Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2019,
пятница

Как отдыхают начальники

АП выясняла, умеют ли отдыхать руководители крупных предприятий и владельцы малого бизнеса

Общество

Хороший начальник не может уйти в долгий отпуск и обязан всегда быть на связи, уверены одни. Хороший начальник должен уметь отдыхать и не бояться, что без него все рухнет, парируют другие. «Амурская правда» решила выяснить, что думают об этом сами руководители, и провела опрос директоров крупных предприятий и небольших компаний.

  • Олег Турков, гендиректор ОАО «Амурский бройлер»
  • Михаил Осычнюк, директор авиакомпании «Петропавловск-Авиа»
  • Роман Годинов, директор компании «Би Ай Эм Консалтинг»
  • Вера Григорьева, руководитель офиса тындинского бюро туризма «Спутник»
  • Наталия Куприна, главный управляющий директор ОАО «Амурские коммунальные системы»

Олег Турков: «Мне хватает недели» 

Генеральный директор ОАО «Амурский бройлер» Олег Турков признается — позволить себе долго отдыхать он не может. Впрочем, ему это и не надо.

— Отдыхаю максимум неделю. Может, это и неправильно, но мне хватает, — подчеркивает Олег Турков. — Отпуск дроблю на несколько частей. Весной и осенью выезжаем в лес: подальше от людей, суеты и телефонной связи. Мы с друзьями рыбачим, сплавляемся, кормим комаров. Физически я очень устаю, но психологически отдыхаю и получаю громадное удовольствие.

По словам Олега Александровича, самый длительный отпуск — 2 недели — у него был несколько лет назад, когда он работал председателем областного Совета. Вернувшись на «Амурский бройлер», от длительного отдыха отказался.

— Дело не в том, что я боюсь надолго оставить предприятие и не доверяю подчиненным, — отмечает генеральный директор. — У нас квалифицированная команда, мои заместители всегда знают, какое решение необходимо принять. Я уже привык жить и работать в таком темпе — долгий отпуск мне просто не нужен.

Кстати, после работы Олег Турков тоже работает — на своем приусадебном участке. Руководитель «Амурского бройлера» живет за городом, у него свой дом, а там дел хватает. «Летом я кошу траву, постригаю деревья, зимой чищу снег — это хорошо помогает переключиться и отдохнуть от производственных дел», — признается Олег Александрович. А вот сотрудники птицефабрики ходят в отпуска по плану. «Людям надо отдыхать», — резюмирует руководитель-трудоголик.

Отпуск с мобильным телефоном 

Звонок журналиста АП застал директора авиакомпании «Петропавловск-Авиа» Михаила Осычнюка на берегу моря. У заслуженного военного летчика России — заслуженный отпуск с семьей, который он может позволить себе раз в год. Но и его глава авиакомпании проводит с мобильным телефоном в руках.

— Никогда не выключаю телефон, даже за границей — он все время со мной, — признался Михаил Степанович. — Может быть срочный рейс, какая-то чрезвычайная ситуация на предприятиях — я должен скоординировать работу.

Авиапредприятие, которым руководит Михаил Осычнюк, входит в группу компаний «Петропавловск». В его подчинении 30 человек, три вертолета Ми-8 и самолет King Аir 350 американской компании Beechcraft. «Звонят каждый день, причем как с Запада, так и с Востока, и неважно — на рабочем месте я или в отпуске, проблемы приходится решать лично в оперативном режиме», — говорит директор «Петропавловск-Авиа».

Главный критерий для отпуска у военного аса — смена обстановки и активный отдых. «Спать по 14 часов — для меня это не отдых, а каторга, — говорит Михаил Степанович. — Не могу просто так лежать на пляже, мне надо что-то делать, куда-то ездить, смотреть новые и интересные места».

Однако главный отдых для директора авиакомпании — небо. Несмотря на руководящий пост, Михаил Степанович всегда за штурвалом самолета или вертолета. Неудивительно, что по налету часов он почти не уступает своим коллегам.

— Любимая работа — это радость, — признается директор «Петропавловск-Авиа». — Когда я в небе, я отдыхаю от рутины и административных дел.

Не может отключить мобильный телефон на время отпуска и главный управляющий директор ОАО «Амурские коммунальные системы» Наталия Куприна. Долгожданный отпуск она по традиции проводит с мужем и детьми, но вынуждена постоянно быть на связи.   

 — Существует негласное правило, что все руководители 24 часа в сутки должны иметь оперативную связь, — отмечает Наталия Куприна. — Я руководитель с большим стажем, поэтому телефон всегда со мной. Иногда, к сожалению, ночные или ранние звонки портят отдых. 

После отпуска, признается глава АКС, ей нелегко возвращаться на работу, но спустя несколько дней она входит в рабочий темп. 

Роман Гординов: «Надо делегировать полномочия»

Директор компании «Би Ай Эм Консалтинг» Роман Гординов отдыхает несколько раз в год. Его компания занимается организацией в Благовещенске семинаров, тренингов и мастер-классов в области менеджмента, маркетинга и активных продаж. Директор сам хорошо владеет принципами эффективного тайм-менеджмента, поэтому не боится оставлять на время путешествий свой бизнес.

— Главное — делегировать полномочия, — объясняет Роман Гординов. — Я отдыхаю 3—4 раза в год по 2—3 недели — это примерно 80 дней. Во время моего отъезда за принятие решений отвечают ключевые сотрудники. Я контролирую рабочий процесс дистанционно — мне высылают еженедельные отчеты. Как правило, сотрудники справляются сами. Если руководитель боится оставить компанию — значит, бизнес не совсем здоров. В таком случае надо перестраивать работу и искать надежных людей.

Сам Роман любит экстремальный отдых: сплавы по горным рекам, прыжки с парашютом или походы в горы.

 Вера Григорьева: «Спасают командировки»

Обеспечить комфортный отдых другим — это работа, причем часто без выходных и праздников. Руководитель офиса тындинского бюро туризма «Спутник» Вера Григорьева на связи с клиентами 24 часа в сутки.

— Мы отправляем туристов по всему миру, поэтому в случае каких-то вопросов или проблем из-за разницы во времени клиенты могут позвонить в любой момент — неважно, ночь в Тынде или ранее утро, — рассказывает Вера. — Для моей семьи это, конечно, стресс, но ничего не поделаешь — это особенности туристического бизнеса.

От такого рабочего графика у Веры одно спасение — командировки.

— Наша фирма является официальным представителем компании Pegas Touristik, которая регулярно устраивает для партнеров семинары и тренинги. В основном они проходят за рубежом — в местах отдыха, на курортах. Поэтому примерно 4 раза в год мне удается совмещать приятное с полезным. Но это максимум 2 недели — не больше, — рассказала Вера Григорьева, собирая чемодан в очередную деловую поездку за рубеж.

28 дней — стандартный отпуск россиянина. Амурчане, живущие в южных районах, получают дополнительно к отпуску 8 дней, в северных — 16

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области закрыли два несогласованных палаточных лагеряВ Амурской области закрыли два несогласованных палаточных лагеря
На новом тындинском пляже появятся шезлонги, беседки и биотуалетыНа новом тындинском пляже появятся шезлонги, беседки и биотуалеты
Сопка любви, заброшенные склады ядерного оружия и сплавы по Зее: куда пойти в поход в Приамурье
Амурчан зовут в «Клубничный тур» в Южную Корею
Амурчанам предлагают двухнедельный отдых на Ямайке по цене ниже Вьетнама
Александр Козлов: «Дать детям возможность отдохнуть — задача местных властей»
Сплавали, знаем: журналист АП изучил плюсы, минусы и подводные камни сплава по рекам
Отпуск с патриотическим уклоном: где отдохнуть этим летом в России
Путевка в загородный лагерь в Приамурье обойдется в среднем в 25 тысяч рублей
Чем заняться долгими зимними вечерами: подборка развлечений и полезных дел
Россияне отказываются от поездок и путешествий в новогодние каникулы

Олег Турков, гендиректор ОАО «Амурский бройлер»Олег Турков, гендиректор ОАО «Амурский бройлер»Михаил Осычнюк, директор авиакомпании «Петропавловск-Авиа»Михаил Осычнюк, директор авиакомпании «Петропавловск-Авиа»Роман Годинов, директор компании «Би Ай Эм Консалтинг»Роман Годинов, директор компании «Би Ай Эм Консалтинг»Вера Григорьева, руководитель офиса тындинского бюро туризма «Спутник»Вера Григорьева, руководитель офиса тындинского бюро туризма «Спутник»
Наталия Куприна, главный управляющий директор ОАО «Амурские коммунальные системы»Наталия Куприна, главный управляющий директор ОАО «Амурские коммунальные системы»

Фото: Андрей Оглезнев

Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроектуВласть
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография ТындыОбщество
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадионОбщество
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаКосмодром
Спортклуб мировой сети с кардиокинотеатром и бассейном открылся в БлаговещенскеОбщество
Незаконно установленные насосы отключили коммунальщики в АстрахановкеОбщество

Читать все новости

Общество

И стих, и слезы, и любовь: в Благовещенске назвали победителей премии имени Леонида Завальнюка И стих, и слезы, и любовь: в Благовещенске назвали победителей премии имени Леонида Завальнюка
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография Тынды
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадион
Спортклуб мировой сети с кардиокинотеатром и бассейном открылся в Благовещенске
Незаконно установленные насосы отключили коммунальщики в Астрахановке
Система Orphus