Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

В зоне затопления связисты работали по пояс в холодной воде

Экономика

Сотни эвакуированных людей, десятки затопленных домов, реки с бурным течением вместо улиц — так выглядит сегодня зейская Ивановка. Населенный пункт уже полмесяца живет в условиях наводнения. Он оказался отрезан от цивилизации по суше, но даже на пике паводка не утратил связи с внешним миром.

  • Вода не дошла до аппаратуры узла связи всего 20 сантиметров.
  • На время ЧС  в Зейском районе организовано четыре аварийно-восстановительные бригады.
  • Когда все вокруг плывет и рушится, связисты продолжают круглосуточную  работу.

 Неполадки устранялись на плаву

Стихия, которая обрушилась на Амурскую область, уже вошла в историю как одно из самых крупных наводнений. Небольшое северное село Ивановка, принявшее первые удары бедствия, стало достойным примером противостояния природы и человека. Даже на пике чрезвычайной ситуации там обошлось без паники и человеческих жертв. Эвакуация людей, доставка продуктов и медикаментов, переброска спасательных формирований — все шло в штатном режиме.

— Оперативный штаб, развернутый в сельской школе села Ивановка, имел бесперебойную связь в самые критические моменты. Данный фактор стал главным в решении самых болезненных проблем. Доклады и запросы о помощи велись по каналам передачи данных и телефонной линии. Когда все кругом падало и плыло, связистам пришлось работать в холодной воде, неполадки устранялись буквально на плаву. Выражаем им большую благодарность! — подчеркивает начальник отдела связи, оповещения и АСУ Главного управления МЧС России по Амурской области Виктор Пантусов.

— Вода в Уркане поднялась очень резко, узел связи в селе Ивановка оказался подтоплен. Это помещение-контейнер с оборудованием. Вода внутри была на уровне 70—80 сантиметров, до нашей аппаратуры она не успела дойти сантиметров 20, — делится подробностями начальник межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций города Зеи Амурского филиала ОАО «Ростелеком» Александр Василевский. — Обеспечение стабильной связью оперативного штаба оказалось под угрозой. Мы в срочном порядке отправили наших специалистов из села Овсянка. В итоге спасатели и власти получили канал видеосвязи по системе передачи данных — интернет — и возможность для телефонных переговоров.

Интернет по временной схеме

— На машине добраться до Ивановки было уже невозможно. От урканского моста двигались на лодке, которая выручила нас еще во время наводнения в Овсянке шесть лет назад. На весь путь ушло порядка двух часов. Связь еще работала, поэтому выезжали просто оценить ситуацию. С собой только сапоги и резиновые плащи, — рассказывает непосредственный участник событий, заместитель начальника межрайонного центра Сергей Шляндин. — Уже на месте стало понятно, что ситуация серьезная. На лодке подплыли, заглянули внутрь. Времени на раздумья уже не оставалось. Своими руками, при помощи подручных средств соорудили стойки, подняли оборудование на достаточную высоту... Да, тяжеловато. Там одни аккумуляторы чего стоят.

Сложность заключалась еще в том, что пропало энергоснабжение. Кабели в воде, добраться до них невозможно. Хорошо, что заранее доставили туда бензогенератор. От него запитали аппаратуру, связь восстановилась по временной схеме. Пока работали, шла доставка инструментов, поясов, «когтей» для работы на высоте. Ребята-пожарные выручили лестницей, со временем восстановили постоянное энергоснабжение от здания школы.

Пока аппаратура связи работала по временной схеме, помещение-контейнер находилось под круглосуточным контролем связистов из села Овсянка. Жили прямо в оперативном штабе, кушали со спасателями. Через каждые несколько часов приходилось плыть к объекту, заправлять генератор топливом, проверять аппаратуру, ходить по пояс в холодной воде. По каналам связи все это время шла жизненно важная информация о количестве вывезенных людей, шли  запросы на продукты питания и воду, экстренные вызовы вертолетов. Сложилась парадоксальная ситуация — населенный пункт в воде, но телефон и интернет продолжали работать.

Уркан порвал кабель

Как известно, беда не приходит одна — спустя несколько дней связь с Ивановкой исчезла, однако удалось оперативно найти неполадки. Оказалось, что сильное течение порвало кабель в районе урканского моста на линии Овсянка — Ивановка. Исправить повреждение оказалось невозможным — кабель пролегает на глубине двух метров. Затопленный населенный пункт удалось оперативно переключить на линию Тыгда — Ивановка. Подобный режим работы вокруг затопленного села сохраняется с первых дней наводнения.

— Неприятности со связью там начались еще до прихода воды. Во время грозы упало несколько деревьев, две линии связи оказались оборваны, сразу 12 сельских телефонов вышли из строя, — вновь рассказывает заместитель начальника Сергей Шляндин. — Мы эти линии оперативно восстановили, дали телефонную связь в школу и детский сад. Позже уровень реки резко поднялся, и тогда пришлось туда возвращаться на плавсредствах.

Сегодня, по словам специалистов амурского филиала ОАО «Ростелеком», в Зейском районе связь остается стабильной. Однако непогода то и дело преподносит неприятные сюрпризы. 2 августа вышла из строя межстанционная соединительная линия Зея — Чалбачи. Этот населенный пункт, а также Николаевка, Умлекан, Алгач, Рублевка остались без интернета и телефона. Протяженность линии больше 60 километров, однако устранение неполадок заняло всего лишь световой день.

Дорога каждая минута

Объем работы, который приходится выполнять связистам в условиях чрезвычайной ситуации, переоценить трудно. На время ЧС в зейском подразделении сформированы четыре аварийно-восстановительные бригады. Территория обслуживания достигает 87,5 тысячи квадратных километров. Под круглосуточным контролем тысячи километров линий связи и более двадцати населенных пунктов.

— Зейский район — это обширные территории, дорог мало, места труднопроходимые, и погодные условия оставляют желать лучшего, — отмечает технический директор Амурского филиала ОАО «Ростелеком» Гаврил Болдескул. — Если бы специалисты по городу Зее не смогли вовремя поднять и спасти оборудование в селе Ивановка, то этот населенный пункт мог бы остаться без связи в самом начале наводнения. У спасателей есть спутниковые телефоны, однако стабильная связь и интернет по нашим каналам обладают гораздо большей надежностью.

В условиях наводнения оборудование ивановского узла связи могло просто сгореть. На восстановление ушло бы гораздо больше времени, а специалисты в любой момент могут понадобиться на другом участке. Когда дорога каждая минута, мы не можем позволить себе подобной медлительности.

Связь в Зейском районе

19  АТС

 19  узлов связи

5012  опор

7275   телефонных абонентов

3755  абонентов сети интернет

На правах рекламы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Девять амурских населенных пунктов и дороги остаются подтопленнымиДевять амурских населенных пунктов и дороги остаются подтопленными
Сметы на снос 327 аварийных домов подтопленцев рассчитывают в Амурской областиСметы на снос 327 аварийных домов подтопленцев рассчитывают в Амурской области
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
Девять спецпоездов сформируют в Амурской области для борьбы с паводками
Амурчанка со второй попытки добилась двухмиллионной компенсации за затопленный дом
Разработан законопроект об обязательной эвакуации из зон ЧС
Василий Орлов принял участие в Госсовете
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучатели
К поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогу
Амурским подтопленцам начали покупать новые квартиры на федеральные деньги

Вода не дошла до аппаратуры узла связи всего 20 сантиметров.Вода не дошла до аппаратуры узла связи всего 20 сантиметров.На время ЧС  в Зейском районе организовано четыре аварийно-восстановительные бригады.На время ЧС в Зейском районе организовано четыре аварийно-восстановительные бригады.Когда все вокруг плывет и рушится, связисты продолжают круглосуточную  работу.Когда все вокруг плывет и рушится, связисты продолжают круглосуточную работу.
Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветамиАмурская осень
5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районеПроисшествия
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДКОбщество
Ночью на юг Приамурья придут заморозкиОбщество
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием ШиринымЛюди
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Попасть в топ-10 регионов РФ по поддержке бизнеса удалось благодаря адресности» Василий Орлов: «Попасть в топ-10 регионов РФ по поддержке бизнеса удалось благодаря адресности»
Уборка ранних зерновых в Амурской области вышла на финишную прямую
ВТБ снижает ставку по «Ипотеке с господдержкой» до 6,1 процента
«Все идет по плану»: стройка моста через Зею развернулась на двух берегах реки
Ключи от границы передали Хабаровску: 1 октября Благовещенская таможня перестанет существовать
Система Orphus