Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №142 (28761) от 11 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2018,
четверг

Эвакуация по воздуху

Людей из подтопленных сел вывозят вертолеты

Происшествия

Вчера днем сразу несколько населенных пунктов Зейского района остались без транспортного сообщения — вода размыла дороги и мосты. Медикаменты, продукты питания и людей перевозят по воздуху. Областные и районные власти наладили несколько временных вертолетных маршрутов.

  • Первым авиарейсом из Берегового вывезли женщин и детей.

Окно в погоду

Время сбора — 20 минут, грузимся и вылетаем из Зеи в Береговой. Этот большой северный поселок оказался в блокаде еще несколько дней назад. Из-за высокого уровня воды в Гилюе перестал ходить паром, позже вода размыла сразу несколько участков автодороги в районный центр. Положение усугубилось непогодой, низкая облачность до самого обеда не давала вертолету вылететь. И вот долгожданное «окно». Хватаем сумки, аппаратуру, выдвигаемся на вертолетную площадку. Погода остается непредсказуемой, дорог каждый час. Среди пассажиров — глава Берегового Юрий Чапковский. По его словам, люди в поселке уже заждались.

— Муки на неделю осталось, прилавки в магазинах пустеют. Там ждут вылета в Зею человек тридцать. По-другому уже не выбраться, — отмечает Юрий Константинович. — Вертолет для нас — это вопрос жизнеобеспечения. Мы без него не сможем. Организовать перелеты — достаточно своевременное решение властей.

Прямо на вертолетную площадку выкатывают небольшой авторефрижератор, доверху груженный овощами, фруктами, картофелем. Несколько шустрых мужиков оперативно перетаскивают в нутро вертолета бесценный груз. Следом загружаются медикаменты, почта, какие-то бумаги.

Желающих вылететь этим рейсом человек десять — в основном молодежь. Студенты возвращаются с практики домой. Однако мест для всех не хватит. Часть людей остается на вертолетной площадке, благо обещан второй рейс.

— В течение полутора часов вернемся, — успокаивает молодых людей первый зампред правительства Амурской области Константин Чмаров.

Тут же садятся и взлетают другие винтокрылые. Всего в течение суток воздушная группировка заметно увеличилась. Основные пассажиры — жители Октябрьского, Берегового, Сиана, Амуро-Балтийска, Поляковского, Юбилейного, Рублевки и Ивановки. Последней досталось больше всех. Сюда же прибывают люди с 38-го километра трассы Зея — Тыгда. В этом промежутке главная магистраль, соединяющая северный райцентр с областью, сильно размыта. География стихийного бедствия в считаные дни охватила обширные территории района.

Многие пассажиры едут транзитом через Зею на курорты и вахты. В райцентре обустроено сразу несколько пунктов временного размещения, где можно выспаться, привести себя в порядок, бесплатно поесть горячего. Один из местных предпринимателей даже организовал сладкий стол для детей.

Первым рейсом — женщины и дети

Вылетаем. До Берегового максимум полчаса лета. Юрий Чапковский кивает в иллюминатор — Гилюй мрачен и полноводен, вода темно-коричневого цвета. С обеих сторон вертолета плотная пелена туч, лишь по курсу светлое солнечное пятно. Это и есть «окно», через которое летит помощь береговчанам.

На маленьком сельском аэродроме человек сорок. В самом населенном пункте большой воды нет, но людям нужно на большую землю по разным житейским проблемам. Кто-то в отпуск, кто-то — в больницу.

— За два рейса всех вывезем, — обещают летчики.

— Я уже завтра должен быть на вахте! Вы меня тут не оставите! — агрессивный поддатый мужик с большой дорожной сумкой нагло распихивает женщин и стариков, пытаясь прорваться к приземлившемуся вертолету.

— Первым рейсом — женщины и дети! — категорично отметает любые поползновения Константин Чмаров.

Наглый пассажир начинает накалять градус эмоций, его поддерживает некая женщина. В течение нескольких минут над посадочной площадкой стоит крик. При этом абсолютное большинство женщин сохраняет спокойствие, мужчины смотрят на возмутителей порядка с плохо скрываемым презрением. Обстановка нормализуется лишь после угрозы вызова полиции.

— Ко мне дочка с мужем и внучкой погостить приезжали. Вчера собрались домой в Благовещенск, а тут такая беда. Мы даже не ожидали, что так скоро улететь получится. По дороге не выбраться, там настоящий кошмар творится, — делится впечатлениями жительница Берегового Людмила Шишова.

Местные мужики открывают задние двери вертолета и методом цепочки отправляют в грузовик ящики, мешки, коробки и свертки с продуктами. Удивительное дело — никого не нужно уговаривать поработать на благо общества. Никто не знает, сколько еще времени жить Береговому в транспортной блокаде.

На обратном пути салон вертолета напоминает детский сад и семейный клуб одновременно. На скамейках вдоль бортов только женщины, дети и отцы многочисленных семейств. Лица людей постепенно оттаивают от тревоги, тут и там появляются улыбки. Одна из мам надевает карапузу на голову большие противошумовые наушники. Под мерный рев двигателя малышня быстро убаюкивается. На вертолетной площадке вновь рефрижератор с продуктами питания. «Окно» пока не закрылось.

Стоячая вода

После обеда вчерашнего дня стало известно об остановке роста уровня воды в реках Зейского района. Власти и спасатели не спешат доверять подобной благосклонности природы, поэтому все силы и средства находятся в постоянной готовности. По мере схода воды активизируются ремонтные работы на 38-м километре трассы Зея — Тыгда. Строители и дорожники подходят к проблемному участку с обеих сторон. Активная фаза работы продолжалась всю ночь.

— Нам главное — как можно быстрее восстановить размытое дорожное полотно. Усилия прилагаются на всех уровнях власти, включая министра транспорта Садовникова и главу районной администрации Андрея Сухомесова. Задействованы несколько единиц тяжелой строительной техники и самосвалы, — рассказал первый зампред правительства Амурской области Константин Чмаров.

 

К середине вчерашнего дня от сообщения были отрезаны поселки Береговой, Поляковский, Юбилейный, села Сиан, Амуро-Балтийск и Рублевка. Борт Ми-8 Амурской авиабазы переправил в населенные пункты продукты питания и медикаменты, доставив по пути жителей поселков Октябрьский и Береговой.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области составят карту рисков затопленияВ Амурской области составят карту рисков затопления
Новая сеть метеопостов поможет амурчанам доказать потерю урожая в паводокНовая сеть метеопостов поможет амурчанам доказать потерю урожая в паводок
Паром связал труднодоступный амурский поселок Ивановский с большой землей
«Мы бомжи!»: губернатор Приамурья посетил мазановских подтопленцев
Губернатор Приамурья встретился с подтопленцами в Новокиевском Увале и посетил паромную переправу
Бурейская ГЭС готовит водохранилище к сдерживанию осеннего паводка
Владимировка. Жизнь после наводнения
Плата за стихийное бедствие: амурчане получат компенсации за подтопленные дома и погибший урожай
С набережной Благовещенска после паводка вывезли 40 тонн песка и коряг
Пожарные собирают деньги для пострадавшего от паводка мазановского пасечника
Паводок и ливни уничтожили почти 10 процентов посевов в Приамурье

Первым авиарейсом из Берегового вывезли женщин и детей.Первым авиарейсом из Берегового вывезли женщин и детей.

Фото: Андрей Анохин

Гороскоп на 13 декабря: Рыбы вернутся к близким, а Львы начнут подбадривать себяСоветы
Хабаровских бизнесменов подозревают в махинациях при реконструкции амурского аэропортаПроисшествия
Благовещенская молодежь спела гимн России в центре БлаговещенскаОбщество
В Амурской области к выходным немного потеплеет: прогноз погодыОбщество
Второй мост и путепровод построят в Тынде за счет федеральных миллиардовЭкономика
У трех лисиц и двух енотовидных собак в Приамурье обнаружено бешенствоЖивотные

Читать все новости

https://www.instagram.com/nashsklad_blg/?hl=ru
http://amurphil.ru/

Происшествия

Хабаровских бизнесменов подозревают в махинациях при реконструкции амурского аэропорта Хабаровских бизнесменов подозревают в махинациях при реконструкции амурского аэропорта
Экс-глава Свободного Юрий Романов останется в СИЗО еще на два месяца
Режим ЧС введен в селе Возжаевка из-за коммунальной аварии
Замначальника амурского управления Росприроднадзора задержан за взятку
В Прогрессе на женщину-продавца напали с ножом
Система Orphus