские риелторы называют и другую причину снижения цен. Впрочем, она характерна для всех амурских городов.

— Главная проблема — отток людей. Многие приходят к нам и прямо говорят: мы уезжаем из области, — признается руководитель белогорского агентства недвижимости «Гарант» Николай Букреев. — В целом все не так плохо: сделки идут, люди покупают и продают. Но сейчас на рынке как никогда много вариантов, связанных именно с продажей квартир. 

Объем ввода жилья на 1 июля 2013 г. (тыс. кв. м)

Общий ввод

По стандартам эконом-класса

Малоэтажное строительство

Первая половина 2013 г.

81,78

61,23

33,9

в том числе июнь

16,7

11,02

9,12

По данным министерства строительства и архитектуры Амурской области 

 

Стоимость 1 кв. м жилья на 1 июля 2013 года (в среднем по области)

Первичный рынок

Вторичный рынок

62 523 руб.

45 104 руб.

 

 

Строительство жилых домов, кв. м (январь — июнь 2013 г.)

Благовещенск

Свободный

Шимановск

Белогорск

Зея

48 947

2 864

2 283

1 967

1 473

 

Примерно на 200—300 тысяч рублей подешевели квартиры в городах Приамурья в связи с летним сезоном, во время которого традиционно падает спрос.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
20.07.2013, 10:08

Неужели есть люди,которые покупают квартиры в Свободном?!Однозначно больные люди.Разве там можно жить?Не проходит недели,что бы в СМИ не было информации отрицательной характера из этого ужасного города.

— Павел* (гость)
1
19.07.2013, 12:26

«Купить двухкомнатную квартиру в сердце города Свободного можно по цене от 1 миллиона 200 тысяч до 1 миллиона 600 тысяч рублей?! » да за такие деньги можно купить квартиру в Краснодаре! А это несравнимо, т. к. Свободный и городом-то назвать можно с натяжкой. Про сковородку и зею вообще молчу. Убогие северные крохотные депресссивные городки с ценами на недвижимость как на побережье солнечной Болгарии,

— опупеть (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Из бараков в новостройки: в Амурской области бесплатные квартиры получат 800 семейИз бараков в новостройки: в Амурской области бесплатные квартиры получат 800 семей
Цены на рынке вторичного жилья Благовещенска выросли, а спрос упал почти вдвоеЦены на рынке вторичного жилья Благовещенска выросли, а спрос упал почти вдвое
В Благовещенске впервые возводят жилые дома со стеклянным фасадом
В Амурской области открыто 170 эскроу-счетов
Амурстат: «квадрат» в новостройке подорожал почти на 7 процентов и превысил «вторичку»
Новостройки уходят в отрыв: льготная ипотека подняла цены на квартиры
Объемы жилищного строительства в Амурской области увеличились вдвое
Советы риелтора: на что обратить внимание при выборе уже построенного жилья
Квартира в Благовещенске попала в топ самых дорогих на Дальнем Востоке
Себестоимость строительства «квадрата» жилья в Приамурье упала до 50 тысяч рублей
Последняя песня дольщика: как новые правила жилищного строительства повлияли на рынок Приамурья

В этом году ценник на жилье в Свободном подрос в среднем на 5—10 процентов.В этом году ценник на жилье в Свободном подрос в среднем на 5—10 процентов.Реализация программы переселения из ветхого жилья привела к росту стоимости тындинских квартир.Реализация программы переселения из ветхого жилья привела к росту стоимости тындинских квартир.

Фото: Андрей Оглезнев, Пресс-служба правительства Амурской области

Более 800 миллионов рублей амурские власти дополнительно направили на борьбу с коронавирусомЭкономика
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Общество

«Берут все»: из-за жары в благовещенских магазинах раскупили бассейны «Берут все»: из-за жары в благовещенских магазинах раскупили бассейны
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилия
Амурские синоптики предупреждают об опасной жаре
«Удача сегодня вам не помешает» — Василий Орлов поддержал выпускников на ЕГЭ
Система Orphus