Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2021,
среда

Санавиация — дорогая необходимость

Здоровье

Санавиация всегда обходилась областному бюджету недешево, а в последнее время  число вылетов реанимационных бригад Территориального центра медицины катастроф  (ТЦМК) областной больницы в отдаленные районы Приамурья значительно возросло — по сравнению с прошлым годом почти на 30 процентов. 

  • Стоимость часа полета – от 64 до 90 тысяч рублей.
  • Алексей Ермаков: «В области нет неонатологов в Архаринском районе, Экимчане, Февральске».

Финансовый лимит на первое полугодие исчерпали еще в мае — сегодня транспортировку экстренных больных осуществляют в долг по договоренности с авиакомпаниями.

Открытие в области травматологических центров  второго и третьего уровней и первичных сосудистых отделений  помогло спасти уже тысячи человеческих жизней. Но и работы у выездных реанимационных бригад значительно прибавилось. Если раньше, к примеру, инфаркт миокарда лечили на месте — в Тынде или Зее, то теперь больных для дообследования и оказания специализированной медицинской помощи доставляют в региональный сосудистый центр областной больницы — по два-три человека одним бортом. 

За 2012 год воздушные суда Амурской авиабазы и других авиакомпаний ради спасения жизни амурчан совершили около 150 вылетов. С начала этого года их число уже перевалило за сотню. Такая же возрастающая прогрессия с эвакуацией больных по земле на реанимобилях. Однако транспортировка взрослых и детей для оказания им специализированной и высокотехнологичной помощи в рамках федеральных целевых программ — это запланированные расходы.

— Есть и другая причина все возрастающего числа транспортируемых больных, в том числе и воздушным транспортом. В районах не хватает специалистов, поэтому там не могут оказать квалифицированную медицинскую помощь. Мы вынуждены брать и это сегодня на себя, — пояснил начальник организационно-диспетчерского отдела Юрий Царенко, который на время отпуска замещает директора ТЦМК. — Вот открылся травмоцентр в Магдагачах, его оснастили передовым оборудованием, а работать некому! Есть один травматолог и один анестезиолог. Первичную помощь они оказывают, а на большее сил физических не хватает. Естественно, врачи просят помощи — чтобы мы эвакуировали больных в Благовещенск. Поэтому приходится принимать дорогостоящие меры, спасая жизни людей.

Из 670 сигналов «SOS» с начала года 110 были по линии санавиации. Стоимость одного вертолетного часа — от 64 до 90 тысяч рублей. Нетрудно посчитать, во сколько бюджету области обойдется один перелет экстренной бригады из Благовещенска, к примеру, в Сковородинский район, где острая нехватка врачей в ЛПУ и куда пять с половиной часов лета.

Неонатологи — на вес золота

С прошлого года в России ввели новые критерии рождения и регистрации новорожденных, принятые ВОЗ. Теперь спасают и выхаживают детей начиная с 22 недель и с весом всего от 500 граммов.

— При этом укомплектованность реаниматологами-неонатологами составляет в стране всего  32,7 процента от необходимого, — привел другие цифры заведующий отделением реанимации новорожденных областной больницы  Алексей Ермаков. — У нас в области до сих пор нет неонатологов в Архаринском районе, Экимчане, Февральске. Все это отдаленные от Благовещенска территории. Если там случаются преждевременные роды, в центре медицины катастроф срочно собирается бригада, в которую входят реаниматолог-неонатолог, медсестра-анестезист. Берем с собой специальное оборудование, дыхательную аппаратуру и вылетаем на место. Там  оказываем специализированную помощь и доставляем ребенка авиатранспортом в перинатальный центр для дальнейшего выхаживания. На прошлой неделе одновременно выехали на вызовы в разные точки области сразу четыре «детские бригады».

Пока мы беседовали, в кабинет заглянул дежурный реаниматолог:

—  Надо в Магдагачи лететь, а погоды нет. И на машине не поедешь — туда 8 часов хода, — скорее для меня, пояснил врач. — Сейчас звонили в метеослужбу: добро на вылет не дают, больного надо срочно эвакуировать. 

В глазах реаниматолога тревога. Транспортировка каждого тяжелого пациента на дальние расстояния — это не только большие расходы для бюджета, но еще и опасность как для больного, так и для самих медиков. Зачастую реанимационной бригаде центра катастроф приходится вылетать на вертолете или мчаться на реанимобиле в какой-нибудь отдаленный район вечером или поздно ночью.

Если бы в районах были специалисты, которые могли оказать необходимую на данный момент медицинскую помощь, тогда можно было бы дождаться утра. Каждая такая командировка сопряжена с определенным риском.

— Как-то ехали в Архару и в четыре часа ночи чуть не столкнулись с большегрузом. Водитель встречной машины, видимо, заснул за рулем. На скорости фура пошла прямо на нас. Наш водитель чудом смог увести реанимобиль от лобового столкновения. А сколько раз было такое: ребеночек ждет помощи, местные специалисты делают все, что в их силах, мы сидим в авиатранспорте — готовы к вылету, а погоды нет. Однажды три раза взлетали из Зеи в Тынду, — вспомнил другой случай из практики Алексей Ермаков. — Долетим до горного хребта, и наш вертолет разворачивают обратно — сплошная облачность, ничего не видно. Только в семь часов вечера появился проблеск среди облаков. Проскользнули  тогда только благодаря опыту пилота-профессионала. На тот момент в Тынде не было неонатолога, и мы вынуждены были рисковать ради ребенка. 

 21 миллион рублей затратил ТЦМК за 7 месяцев на доставку специалистов в районы для оказания медицинскойпомощи и транспортировку больных.

47,5 миллиона рублей предусмотрено в областном бюджете на скорую специализированную медицинскую авиационную помощь в 2013 году.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области на вертолете санавиции перевезли 50 человек с подозрением на COVID-19В Амурской области на вертолете санавиции перевезли 50 человек с подозрением на COVID-19
Новый борт санавиации доставил благовещенских врачей к больному в ЗеюНовый борт санавиации доставил благовещенских врачей к больному в Зею
Вертолет скорой помощи: реанимационный Ми-8 пополнил парк санавиации Амурской области
Вертолеты санавиации за три дня перевезли на борту 15 больных амурчан
Пожарный вертолет Амурской авиабазы доставил в больницу малыша с осложненной формой ОРВИ
За прошлый год санавиация Приамурья перевезла полтысячи пациентов
В Зейском районе хотят возродить базу санавиации
Новую вертолетную площадку для санавиации построили в Приамурье
Беременную из Райчихинска доставили в амурскую столицу санавиацией
Амурская область получила федеральные средства на развитие санавиации
Полная катастрофа: АП подежурила с врачами самой экстремальной медицинской службы области

Стоимость часа полета – от 64 до 90 тысяч рублей.Стоимость часа полета – от 64 до 90 тысяч рублей.Алексей Ермаков: «В области нет неонатологов в Архаринском районе, Экимчане, Февральске».Алексей Ермаков: «В области нет неонатологов в Архаринском районе, Экимчане, Февральске».

Фото: Андрей Оглезнев

Близнецов просят помолчать, а Стрельцов сыграть роль боксерской груши: гороскоп на 20 февраляСоветы
«Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севереОбщество
В Амурской области 126 новых случаев COVID-19Коронавирус
В Амурской области сняли карантин по чуме свинейЭкономика
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентовОбщество
В Амурской области выдали первую дальневосточную ипотеку под 1 процентЭкономика

Читать все новости

Здоровье

«В прорубь только с хорошим настроением!»: 5 советов врача-терапевта «В прорубь только с хорошим настроением!»: 5 советов врача-терапевта
Спорт, воздух и правильное питание: как использовать новогодние каникулы с максимальной пользой
«Надувать шары нельзя!»: как восстановить легкие после коронавирусной пневмонии
Страсти по чаге: амурчане раскупают популярный гриб — правда ли, что он защищает от коронавируса? 
Как вернуть здоровье после COVID: переболевший коронавирусом журналист АП открывает цикл интервью
Система Orphus