Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

Сергей Гильгенберг: «У Селемджинского района большие перспективы»

Власть

 5 августа глава Селемджинского района Сергей Андреевич Гильгенберг на рабочем посту отметил свой 55-летний юбилей. 30 лет его жизни отданы Приамурью. Награжден медалью за строительство БАМа. Трудовую жизнь начинал с самых низов: работал машинистом башенного крана, затем окончил благовещенский сельхозтехникум по специальности техник-механик, а после — Хабаровский университет инженеров железнодорожного транспорта.

Сергей Гильгенберг: «У Селемджинского района большие перспективы» /  5 августа глава Селемджинского района Сергей Андреевич Гильгенберг на рабочем посту отметил свой 55-летний юбилей. 30 лет его жизни отданы Приамурью. Награжден медалью за строительство БАМа. Трудовую жизнь начинал с самых низов: работал машинистом башенного крана, затем окончил благовещенский сельхозтехникум по специальности техник-механик, а после — Хабаровский университет инженеров железнодорожного транспорта.

Родился Сергей Андреевич в Тульской области, Донском районе в поселке Руднев, в шахтерской семье. После школы работал на строительстве знаменитого на всю страну Новомоссковского завода бытовой химии.

В армии попал в железнодорожные войска, и в 1976 году он отправился на строительство БАМа. С тех пор считает себя дальневосточником и менять суровый амурский север на центральную часть России не собирается.  Женат, двое детей, трое внуков. Старший сын пошел по стопам отца — стал железнодорожником. «В нашей семье из поколения в поколение существует правило: пока есть силы, надо трудиться. Вот и я на пенсию уходить не собираюсь. Пока имею силы — буду работать», — заявил Сергей Гильгенберг корреспонденту АП.

В 1983 году Сергей Гильгенберг переехал в поселок Февральск. С 1988 по 2004 год работал главным механиком Февральской дистанции путей (ПЧ-26), затем — начальником восстановительного поезда.  Был депутатом поселка. В 2009-м стал главой Февральска. В этой должности проработал всего два месяца, затем был избран главой Селемджинского района.

Сергея Андреевича редко застанешь в рабочем кабинете. «Здесь все, как было при прежних начальниках, менять что-либо нет времени, — рассказывает Сергей Гильгенберг. — Я постоянно в разъездах, район большой и труднодоступный. Если ехать в близкие северные поселки Огоджа или Коболдо, уйдет день, если в южные — двое суток.
У нас удивительные места. Люди здесь делятся на северян и южан. Поэтому и жизнь разная. На юге занимаются сельским хозяйством. Северяне в основном работают на золотодобывающих предприятиях».

Хозяйство ему досталось сложное: 70 процентов ветхого жилья, разбитые дороги, единственный  Дом культуры — в Златоустовске, все остальные клубы располагаются в приспособленных помещениях. Однако культуре, спорту и туризму в Селемджинском районе уделяется большое внимание. Два года назад для поощрения талантливой молодежи учреждена премия главы района. В этом году в эвенкийском селе Ивановском сдан в эксплуатацию новый спортивный комплекс, а в Февральске построена волейбольно-баскетбольная площадка с искусственным покрытием, строится хоккейная коробка.

— Чтобы шагнуть в светлое будущее завтра, надо сегодня удержать на плаву все, что имеем, — считает Сергей Гильгенберг. — Мы медленно, но верно движемся вперед. Начал я свою деятельность с ремонта школ и детских садов. Капитальный ремонт уже произведен в нескольких учреждениях. В 2012 году сданы в эксплуатацию две новые школы — в Ивановском и Норске. Сейчас проходит государственную экспертизу проект новой школы в Экимчане. У нашего района стабильные долговременные перспективы. Он богат природными ресурсами, золотом, углем, лесом, человеческим потенциалом. Со временем пойдет освоение здешних недр. Поэтому сегодня нам надо поддержать живущих здесь людей, создать им благоприятные условия, заботиться о них, чтобы через десять-двадцать лет было кому работать на этих землях.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветамиАмурская осень
5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районеПроисшествия
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДКОбщество
Ночью на юг Приамурья придут заморозкиОбщество
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием ШиринымЛюди
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия

Читать все новости

Власть

К 110-летию Шимановска в городе открыли новый мост и отремонтировали единственный стадион К 110-летию Шимановска в городе открыли новый мост и отремонтировали единственный стадион
«Дефицит бюджета ноль процентов»:на развитие Благовещенска и помощь бизнесу направят более миллиарда
«За Белогорск не стыдно»: Станислав Мелюков вступил в должность и стал главой-рекордсменом
Диалог с жителями: амурские органы власти активно используют соцсети для работы с людьми
На грант семья из Чесноково построит молочную ферму: в гостях побывал губернатор Василий Орлов
Система Orphus