Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2019,
среда

Общественники хотят вернуть улицам Благовещенска исторические названия

Общество

Амурские общественники вместе c Благовещенской епархией снова поднимают вопрос о переименовании четырех улиц областного центра. Активисты хотят восстановить историческую справедливость в преддверии 155-летия Амурской области и 200-летия Геннадия Невельского, которое будет отмечаться 5 декабря 2013 года.

Общественники хотят вернуть улицам Благовещенска исторические названия / Амурские общественники вместе c Благовещенской епархией снова поднимают вопрос о переименовании четырех улиц областного центра. Активисты хотят восстановить историческую справедливость в преддверии 155-летия Амурской области и 200-летия Геннадия Невельского, которое будет отмечаться 5 декабря 2013 года.

В связи с этим сформирован оргкомитет проекта «Связь времен в перекличке имен», который поддерживает Общественная палата Амурской области и возглавляет епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Ближайшее, третье заседание уличных реформаторов намечено на 26 августа.

За каждую улицу выступает свой проситель. Так, переименовать улицу Комсомольскую в Никольскую предлагает глава епархии Лукиан. За возвращение Первомайской исторического названия Невельская ратует заместитель секретаря Общественной палаты Амурской области Сергей Орлов и вместе с ним ветераны погранвойск и речного флота. Председатель Ассоциации пожилых людей города Сергей Утенбергенов предлагает переименовать Фрунзе в Муравьевскую. А учителя истории двух гимназий Благовещенска, расположенных на улице Калинина, Татьяна Фоменко и Наталья Жукова считают, что Калинина должна снова стать Графской.

Чтобы процесс переименования прошел не так мучительно для благовещенцев, родившихся и выросших при сегодняшних названиях улиц, общественники предлагают на время оставить двойное имя, а потом лишнее опустить. Как рассказала автор проекта «Связь времен в перекличке имен» Елена Рудакова, на перспективу можно подумать о возвращении названий Благовещенской, Буссевской, Офицерской и Садовой улицам.

«Необходимо понимать, что будет вновь обретена историческая память в сознании амурчан, и никаких потерь при этом не произойдет. В выигрыше будет не одна группа со своими политическими предпочтениями, а все жители Амурской области, обретающие исторические корни», — подчеркнула Елена Рудакова.

Историческая справка

Из 54 улиц и переулков, существовавших в Благовещенске до революции, к сегодняшнему дню осталось только 19 с первоначальными названиями. Это Вокзальная, Заводская, Литейная, Рабочая, Конная, Высокая, Свободная, Забурхановская, Северная, Амурская, Зейская, Релочный переулок, Набережная реки Зеи, Кузнечная, Театральная, Артиллерийская, Загородная, Больничная, Батарейная.

Главная улица Благовещенска — имени Ленина. Первоначально она называлась Большой, а от района драмтеатра и далее на запад — Суворовской. 24 января 1924 года на траурном заседании горсовета рабочих и депутатов в связи со смертью вождя Владимира Ленина решили назвать улицу его именем.

На улице имени красного командира Михаила Фрунзе, который о Благовещенске никогда не слышал, раньше красовались таблички «Муравьевская». Благодаря Н.Н. Муравьеву, Приамурский край был присоединен к России. За это государь император удостоил его графского титула и присоединил к его фамилии дополнение Амурский. Отсюда и имя другой улицы — Графской. Правда, в августе 1923 года в честь пребывания в области «всероссийского старосты» ее переименовали в Калинина.

Старинные и современные названия улиц

Амурская

не изменилась

Артиллерийская

не изменилась

Безымянная

Новая

Благовещенская

Пионерская

Большая

Ленина

Бурхановская

Пушкина

Буссевская

Шимановского

Вознесенская

Красноармейская

Горького

Иркутская

Графская

Калинина

Загородная

не изменилась

Зейская

не изменилась

Казачья

Партизанская

Корсаковская

Лазо

Кузнечная

не изменилась

Мастерская

Шевченко

Муравьевская

Фрунзе

Набережная

Краснофлотская

Невельская

Первомайская

Никольская

Комсомольская

Офицерская

Мухина

Почтовая

переулок Уралова

Ремесленная

Чайковского

Садовая

50 лет Октября

Северная

не изменилась

Семинарская

Политехническая

Соборная

Октябрьская

Станичная

Трудовая

Суворовская

Ленина

Театральная

не изменилась

Торговая

Богдана Хмельницкого

Чигиринская

Островского

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

21
01.08.2013, 13:38

Действительно, для современной молодежи что Буссе, что Лазо, однофигственно. Ни первого не знают, ни второго

— Сева (гость)
20
01.08.2013, 08:17

Поддерживаю мнение бабушкиной внучки) История – не только прошлый век, но уже и вчерашний день.

— землячка_ия
19
01.08.2013, 08:04

Резюме по комментам: 1) Исторические имена увековечивать в названиях новых улиц (нежели всякие там Клубничные увековечивать); 2) размещать дополнительные таблички с историческими справками на улицах (без переименования и затрагивания переоформления каких-либо документов); 3) А добрых дел для инциаторов действительно и без того хватает — ну сделайте аллею исторических лиц, мест и названий — музей на улице!! Как вам? Думаю, так много больше и позитивнее будет внимание горожан к истории своего города.

Мнение: Новые (нынешние названия) — тоже история, какой бы она ни была... А ну как потом захотят ее вновь вспомнить... (Любим мы деньги туда-сюда..) Чище совесть, товарищи!! Долой отмывание.....

— бабушкина внучка (гость)
18
01.08.2013, 06:13

А в честь какого графа названа была Графская улица (ныне Калинина), или купца — Торговая (Хмельницкого). И Лазо, и Фрунзе, и Калинина, и Пионерская с Комсомольской — тоже из истории нашей страны. Так почему какой-то исторический период важнее другого? Если хочется видеть прежние названия улиц, так у нас столько микрорайонов строится новых. Дайте новым улицам старые названия. Что касается спора об исторической справедливости, то никогда мы однозначно к его решению не придем. Для одного единственно верным названием будет Большая, для другого — Ленина. Поберегите пенсионеров, хотя бы. Представляете, сколько из них слягут с инфарктом в больницу, когда не увидят на табличке имя вождя мирового пролетариата? Я помню, какая истерика была, в том числе и на страницах АП, когда поднимался вопрос о возможном перезахоронении Владимира Ильича...

— Воть
17
01.08.2013, 06:06

Ольга, конечно нужно! Ни кто и не спорит, но судя по статье, информативный вариант предлагается как временный, и в дальнейшем предлагается оставить только старые названия. И ещё, не могут же все улицы носить названия только тех кто внёс вклад в развитие города! Просто имён не хватит)).

— правдист555
16
31.07.2013, 15:01

Насколько мне известно, от Благовещенской епархии было предложение: к табличкам с названиями улиц добавить информацию об их первоначальном наименовании. Так сделано во многих городах России Самара, Иркутск и мн.др.) Это не требует никаких особенных затрат и внесения изменений в персональные данные жителей города.

Это нужно для того, чтобы увековечить память основателей города и Дальнего Востока. Иначе достойнейшие люди, жизни положившие на благо своего Отечества, остаются в забвении.

Они были друзьями: Корсаков, Муравьев и Буссе. Все связали свою жизнь с освоением Дальнего Востока и Амурской области.

Какими заслугами можно превзойти роль самого первого военного губернатора Амурского края (1858-1866) Николая Буссе, на долю которого выпало множество проблем и лишений при освоении Амурской территории, налаживании международных отношений, развитии просвещения и культуры(ул.Шимановского),

Неоценим вклад в развитие страны, увеличение её территории, укрепление границ Михаила Корсакова, который в 1861 — 1870 годах был генерал-губернатором Восточной Сибири. Его роль в воссоединении Приамурья с Россией велика и неоспорима (ул. Лазо),

А имя графа Муравьева-Амурского, великого государственного деятеля, без единой капли крови присоединившего территорию Амурского края к России (1858) при заключении Айгуньского договора (ул. Фрунзе).

Заслуги этих людей непревзойденны. Равных им нет. Они основатели, первооткрыватели, они — герои.

Я не имею ничего против личностей Лазо, Шимановского и Фрунзе, но они никогда не имели отношения к нашему городу.

— Ольга Тур
15
31.07.2013, 14:31

Сколько можно прикрываясь «общественным мнением» продвигать бредовые идеи о переименовании улиц?! Надо же ,подсчитали- для бюджета будет недорого, а для населения и организаций ? Кто подсчитал в какую копеечку влетит замена документов, а кто оценит потерянное время и нервы, пока народ будет толкаться в очередях? И чем вам не угодили нынешние названия? Это тоже ИСТОРИЯ нашей страны. Хотите,чтобы народ знал и помнил

бывшие названия улиц? Скиньтесь и на собственные средства закажите таблички с информацией какая улица в какой период как называлась, развешивайте их на здоровье,никто против не будет. Лично меня вполне устраивают названия улиц ,родилась в СССР,была октябрёнком,пионеркой,комсомолкой. Ничего плохого о тех временах не скажу, главное была забота о человеке,медицина,образование,квартиры — всё бесплатно получали.

— ГалГош
14
31.07.2013, 10:00

Действительно,а чем ещё такие общественные организации могут себя проявить? Вот и выдвигают такие сомнительные инициативы. Для развития города сделать ни чего не могут в принципе, но как то показать свою значимость нужно, вот и проявляются таким образом. Даже распределились кто какую улицу продвигает. Про финансовую сторону повторяться нет смысла, это уже многими отмечено. Но если всё таки принимать решение по этому вопросу, то только голосованием жителей. Уверен, что большинство будет против.

И если уж делать какие то переименования, то только информативно, т.е., к нынешним названиям добавить информацию как ранее назывались эти улицы.

А финансирование этой процедуры должны взять на себя инициаторы.

К стати, по моему, ул.Ломоносова раньше называлась Кожевенной?

Дорогие наши общественники, ну возьмитесь вы лучше за благоустройство дворов и улиц, ну стыдно же уже за родной город.

— правдист555
13
31.07.2013, 05:11

И ведь правда, а нельзя ли деньги которые вы планируете потратить на переименование улиц.пустить на ремонт дорог, и я думаю этих денег хватит отремонтировать дороги не только в г. благовещенске ,но в других городах а гланое поселках

— Galina (гость)
12
30.07.2013, 05:07

Последнее время общественники наряду с общественной палатой Амурской области напоминают грибоедовских Репетиловых. «Что вы делаете у себе в палате-то? Шумим, братцы, шумим!» А на деле много шуму и ничего. Что конкретного вы совершили за все эти четыре года существования ОПАО? Займитесь делом, наконец. И не надувайте щеки, не тратьте время на ерунду и пустую болтовню. Не трепите нервы окружающим своими бредовыми идеями.

— Егор (гость)
11
30.07.2013, 03:52

... а вот новым улицам и следовало бы давать имена наших первопроходцев...

— Nada
10
30.07.2013, 03:47

Чушь конкретная. Я живу на Чайковского и не хочу жить на Ремесленной.... В последнее время у нас наблюдается какое-то стремление все вернуть лет так на 200 назад. То наш попик хочет на каждом углу по церквушке установить, то улицы переименовать... Предлагают день крещения Руси сделать праздничным днем. Надо тогда установить праздничными днями свои даты и у мусульман, буддистов, у католиков и протестанотов... В стране уже запретили и праздники Нептуна, Купалы и т.д.. Нельзя изображать чертей, русалок и т.п. Вам, господа не кажется, что это начальная стадия мракобесия? Мы вообще-то светское государство или уже нет? Переименовать улицы — Вы представляете, что это надо менять ВСЕ документы, начиная с прописки и заканчивая налоговой... очереди... и не все у нас бесплатно... А если все таки решат поменять название — предлагаю: за счет согласных на переименование. Пусть они свои денежки вкладывают. Знаю, господин Телюк ратует за смену названий улиц — пусть раскошеливается.

— Nada
9
29.07.2013, 14:19

Так как я верующая, то я согласна с Galina и Пенсионер2 (гость) которые обращаются к общественникам и я точно знаю, что попы всегда настраивают людей что-то предпринимать, бастовать кресными ходами (чаще сами стоят за кулисами, а лапшу вешают верующим). Ни одна религия таким хамством не занимается как православные, деньги гребут за счет налогоплательшиков. Разве важно для человека как называлась и будет называться улица? Какие ценности в этом? Лукиан — вы спросите больных, это важно для них или будущего поколения? Для вас важно -отмывание денег за счет казны в вашу пользу. Люди сейцчас иметь ценности: достойное отношение к себе и не важно какое историческое значение имеет город, улица -все это предается забвению. Лукиан- читай Библию

— НадеждаЧ
8
29.07.2013, 06:09

А меня и старые-новые названия улиц устраивают: Фрунзе, Ленина, Комсомольская и иже с ними. А вы, общественники не превращайтесь в «прозаседавшихся» Маяковского, а выйдите с инициативой чтоб наши многострадальные улицы наконец заасфальтировали по-человечески. Нехорошо как-то по ямам Графской-Калинина ехать, словно на лошади.

— Ольга Сергеевна (гость)
7
29.07.2013, 05:35

Уважаемые общественники, неужели Вам больше заняться нечем? А вы подумали во сколько это все обойдется, я имею в виду деньги. Неужели нам деньги некуда деть, кроме как на это? Вы посмотрите сколько онкологических больных, людей страдающих сахарным диабетом, которые не могут позволить себе купить дорогостоящие лекарства, сделать операцию. И ведь самое обидное, что такую бредовую идею поддержит наше правительство.

— Galina (гость)
6
28.07.2013, 14:11

А почему о Большой ни слова? Начинать надо именно с Большой! Как вам понравится — перекрёсток Ленина и Графской? Или Невельского и Ленина? Не должно быть таких перекрёстков, нелогично. И я поддерживаю инициативу и очень рада, что опять подняли этот вопрос — вернуть улицам города исконные названия, а не наспех схваченные, лишь бы старого не поминать.

— CKaz
5
28.07.2013, 12:33

Причем тут поп? И до него попыток восстановить названия улиц была масса. Между прочим до революции Благовещенск был самым крупным городом на Дальнем Востоке и самым богатым. А при советской власти его закрыли на 70 лет. Какая тут промышленность была? НЕ смешите, одни студенты и чиновники. и никакой промышленности здесь не было. Что касается вашего совета: стройте новые улицы, так коммунисты их тоже не строили. а просто переименовали то, что уже было до них. А мы хотим всего лишь восстановления их первоначальных названий.

— ПенсионерГу (гость)
4
28.07.2013, 04:58

При Советской власти Благовещенск из довольно захудалой торговой лавки был превращён в современный индустриальный центр, мощный пограничный форпост, плодотворный источник знаний. специалистов высокой квалификации и пр., и пр.

 

Что имеем сейчас? Опять торговая лавка и перевалочная база китайского шматья. Полная деградация всего и вся.

 

Пусть сначала эта шушера, именующая себя некими «общественниками», хотя бы восстановит то, что было, а потом кудахчет о переименованиях. Стройте новые улицы и называйте их как хотите, если, конечно. РЕАЛЬНАЯ общественность позволит это делать.

 

Во главе этих переименователей стоит поп Лукиан. Как интересно! Какое отношение имеет этот весьма объёмный служитель (кому и чему?) к Благовещенску и области? Зело борзо начал батюшка! Лучше бы рассказал на какие шиши и зачем он строит дворцы себе и своим присным? Вроде бы Христос ходил по камням босиком, в рубище и не о каких переименованиях не помышлял.

— Пенсионер2 (гость)
3
27.07.2013, 17:24

Я — за.

Совершенно несправедливо забыть основателей города, людей с которыми связаны освоение Дальнего Востока и появление на карте государства Российского Амурской области и города Благовещенска.

Благовещенская, Никольская, Буссевская, Невельская, Муравьевская, Корсаковская — эти улицы должны вернуть свои первоначальные наименования. С исчезновением их подрастающее поколение совершенно утратит историческую память о достойных людях, имеющих отношение к нашему краю, людях, которые вечно могут служить примером мужества, доблести, честности, политической мудрости, профессионализма.

— Ольга Тур
2
27.07.2013, 10:54

Давно пора, но боюсь в таком консервативном провинциальном городке как Благовещенск инициатива СНОВА не пройдет (сколько таких попыток было с 1990 года? Десятки! ). Опять начнет возмущаться непонятно откуда вылезшая эфемерная «общественность» в лице коммунистов (они еще живы?) ветеранов (которые опять будут решать как жить когда их уже не будет на этом свете). краеведов и т. д. Все будут говорить, что это наша память (ну конечно Ленин ведь революция сделал в Благовещенске, а горький просто не вылазил от нас), что нет других проблем (проблем куча, но даже не разрешив улицам носить свои исторические названия проблем меньше не станет- проверено) и что это дорого. А вот это самое большое заблуждение, рассчитаноое на обывателей. Я думаю один чиновник в администрации за месяц больше зарабатываеи на взяткахх и откатах, чем обойдется пресловутое дорогостоящее переименование. На самом деле городу придется потратиться только на новые таблички (может благодаря этому они наконец-то и появятся на зданиях), Все! Остальное будет делаться не за счет бюжета и со временем. Поменять адреса в документации например или отпечатать новеы карты (хотя сейчас все в интернете, а там замениьть можно за 5 секунд и бесплатно.

 

Самое неприятное в этом слушать противников. Те, кто говорят что это наша память — нагло врут! На самом же деле они являются первыми фомами, не помнящими родства. Забыв тех людей, кто имел отношение непосредственно к становлению города. Восстановив исторические названия (а народ как показала практика к ним привыкнет быстро. Кто в Москве называет станцию метро Китай-город площадью Ногина? или улицу Светланская во Владивостоке — Ленинской? Да никто! Забыли через год! ) Так вот, восстановив справедливость и вернув старые названия город не только отдаст должное своим предкам, но и получит свое лицо. С карты исчезнут безликие Ленина-Горького-Калинина-Октябрьская-Первомайская и т.д. которых в стране сотни и тысячи. Может после этого у нас даже дела получше пойдут, ведь не зря придумали пословицу как назовешь корабль, так он и поплывет.

— Только за (гость)
1
27.07.2013, 08:33

А что больше никаких насущных дел нет, чем улицы переименовывать? Уже и новые названия стали исторической памятью и народ к ним привык. Зачем снова путать народ и какая в этом необходимость.

— гость. (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Зона свободной торговли открылась в ХэйхэЭкономика
На что копят россияне: исследование банка и страховой компанииНовости партнеров
Гороскоп на 18 сентября: Козероги выбросят хлам, а для карьеры Овнов выпадет счастливый случайСоветы
ВТБ-Онлайн запустил накопительный счет «Копилка»Экономика
Энергетики Амурской генерации провели уроки безопасности для благовещенских школьниковОбщество
Три улицы Благовещенска перекроют из-за ремонта коммунальных системОбщество

Читать все новости

Общество

Учительница превратила класс в Хогвартс и рецепт легендарного торта-капли: утро с «Амурской правдой» Учительница превратила класс в Хогвартс и рецепт легендарного торта-капли: утро с «Амурской правдой»
Энергетики Амурской генерации провели уроки безопасности для благовещенских школьников
Три улицы Благовещенска перекроют из-за ремонта коммунальных систем
Часть благовещенцев получила горячую воду после устранения порыва
В начале ноября ученики белогорской школы № 11 сядут за парты в обновленном здании
Система Orphus