Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 января 2020,
четверг

«Проблемы на космодроме есть, без них никак»

Виктор Ишаев проинспектировал строительство космодрома

Космодром

На строительстве космодрома Восточный всего четыре объекта имеют разрешительную документацию. Вчера полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев побывал с очередной инспекцией на стройке и убедился — несмотря на нерешенные проблемы, облик будущего национального космодрома меняется на глазах.

  • «Главная задача — обеспечить сдачу объектов в срок».
  • Из 4000 строителей космодрома Восточный более половины  — амурчане.
  • На сегодняшний день из 4 000 строителей космодрома более половины, около 2 400 — амурчане.

Несмотря на непогоду в нашем регионе, утром во вторник вертолет с полпредом на борту приземлился на стартовом столе будущего космодрома. Виктор Ишаев вместе с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко, начальником ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» Юрием Хризманом и другими членами инспекции осмотрели стартовый и технический комплексы, а также строительно-промышленную базу космодрома. Сейчас около Углегорска возводятся 11 объектов. Полным ходом идут работы по возведению инфраструктуры космодрома: строятся дороги, очистные сооружения. В первую очередь решается вопрос водоснабжения, а в следующем году обратим внимание на электро- и теплоснабжение, рассказал начальник ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» Юрий Хризман.

После объезда стройки Виктор Ишаев за закрытыми дверями провел расширенное совещание с участием строителей — Дальспецстроя, представителей Роскосмоса и правоохранительных структур. О проблемах главной стройки Амурской области полпред и губернатор рассказали СМИ уже после совещания.

— Ситуация на строительстве меняется в лучшую сторону, однако хотелось бы, чтобы это происходило быстрее,— отметил Виктор Ишаев. — На 2015 год намечен пуск первого аппарата, времени осталось не так много, по сути, на строительство остается всего два года — на этот период 2015 года работы должны быть завершены. Главная задача: обеспечить сдачу объектов в срок.

По словам Виктора Ивановича, есть претензии к работе дирекции космодрома, по мнению полпреда, любые вопросы генподрядчика или субподрядчика должны решаться максимум за три дня, а не в течение месяца, как это происходит сейчас.

— Нам неважно, 10 или 50 человек работает в дирекции, главное, чтобы вопросы решались, — подчеркнул полпред.

Среди актуальных проблем строительства — отсутствие разрешительной документации: из 11 объектов, которые находятся в работе, документы только у  четырех.  Кроме того, есть проблемы с закупкой оборудования, пока стоимость не определена экспертизой. До сих пор не решен вопрос с достройкой спортивного комплекса в Углегорске. На совещании вновь прозвучали слова о необходимости изыскать средства на завершение социального объекта. АП писала, что речь идет о 60 миллионах рублей.

Обсуждали собравшиеся на совещании  и строительство жилых микрорайонов в Углегорске. К 2030 году Углегорск должен измениться до неузнаваемости и разрастись до 80 тысяч жителей.

— На данном этапе планируется два жилых микрорайона, а потом будет создаваться целый город, он должен быть переименован в Циолковский, — рассказал губернатор Олег Кожемяко. — Роскосмос предложил схемы присоединения микрорайонов к Углегорску, вопрос переименования решать будут местные власти. На этапе строительства на 2015 год определено 7 тысяч жителей, 2018 год — это 12 тысяч, 2025-й

— 30 тысяч, и в 2030 году, когда сверхтяжелые ракеты пойдут к дальним планетам,  будет уже 80 тысяч человек. Это уже большой город и серьезный центр, влияющий на прилегающие территории и бюджет Амурской области.

Областные власти поставили вопрос о необходимости ремонта дорог, которые используются при строительстве космодрома. На это предполагается направить 130 миллионов рублей, средства определены в смете объекта. По итогам вчерашнего совещания предполагается четко определить, кто именно будет проводить эти работы.

— Большегрузный транспорт, действительно, затрудняет движение, эта проблема вызывает социальную напряженность среди населения, мы это понимаем, — подчеркнул  Олег Кожемяко. — Мы подняли вопрос ремонта дорог, и Виктор Иванович поддержал нас. Эти вопросы должны быть решены не только за счет средств дорожного фонда Амурской области, но и части от строительства наземной инфраструктуры космодрома. 

На сегодняшний день из 4000 строителей космодрома более половины, около 2400 — амурчане. За первое полугодие 2013 года консолидированный бюджет Амурской области получил 160 миллионов налоговых поступлений, они распределены между казной Углегорска, Свободненского района и Амурской области. Всего же в этом году в консолидированный бюджет региона  должно поступить  не менее 300 миллионов налогов.  По-прежнему областные власти выступают за создание главка Спецстроя в Углегорске, этот вопрос будет решаться на федеральном уровне.

— Нерешенных вопросов много, но в целом динамика положительная, — отметил Виктор Ишаев. — Проблемы есть, без них не обойтись в строительстве такого объекта — только на первый этап запланировано 250 миллиардов рублей. Для этого мы и проводим эти совещания — чтобы все озвученные проблемы решались.

11 объектов возводятся на космодроме Восточный.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
26.07.2013, 07:18

«Борис, речь идет о подрядной организации».

Мимо шел

— у тебя комментарий не о чем, короче не в тему!

— Борис
2
24.07.2013, 07:51

Борис, речь идет о подрядной организации.

— мимо шел (гость)
1
24.07.2013, 07:09

«Среди актуальных проблем строительства — отсутствие разрешительной документации: из 11 объектов, которые находятся в работе, документы только у четырех»

Если даже государство не оформляет документы на строительство, чего удивляться что «частники» их не оформляют.

— Борис
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

10 дирижаблей предлагают построить для космодрома Восточный10 дирижаблей предлагают построить для космодрома Восточный
Вас снимает Генпрокуратура: за строительством Восточного следят из космосаВас снимает Генпрокуратура: за строительством Восточного следят из космоса
Первая очередь космодрома Восточный построена на треть
Рекордное количество пусков и достройка первой очереди: Рогозин озвучил космические планы Восточного
Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома Восточный
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 года
Работы на второй очереди космодрома Восточный ускорят в зимнее время
На космодроме Восточный 5 тысяч рабочих будут строить стартовый стол для тяжелой ракеты
При строительстве стартового стола для «Ангары» на космодроме Восточный похищены более 240 миллионов
«Как футбольное поле, закроем шатром»: «Ангару» на Восточном построят по уникальной технологии
Оборудование для стартового стола ракеты «Ангара» привезли на Восточный

«Главная задача — обеспечить сдачу объектов в срок».«Главная задача — обеспечить сдачу объектов в срок».Из 4000 строителей космодрома Восточный более половины  — амурчане.Из 4000 строителей космодрома Восточный более половины — амурчане.На сегодняшний день из 4 000 строителей космодрома более половины, около 2 400 — амурчане.На сегодняшний день из 4 000 строителей космодрома более половины, около 2 400 — амурчане.

Фото: Иван Белозеров, Игорь Агеенко

Почему в Приамурье горят машины: 10 полезных советов от спасателейСоветы
Гороскоп на 23 января: Водолеи сегодня расслабятся, а Близнецы сравнят свою энергию с динамитомСоветы
10 дирижаблей предлагают построить для космодрома ВосточныйКосмодром
Шестиклассник из Сковородинского района написал олимпиаду за девятый классЛюди
На развитие бизнеса в амурских селах дадут кредиты под 5 процентовЭкономика
Возле школ в 22 муниципалитетах Приамурья поставят светофоры и дорожные знакиОбщество

Читать все новости

Космодром

10 дирижаблей предлагают построить для космодрома Восточный 10 дирижаблей предлагают построить для космодрома Восточный
Вас снимает Генпрокуратура: за строительством Восточного следят из космоса
Космонавты с МКС поздравили Циолковский с Новым годом
Первая очередь космодрома Восточный построена на треть
На космодром Восточный привезли блоки трех ракет-носителей «Союз-2.1б»
Система Orphus