Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

Наводнение в Приамурье: сложно, но не критично

В области работает министр России по делам гражданской обороны и ЧС

Происшествия

 «Мы вводим режим чрезвычайной ситуации федерального уровня в Амурской области, а также на территории Якутии, ЕАО, Хабаровского и Приморского краев, — такое заявление озвучил министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков на заседании с руководителями федеральных органов исполнительной власти и членами правительственной комиссии.

Наводнение в Приамурье: сложно, но не критично /  «Мы вводим режим чрезвычайной ситуации федерального уровня в Амурской области, а также на территории Якутии, ЕАО, Хабаровского и Приморского краев, — такое заявление озвучил министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков на заседании с руководителями федеральных органов исполнительной власти и членами правительственной комиссии.

Глава МЧС прибыл в Благовещенск вчера днем и сразу после прилета отправился на совещание, чтобы заслушать отчеты о ситуации в Приамурье, сложившейся из-за паводков.

— На сегодняшний день в области остаются подтопленными 16 населенных пунктов, в пяти из них объявлен режим эвакуации, — начал заседание глава Приамурья Олег Кожемяко. — Часть населения эвакуирована из затопленных домов, часть остается.

Эвакуация коснулась сел Ивановка, Алгач, Мазаново, Усть-Ивановка, Владимировка. В остальных пунктах сейчас утверждаются планы переселения людей в случае затопления населенных пунктов. В каждом из поселков дежурят группы спасателей с лодками.

— На 15 участках повреждено дорожное полотно, в ряде населенных пунктов прервано дорожное сообщение, — продолжил Олег Николаевич. — Наиболее сложное сообщение наблюдается на трассе Зея — Тыгда. На несколько суток оказался отрезанным от области город Зея. Однако сейчас туда проходят большегрузные автомобили. Также есть угроза для пяти мостов местного значения.

Вода идет вверх

По словам губернатора, в среднем вода в Зее поднимается на полтора-два сантиметра в час. В зоне риска — 30 населенных пунктов Зейского, Шимановского, Мазановского, Свободненского, Михайловского, Архаринского, Константиновского и Благовещенского районов.

— Пока ситуация продолжает ухудшаться, к области приближается циклон. У нас есть письмо от руководства Зейской ГЭС о том, что 9 августа будет увеличен сброс воды с 3 500 до 7 500—8 000 кубометров в секунду, — объяснил глава Приамурья. — Если будет принято решение об увеличении сброса воды, не дожидаясь открытия шлюзов, мы будем эвакуировать Зейский, Свободненский и Мазановский районы. И так далее, спускаясь вниз по реке. Через 3—5 дней, в зависимости от силы приближающейся волны, необходимо будет проводить эвакуацию в Благовещенске.

Сейчас в районах составляют списки необходимого имущества и инвентаря для организации палаток, пунктов временного размещения и питания. В Приамурье по распоряжению президента России Владимира Путина перебрасываются силы и средства министерства по чрезвычайным ситуациям и министерства обороны.

Оперативная работа

— Мы вводим режим чрезвычайной ситуации федерального уровня и формируем полномасштабную систему антикризисного правления под эгидой национального центра управления в кризисных ситуациях, — резюмировал министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. — В область направляются центральный аэромобильный отряд, специалисты центра спасательных работ особого риска, региональные спасательные отряды Дальнего Востока и Поволжья.

Владимир Пучков заявил о формировании в области мобильных медицинских бригад. Часть работников здравоохранения уже работают в пунктах эвакуирования. Также бригады будут контролировать состояние людей, которые остановятся у родственников, друзей и знакомых.

— Обращаю внимание на качество воды, которую получают амурчане, — подчеркнул Владимир Пучков. — Вода идет тяжелая, в ней много посторонних примесей. Роспотребнадзор должен проконтролировать эту ситуацию: выделить дополнительные лаборатории и ежечасно иметь четкую понятную информацию о качестве воды и в случае необходимости принимать дополнительные меры.

В заключение министр озвучил причину чрезвычайной ситуации природного характера в Амурской области — аномальное выпадение осадков. Но заверил, что она находится под контролем: работают все органы управления, по указанию президента Российской Федерации со вчерашнего дня осуществляются дополнительные меры по усилению федерального реагирования и оказания мер поддержки людям в зонах ЧС. Кроме того, в область идет федеральная материальная и финансовая помощь.

Мнение

Владимир Пучков, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:

— Мы задействовали всю систему управления, вплоть до национального центра управления при ЧС. Кроме того, организовали взаимодействие с нашими китайскими коллегами, потому что они тоже пострадали: затоплены населенные пункты. При этом мы еще раз проработали все планы эвакуации населения, готовность комиссии по ЧС на всех уровнях. Наша главная задача — защита жизни людей, своевременное принятие решений по отселению амурчан из зон возможного затопления. Развернуты пункты временного размещения, и на особом контроле у нас находятся все системы жизнеобеспечения в зонах возможного затопления: устойчиво работает почта, медицина, другие социальные объекты. Мы уделим особое внимание людям пожилого возраста, многодетным семьям, людям, которые в этом реально нуждаются. Я поставил задачу руководителям местного самоуправления, чтобы они каждый день доводили информацию как о возможных опасностях и угрозах, так и о тех мерах, которые предпринимаются.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Девять амурских населенных пунктов и дороги остаются подтопленнымиДевять амурских населенных пунктов и дороги остаются подтопленными
Сметы на снос 327 аварийных домов подтопленцев рассчитывают в Амурской областиСметы на снос 327 аварийных домов подтопленцев рассчитывают в Амурской области
Министр строительства и архитектуры назначен в Амурской области
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
Девять спецпоездов сформируют в Амурской области для борьбы с паводками
Амурчанка со второй попытки добилась двухмиллионной компенсации за затопленный дом
Разработан законопроект об обязательной эвакуации из зон ЧС
Василий Орлов принял участие в Госсовете
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучатели
К поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогу

Плодотворный октябрь для ученых, депрессивный для чувствительных натур: гороскоп для знаков зодиакаСоветы
По улицам Зеи бегала молодая косуляПроисшествия
В Октябрьском районе сразу пять заболевших COVID-2019: всего в области 32 новых случаяКоронавирус
Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца годаОбщество
Прохожие помогли найти сбежавшего из дома благовещенского подросткаПроисшествия
Глава Циолковского объявил благотворительную выставку своих иконОбщество

Читать все новости

Происшествия

По улицам Зеи бегала молодая косуля По улицам Зеи бегала молодая косуля
Подозреваемых в убийстве амурского тигра Павлика заключили под стражу
Прохожие помогли найти сбежавшего из дома благовещенского подростка
Один в большом городе: благовещенского подростка ищут пятые сутки
Амурчанин попал под поезд: машинист применил экстренное торможение
Система Orphus