• Восстановление древнего жилища заняло несколько дней.
  • Туристы могут зайти внутрь жилища  и даже переночевать в нем.
  • Сергей Нестеров: «Мы рады посетителям — хотим, чтобы нашу работу увидели все желающие».
  • Студенты ищут жилище эпохи неолита.

Озеро Осиновое расположено на территории Амурского заказника между селами Войково и Новопетровка Константиновского района. Сейчас водная гладь усыпана бутонами распустившихся лотосов, по берегам водоема обитают журавли и дальневосточные аисты, а в глубине рощи немало археологических объектов — много лет ученые ведут здесь раскопки древних поселений. Одно из жилищ археологи реконструировали несколько дней назад — ради научного эксперимента и на радость всем туристам, которым интересна история Амурской области.

Древнее жилище ждет гостей

Полуземлянка из дерева, сверху покрытая дерном, с дымоходом на «макушке» — именно таким, по мнению археологов, было жилище племени мохэ, которое проживало по берегам Осинового в 9-м веке. Теоретические материалы для воссоздания облика этого сооружения копились годами, а на строительство ушло всего несколько дней. Трудились на исторической стройке учитель Константиновской школы Борис Наумченко, его ученики, студенты историко-филологического факультета БГПУ, доктора исторических наук Владимир Мыльников и Сергей Нестеров из Новосибирска, которые начинали работу на раскопках древних культур в начале 1980-х годов вместе с Евгенией Ивановной Деревянко.

— Мы использовали те же материалы, что и мохэ, — рассказал главный сотрудник института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Сергей Нестеров. — Конечно, инструменты привлекались современные — бензопила, гвозди. Вместо бересты применили рубероид — это связано с тем, что в достаточном количестве бересту в заказнике все-таки не найти, мы смогли взять немного с поваленных ветром деревьев. Применение современных способов фиксации деталей конструкции связано с безопасностью людей, которые будут его посещать.

— Идея реконструировать древнее жилище родилась давно, — отмечает директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. — Мы много лет плотно работаем с Институтом археологии и этнографии, я сам занимался исследованием древних средневековых жилищ. Всегда оставалось много спорных вопросов. Ведь многое из результатов исследований — это только наши догадки и предположения. Я предложил Сергею Нестерову построить жилище и многие моменты проверить на эксперименте.

Ученым действительно удалось разрешить некоторые спорные вопросы. Например, считается, что в жилище мохэ проникали через дымовое отверстие. На практике было решено построить дверь. Еще один момент — угол наклона конструкции, раскопки давали различные данные. В этой конструкции стропила расположены под углом 49 градусов, а перекрытия — 59 градусов. Помимо ответов, после реконструкции археологи получили и новые задачи. Так, из жилища, в центре которого располагается очаг, плохо уходит дым. Дымоходов в сооружении не было, и каким образом эту проблему решали древние люди — пока загадка.

Внутри жилища есть нары, которые служили кроватями древним людям, а на них настоящие шкуры диких зверей. В планах ученых изготовление керамических горшков, аналогичных мохэ. Со временем конструкция должна полностью зарасти травой. Есть идея запустить на жилище лимонник, который обовьет дом. Ученые надеются, что жилище простоит как можно дольше, чтобы его увидели все желающие. Однако тут же археологи «кровожадно» признаются — лучше бы землянка сгорела, тогда удалось бы проверить многие научные догадки.

Туристам построили лагерь

На базе Осинового планируется создать научно-познавательный центр. Уже построен туристический лагерь, первыми его опробовали юные экологи.

— Амурский заказник абсолютно уникальное место, здесь более 100 видов растений, около 40 краснокнижных, здесь на гнездовании находятся дальневосточный аист и другие редкие птицы, — говорит директор Амурского социального экологического союза Юрий Гафаров. — Здесь же расположено древнее поселение мохэ, тут же — памятник осиноозерской культуры, еще дальше — новопетровской культуры. Лагерь создан на средства Всемирного фонда дикой природы и Дирекции по охране животного мира и ООПТ. В прошлом году построили беседки, умывальник, в этом году достроена кухня, здесь есть душ, водонагреватель, помпа, электрогенератор.

Пока желающим переночевать в лагере придется жить в палатках. В Дирекции по охране животного мира и ООПТ мечтают построить здесь летние домики.

— Этот центр надо развивать, — говорит заместитель начальника ГБУ АО «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ» Игорь Ковальчук. — Здесь можно проводить экскурсии, показывать научно-познавательные фильмы. Также мы планируем создать условия для фотографов: организовать подкормку редких птиц, чтобы можно было с близкого расстояния сделать кадры журавлей и аистов. Любой человек может приехать сюда бесплатно, требование одно — не мусорить.

Студенты ищут жилище эпохи неолита

Чуть поодаль от лагеря и жилища мохэ ведут раскопки студенты педуниверситета под руководством специалистов Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. Они мечтают найти здесь жилище другой древней культуры — осиноозерской, которая относится к эпохе позднего неолита (5,5— 4 тысячи лет назад).

— Этот памятник нашел еще Алексей Павлович Окладников в 1961 году, Анатолий Пантелеевич Деревянко продолжил раскопки, — рассказал руководитель археологического отряда Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Станислав Коваленко. — Мы не теряем надежды найти здесь жилище эпохи неолита. Возможно, именно его контуры проявились на дне раскопа площадью 100 квадратных метров.

21 западина древних жилищ племени мохэ обнаружена на озере Осиновом.

120 километров —расстояние от Благовещенска до Амурского заказника.

Возрастная категория материалов: 18+