Духота и дожди вызвали небывалый рост сорняков

Наводнения и потопы — не единственная беда, постигшая Приамурье нынешним летом. Садоводы центральных и южных районов отмечают нашествие сорняков. Растительная зараза великолепно чувствует себя при высокой влажности воздуха и жарких температурах.

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области бьет тревогу. На карте центральных и южных районов Приамурья проступают ядовито-желтые пятна карантинных растительных вредителей. Среди самых прожорливых и живучих — повилика. Этот трудноискоренимый сорняк и раньше приносил немало хлопот амурчанам, а в нынешнем году рассчитывает на новые территории.

— Если с повиликой не бороться, то небольшие яркие пятна зарослей этого сорняка очень быстро сливаются в одно большое желтое поле. В наиболее тяжелых случаях сад или огород приходится бросать, — подчеркивает старший государственный инспектор регионального управления Россельхознадзора Павел Жирнов. — В Амурской области распространены повилика полевая и повилика японская. У них гладкий тонкий стебель желтого или коричневого цвета без листьев, который сильно ветвится и в определенные периоды густо покрывается цветами. Если на участке появилось нечто подобное, то это повод для серьезного беспокойства.

По словам специалистов, повилика обвивает различные садовые культуры, высасывая из них все соки. Как результат — падение урожайности или полное уничтожение культур. Чаще всего жертвами паразита становятся малина, смородина, слива, черемуха, яблоня, ранет, груша, вишня, абрикос, а также плодовые деревья и овощи. Кроме того, повилика угрожает жизни и здоровью домашнего скота. Стоит сорняку поразить поля люцерны или клевера — такой корм становится ядовитым.

Управление Россельхознадзора напоминает, что извести сорняк крайне сложно. Семена сохраняют всхожесть в почве до 10 лет, помимо этого паразит размножается даже кусочками стебля. На участок эта беда попадает вместе с зараженными семенами овощей и цветов, навозом, перегноем, землей, саженцами и рассадой.

Лучшее средство защиты от повилики — не дать ей осемениться и уничтожать всеми возможными способами. В случае необходимости придется вырвать и выкосить зараженную траву, кустарник и деревья подлежат обрезке. Если повилика обвила кустарник или дерево незначительно, вырезать не нужно, можно оторвать стебли повилики и руками.

Гарантия безопасности участка — отказаться от покупки навоза, перегноя, земли, саженцев, рассады из зараженных территорий. У продавца должен быть акт государственного карантинного фитосанитарного контроля. Также не стоит использовать китайские семена, так как их качество вообще никем не контролируется. В прошлом году зафиксировано несколько фактов заражения повиликой при посеве моркови и кориандра китайскими семенами.

Очаги повилики выявлены в Благовещенске, а также в селах Белогорье, Садовое, Владимировка, Гродеково, Верхнеблаговещенское.   В Тамбовском районе опасные зоны в селах Николаевка, Красное, Лозовое. В Константиновском районе повилика зарегистрирована в районном центре и селе Орловка, в Михайловском районе — в Пояркове, Куприянове. В Архаринском районе страдают Архара и Отважное. Также прожорливый вредитель добрался до Черемхова Ивановского района.

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области: 8 (4162) 33-61-56, 22-69-70.

Возрастная категория материалов: 18+