• Наводнение в Зее  в 1953 году.
  • Благовещенск, 1928 год.  По улице Первомайской передвигались только вплавь.
  • Читатель АП запечатлел улицу Октябрьскую  в Благовещенске 17 июля 1928 года.

Водная стихия не раз испытывала Приамурье на прочность. Самые страшные наводнения наша область переживала в 1872-м, 1928-м, 1958-м и 1984-м годах.

1872 год

Летом 1872 года произошло самое сильное наводнение за всю историю нашей области. Уровень воды в Благовещенске 17 июля поднялся до отметки 1017 см при среднем многолетнем уровне 310 см. Благовещенск хотя и был затоплен, но дома уцелели.

Очевидцы писали, что вода в реке поднималась со скоростью 30 см/час. В ряде мест корабли проплывали над телеграфными проводами, изредка задевая о них днищем. Весь город был покрыт водой так, что пароходы входили в улицы, чтобы пристать прямо к гостинице и высадить туда пассажиров.

От этого наводнения пострадало 27 станиц. Всего же в области тогда было 75 населенных пунктов. Причем Орловка, Корсаково, Буссе, Бейтоново, Перемыкино были полностью снесены, а в Игнашине, Сгибневе, Толбузине осталось лишь по одному-два дома.

1928 год

Уровень Зеи поднялся до 1065 см — на 4 м выше отметки выхода воды на пойму. Вода яростно набросилась на город Зею, совершенно его разрушив.

Очевидцы рассказывали, что 24 июля стал подходить водяной вал. Ночь на 25-е была ужасной. Вода ворвалась в город, смывая и разрушая все на своем пути. Из домов раздавались крики о помощи тех, кто не верил в наводнение и не хотел эвакуироваться.

Вода прибывала с каждым часом, наконец затопила даже телеграфные провода, над которыми свободно проплывали лодки. Течение ускорилось до 12 км/час. Во многих местах улиц города образовались протоки глубиной до 4 м. Сорванные со своего места здания образовали местами гигантские баррикады. По реке плыли дома, сараи, магазины.

Зейское наводнение коснулось и областного центра. Здесь пострадало более 650 домов. Вообще, Амурский округ понес ущерба на сумму в 10 миллионов рублей. Всего в крае было затоплено 114 населенных пунктов и 41 тысяча гектаров посевов.

1958 год

В июле 1958 года благовещенцы готовились отметить столетие города. В это время в районе притоков Амура и Зеи прошли ливневые дожди, которые вызвали небывалый подъем уровня воды. 20 июля в 18 часов метка превысила уровень 1928 года на 37 см. В результате в Приамурье было затоплено 129 населенных пунктов.

1984 год

А летом 1984 года произошло то, чего не могли предвидеть даже старожилы: в некоторых местах уровень воды в Амуре и Зее превысил 10-метровую отметку. Подобный разгул природы на крупнейших дальневосточных реках наблюдался лишь более ста лет назад — в 1872 году.

Площадь, пораженная катастрофой 84-го года, составила 18 тысяч квадратных километров. Вода затопила немало населенных пунктов, разрушила автомобильные дороги и мосты. Но ущерб мог быть и больше, если бы не усилия людей, построивших 43 километра земляных дамб и вывезших из зон затопления все самое ценное.

Огромную роль сыграло и Зейское водохранилище — за июль и август 1984 года оно накопило более 10 кубических километров воды. Да и построенная после наводнения 1958 года шестиметровая бетонная набережная не дала водам Амура проникнуть в областной центр.

О чем писала «Амурская правда» во время наводнения 1928 года

«Во время разлива реки Бурхановки неизвестная женщина с грудным ребенком пыталась пройти через мост, но оступилась и упала в воду. Помощь своевременно оказать не представлялось возможным. Спустя некоторое время были извлечены из воды два трупа. Мать прижала ребенка обеими руками к груди, а в кулаке у нее был сжат кусок хлеба…»

•••

«Зея распласталась на десятки верст, спокойная муть ее поверхности повергает в черную жуть… На глазах тонет лошадь. Ее дикое душераздирающее ржание рвет слух, режет уши. Погибая, она видит рядом на крыше жалкой халупы своего хозяина, слышит дрожащий голос человека, которому всю жизнь служила, но в последнюю минуту не получила от него помощи».

•••

«…Вдали, впереди парохода показалось какое-то черное пятно. Командир берет на него курс и дает «полный». Через пять минут шлюпки на воде. Захлопали весла…Это крестьянская хата, на крыше которой сидит ее хозяин.

— Слеза-ай! – кричат матросы.

— Не-е, у меня здесь манатки!..

— Слезай, говорят, утонешь!

— Не-е…

Матросы насильно снимают человека, который долго и грустно глядел с палубы на уплывающую вниз свою хату, навсегда прощаясь с ней».

•••

«Шлюпка подходит к одному затопленному дому, на крыше которого сидят мужчина, женщина и пятеро детишек.

— Слезайте скорее, — кричат матросы!..

— Повремените маленько, — отвечают с крыши, — мы кипяточку достали, так чайку попить охота…»

•••

«В ночь на 27 июля дежурные на зейском складе Лесзага услышали с реки отчаянные детские вопли. В ночной тьме едва можно было рассмотреть неясные контуры какой-то увлекаемой по течению черной массы, походившей или на остатки дома, или на плот. Рекой несло группу ребят (очевидно, из какой-то пригородной деревни). Катера нигде поблизости не было, и помощь унесенным детям была послана только утром».

Возрастная категория материалов: 18+