Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №142 (28761) от 11 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2018,
четверг

Амурские абитуриенты выбирают экономику и управление

Общество

В амурских вузах закончился прием заявлений от абитуриентов. С 27 июля в высших учебных заведениях вывесят списки всех поступающих. Самый высокий конкурс в этом году отмечен в АмГУ — на одно бюджетное место здесь претендуют 4,2 человека. В остальных вузах конкурс составил около 3,5 человека.

Амурские абитуриенты выбирают экономику и управление / В амурских вузах закончился прием заявлений от абитуриентов. С 27 июля в высших учебных заведениях вывесят списки всех поступающих. Самый высокий конкурс в этом году отмечен в АмГУ — на одно бюджетное место здесь претендуют 4,2 человека. В остальных вузах конкурс составил около 3,5 человека.

Посмотрев ранжированные списки, которые амурские вузы вывесят уже сегодня, будущие студенты смогут оценить свои шансы на поступление. До 30 июля в университетах и академиях зачислят «целевиков» и льготников, а к 5 августа состоится зачисление абитуриентов, проходящих по общему конкурсу. В первой волне бюджетные места будут заполнять «высокобалльниками». Окончательные итоги приемной кампании текущего года станут известны к 10 августа.

Больше всех абитуриентов на очную форму обучения в свои стены заманил Амурский государственный университет. На 710 бюджетных мест здесь приняли почти 3 тысячи заявлений. Самыми популярными специальностями стали «экономика» и «государственное и муниципальное управление». Конкурс на одно бюджетное место на эти направления составил 22 человека. На 16 бесплатных мест экономической направленности подано 355 заявлений. Специальность «государственное управление» мечтают получить 333 человека, бюджетниками станут всего лишь 15. Третьим по популярности в АмГУ стал профиль «Менеджмент» — 19 человек на место. Всего было подано 349 заявлений. Самый низкий конкурс, 1,5 человека на место, сформировался на специальности «Дизайн текстильных изделий». 46 абитуриентов будут бороться за 36 бюджетных мест. В вузе были удивлены низкой популярностью этого направления, поскольку все выпускники этой специальности находят работу.

— На экономический факультет в этом году заявилось очень много льготников из числа детей-сирот и инвалидов. В прошлом году, например, на направлении подготовки «экономика» все бюджетные места были заняты льготниками. На общий конкурс мест не осталось, и все остальные пошли учиться платно. В этом году складывается практически аналогичная ситуация, — отметил ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко.

В БГПУ в этом году собрали на 4 % меньше заявлений, чем в прошлом. В педуниверситете по окончании приема насчитали 1 760 заявок на очную форму. Всего в этом году в вузе 509 бюджетных мест. Средний конкурс составил 3,5 человека на место.

 Самой востребованной стала специальность «маркетинг» — за одно бесплатное место борются 14,8 человека (282 заявления на 19 мест). На втором месте — «психология и социальная педагогика» (6,6 человека на место): 131 заявление на 20 бюджетных мест. Спросом также пользуются языковые специальности: китайский и английский (5,3 человека), а также французский и английский языки (5,1).

— В БГПУ ежегодно бывает 2—3 профиля, где число заявлений едва превышает количество открытых бюджетных мест, — констатирует ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой. — Среди таких профилей, например, «изобразительное искусство», где на 20 мест подано 18 заявлений. Также малопопулярны «география и экология» — 33 желающих на 25 мест. Русский язык планируют изучать 53 человека, для которых открыто 41 место.

В Дальневосточный государственный аграрный университет поступило около 2 000 заявлений на дневную форму обучения. Наибольший конкурс — более 500 заявлений на 20 мест — на специальность «финансы и кредит». На факультете строительства и природообустройства на 103 места претендуют 300 человек. Следом идет электроэнергетический факультет. Здесь на 70 мест абитуриенты подали 250 заявлений. В ДальГАУ в текущем году могут принять 528 бюджетников. Меньше всего абитуриентов на технологическом факультете. Конкурс на место здесь составил 2 человека — из 120 желающих учиться бесплатно здесь смогут лишь 60, рассказала АП ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник.

В Амурскую медакадемию на лечебный факультет подано почти 640 заявлений на 235 бюджетных мест. На 50 мест педиатрического факультета — чуть больше 200 заявлений. К слову, медакадемия стала единственным высшим учебным заведением, где, напротив, отмечают наплыв абитуриентов. Конкурс 3 человека на место в вузе бывает нечасто.

Для тех, кто не сможет стать бюджетником, в вузах предлагают получать образование платно. В этом году учиться станет дороже. Стоимость «вышки» в Амурском госуниверситете выросла в полтора раза — большинство специальностей теперь оцениваются от 94 до 116 тысяч рублей в год. Самую низкую цену в ДальГАУ придется заплатить студентам, поступающим на направления «экономика» и «менеджмент», — 55 тысяч рублей, самую высокую — на таких, как «агрономия», «зоотехния» и «агроинженерия». Год обучения будет стоить 69 тысяч рублей. В БГПУ для платников учеба подорожает на четверть и составит в среднем около 95 тысяч рублей в год. В Амурской государственной медицинской академии стоимость платного обучения в этом году будет составлять 70 тысяч рублей. За год она увеличилась на 10 тысяч рублей.

В целом же в приемных комиссиях амурских вузов ощутили спад числа абитуриентов. Причин две, считают специалисты: с одной стороны, текущий школьный выпуск в Приамурье был меньше на 15 % (около 900 человек), другой — провал на ЕГЭ. Много учеников плохо сдали такие предметы, как математика (около 25 %) и история (33 %).

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Просто космос: амурские вузы подняли цены на платное обучениеПросто космос: амурские вузы подняли цены на платное обучение
Приём, как слышно? Амурские вузы назвали самые популярные специальностиПриём, как слышно? Амурские вузы назвали самые популярные специальности
Платникам — стипендии, высокобалльникам — премии: как амурские вузы борются за абитуриентов
Пауза для журналистов: амурские вузы сделают перерыв в наборе на некоторые специальности
Абитуриенты соберутся на линейку первокурсников в Благовещенске
Шанс бесплатно поступить в вузы Приамурья получили около трети выпускников
Профессия экономиста бьет рекорды популярности: обзор приемной кампании-2017 в Приамурье
Горячая пора в БГПУ: в старейшем амурском вузе полным ходом идет прием документов от школьников
Студенту добавили стоимости: ведущие амурские вузы подняли цены на платное обучение
Куда пойти учиться: Амурский государственный университет
Куда пойти учиться: Амурский институт железнодорожного транспорта

Гороскоп на 13 декабря: Рыбы вернутся к близким, а Львы начнут подбадривать себяСоветы
Хабаровских бизнесменов подозревают в махинациях при реконструкции амурского аэропортаПроисшествия
Благовещенская молодежь спела гимн России в центре БлаговещенскаОбщество
В Амурской области к выходным немного потеплеет: прогноз погодыОбщество
Второй мост и путепровод построят в Тынде за счет федеральных миллиардовЭкономика
У трех лисиц и двух енотовидных собак в Приамурье обнаружено бешенствоЖивотные

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

Благовещенская молодежь спела гимн России в центре Благовещенска Благовещенская молодежь спела гимн России в центре Благовещенска
В Амурской области к выходным немного потеплеет: прогноз погоды
Амурские власти направили на оснащение противопожарной службы 46 миллионов рублей
Горняки помогают духовной обители в Среднебелой и храму в Екатеринославке пережить холода
Утро с «Амурской правдой»: идеи новогодних подарков по знакам зодиака и лайфхак для собаководов
Система Orphus