Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

Жителям севера Приамурья показали поезда будущего

Экономика

Попробовать себя в роли настоящего железнодорожника смогли тындинцы в прошедшие выходные. В северной столице области сделал остановку передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД». 10 вагонов–экспозиций оснащены макетами современных электропоездов, вокзалов нового поколения и инновационными разработками, которые сегодня применяются на железных дорогах.

 Интерьеры поезда со звездным небом, глянцевыми консолями, тренажерами, повторяющими кабину пассажирского локомотива, где все желающие могут попробовать себя в роли машиниста, увидел наш корреспондент.

 В столицу БАМа выставочно-лекционный комплекс прибыл накануне Дня железнодорожника, а до этого поезд сделал остановку на станции Юктали в Тындинском районе. В Тынде первыми посетителями выставки на колесах стали железнодорожники и гости, которые прибыли в город на поезде. Начинается экскурсия по нанотехнологичному составу в вагоне со звездным небом, на котором можно увидеть млечный путь, Большую медведицу. Экскурсовод с голливудской улыбкой, столичным акцентом, в парадной железнодорожной форме с ходу рассказывает о железных дорогах будущего.

На выставке можно увидеть не только современные модели локомотивов, но и окунуться в историю. Например, посмотреть, как выглядел кабинет начальника станции в 19-м веке. Больше всего эмоций у бамовцев вызывают макеты «Сапсана», «Аллегро» и «Ласточки» ­— поездов, которые курсируют в центральной России. В зале, где представлены модели современных локомотивов, можно увидеть схему развития скоростного движения в нашей стране. Так, на Дальнем Востоке предполагается строительство высокоскоростной железнодорожной линии между Хабаровском и Владивостоком.

­— Мы проездом в Тынде из Якутии, там, где мы живем, у нас нет железной дороги, поэтому нам было интересно познакомиться в деталях с работой железной дороги, — делится впечатлениями Марина Игнатова.

 Экскурсоводы демонстрируют макет железнодорожного комплекса на космодроме Байконур в вагоне «Инфраструктура железных дорог». Здесь можно ознакомиться со схемой подвоза ракеты к стартовой площадке с подъемом ракетоносителя. Кроме этого, в вагоне размещены точные копии боевых поездов, оборудованных ядерными ракетами. Практически каждый месяц экспозиция выставочно-лекционного комплекса пополняется новым оборудованием, потому что на железной дороге беспрерывно внедряются инновационные технологии. Таким образом совсем недавно в составе появился новый вагон «Автоматика, телемеханика и связь. Управление перевозочным процессом». В этом зале показывают автоматизированное рабочее место поездного диспетчера. Макеты наглядно демонстрируют, как из Хабаровска идет переключение стрелок, пропуск поездов по амурскому участку БАМа.

 В вагоне, оснащенном обучающим тренажерным комплексом пассажирского локомотива, каждый посетитель мог почувствовать себя в роли машиниста, ведущего поезд по Байкало-Амурской магистрали. На большом экране перед гостями демонстрируется картина за окном с видеорядом захода поезда на станцию. От тренажера остались в восторге дети. Они с удовольствием позировали в кресле локомотивной бригады.

 В составе выставочного комплекса есть вагон «Росатома», в котором рассказывается о принципах ядерной энергетики, а также экологический вагон, где представлены материалы, не приносящие вреда природе.

 Где остановится поезд

— После Тынды передвижной выставочно-лекционный комплекс отправится на Крайний Север, по графику мы поедем в Нерюнгри, на обратном пути заедем в Могот, оттуда мы будем двигаться на восток с остановками в Дипкуне, Верхнезейске, Февральске, а дальше нас будут ждать в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске, — говорит начальник ПВЛК Денис Алексеенков.

 11 человек включает в себя бригада демонстрационного поезда. Все экскурсоводы имеют высшее образование и опыт работы проводниками после прохождения специального обучения

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанина наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степениАмурчанина наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Между пассажирами поездов увеличат дистанциюМежду пассажирами поездов увеличат дистанцию
Вагоны с душем и холодильником на маршруте Москва — Владивосток запустят в феврале
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой Пади
В России откажутся от плацкарты и хлопающих дверей
Четыре медицинских пункта откроются на вокзалах Приамурья до конца года
Амурчане старше 60 лет смогут весь октябрь ездить на поездах вдвое дешевле
Следователи выясняют обстоятельства гибели мужчины на железной дороге в Сковородином районе
Железнодорожные переезды в Благовещенске оборудовали камерами видеонаблюдения
В Белогорском депо на локомотивах работали машинисты без образования
Прямой вагон между Благовещенском и Владивостоком хотят сделать круглогодичным

Василий Орлов призвал носить маски: «Настороженность по коронавирусу надо сохранять»Власть
Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветамиАмурская осень
5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районеПроисшествия
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДКОбщество
Ночью на юг Приамурья придут заморозкиОбщество
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием ШиринымЛюди

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Попасть в топ-10 регионов РФ по поддержке бизнеса удалось благодаря адресности» Василий Орлов: «Попасть в топ-10 регионов РФ по поддержке бизнеса удалось благодаря адресности»
Уборка ранних зерновых в Амурской области вышла на финишную прямую
ВТБ снижает ставку по «Ипотеке с господдержкой» до 6,1 процента
«Все идет по плану»: стройка моста через Зею развернулась на двух берегах реки
Ключи от границы передали Хабаровску: 1 октября Благовещенская таможня перестанет существовать
Система Orphus