На первом месте — безопасность

С первого августа в Приамурье разрешено охотиться на кабана и медведя. Где водятся эти звери, а также как не превратиться из охотника в добычу, знает директор компании «Сафари-Амур» Сергей Плотников. Он ходит за добычей по лесам и полям области много лет. На своей первой охоте Сергей подстрелил фазана, но домой долгожданную добычу не принес — собака съела.

— Самый серьезный мой трофей — кабан. Вепрь — опасный зверь, опаснее медведя. Если косолапого ранить, то он, скорее всего, постарается уйти, а кабан будет нападать, пока сам не погибнет или не убьет врага, — поделился опытом мужчина. — Поэтому важно убить кабана с первого выстрела или максимально обезопасить себя, например, стреляя с вышки. Обо всех тонкостях начинающий охотник может не знать.

Со временем охотничье хобби переросло в бизнес — Сергей Плотников возглавил компанию, которая организует охотничьи и рыболовные туры по всей области. По словам охотника, самые густонаселенные дичью районы: Ромненский, Завитинский, Бурейский Архаринский, Зейский, Магдагачинский и Ромненский.

Самая короткая по времени охота, которую предлагает «Сафари-Амур» — фазанья. Длится она всего один-два дня. За это время человек успевает добыть несколько птиц, посидеть у костра, сходить в баньку. А самая длинная охота — лосиная. «Самца во время гона достаточно сложно просто выследить — это очень умное животное. Потом его нужно приманить — это целая наука, которую постигли не все даже очень опытные амурские охотники», — объяснил Сергей.

Медвежье нашествие

Если охотничьи районы в области — секрет небольшой, то самые лучшие места для промысла настоящий охотник никогда не раскроет. Хотя порой природа преподносит сюрпризы даже самым опытным профессионалам. В этом году такая неожиданность — нашествие медведей.

— У каждого медведя-самца своя территория, — рассказал о повадках косолапого Сергей. — Чем больше становится медвежье поголовье, тем дальше заходят эти животные. В этом году следы жизнедеятельности медведя видели всего в 50 километрах от Благовещенска — в эти места животные сроду не заходили.

Специальные охотничьи туры пока еще в новинку для амурчан, но со временем от клиентов отбоя не будет, верят в компании.

— Я считаю, что охота в принципе должна быть платной, в дальнейшем мы планируем часть полученных денег отдавать на сохранение, а также на разведение тех или иных животных, — поделился планами руководитель «Сафари-Амур». — Да и сам охотник получит от цивилизованной охоты удовольствие. К примеру, не всегда у человека есть техника, чтобы проехать в самые охотничьи в Приамурье места. Плюс к этому мы обеспечиваем не только безопасность охотника, но и контролируем сам процесс. Например, никогда не позволим стрелять в самку с детенышами либо добывать больше дичи, чем указано в документах, которые, кстати, мы помогаем оформлять.

Фототуристы на экотропах

В будущем амурчане смогут освоить еще одно новое развлечение, которое очень любил Шарик из Простоквашино, — фотоохоту. Для этого достаточно иметь фотоаппарат и смелость, чтобы взглянуть дикому животному в глаза.

— Для фототуров мы разработали маршруты по самым живописным амурским заказникам, — рассказал Сергей Плотников. — Любой желающий сможет сфотографировать и косулю, и кабана, и даже медведя.

В амурских заказниках смогут собираться и рыбаки, но исключительно с законными снастями — удочками и спиннингами.

— Как-то раз возили на рыбалку мужчин, на месте увидели, что они привезли два мешка сетей и всего одну удочку. Доступно объяснили, что воспользоваться они могут только удочкой, — рассказал историю Сергей. — Мы им на уху наловили и даже ее приготовили. Горе-рыбаки не сильно расстроились, так как взяли с собой достаточное количество горячительного. Напились, наелись — и довольные уехали.

Сроки охоты в Амурской области – инфографика.

Упасть на хвост

Рыбалка, особенно спортивная, в области развивается достаточно активно. Август, сентябрь, октябрь — самая благословенная пора для рыбаков. Чтобы поймать серьезный улов, не обязательно уезжать далеко от Благовещенска, уверен член клуба спортивной рыбной ловли в Приамурье «АмурТаймень» Виталий Закомирный. К тому же продуктивно сидеть с удочкой можно круглый год.

— Практически весь год в Приамурье можно поймать «большерота», или как рыбаки ее еще называют «замок», — рассказал молодой человек. — Ее характерная особенность — треугольный рот, который словно закрывается в замочек. Ловится на червя и небольшие искусственные приманки. Очень интересная и вкусная рыбка, вырастает до 30 сантиметров в длину. Она обитает в Зее на достаточно большом расстоянии — от Благовещенска (район спичфабрики) до самого Зейского водохранилища.

Опытные рыбаки знают, что, владея определенными навыками и знаниями, в Зее можно выловить и вкусную, но хитрую щуку.

— Небольшую речную щучку можно поймать в Зее, на Амурской, 1, где любят загорать горожане, также под автомобильным мостом хорошее место, — не стал скрывать Виталий. — Ловится эта рыба исключительно на живца либо на искусственные приманки. В Зее есть и благородная рыба — ленок, но ее начинают ловить от устья реки Томь в Белогорском районе и выше по течению.

Рыбалка не любит шума и суеты, поэтому большими компаниями члены клуба «АмурТаймень» не выезжают, но всегда готовы оказать помощь начинающему рыбаку.

— На форуме клуба есть специальный раздел «Падаю на хвост», где рыбаки договариваются о том, куда и когда поедут. Новичок может легко с ними напроситься. Ведь перенимать опыт лучше все-таки на практике, — уверен рыбак.

Возрастная категория материалов: 18+