Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

Сбросы Зейской ГЭС увеличивать пока не будут

Происшествия

На Зейской ГЭС сохранили прежний режим работы. Установленные раннее сбросы в 3500 кубометров в секунду увеличивать пока не будут, во всяком случае до существенного изменения обстановки. Такие решения сегодня утром приняла правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС. Закрытое заседание комиссии возглавлял руководитель российского МЧС Владимир Пучков. По его словам меры по информированию населения Амурской области о возможных дальнейших подтоплениях приняты. Ситуация сложная, но находится под контролем всех служб.

Сбросы Зейской ГЭС увеличивать пока не будут / На Зейской ГЭС сохранили прежний режим работы. Установленные раннее сбросы в 3500 кубометров в секунду увеличивать пока не будут, во всяком случае до существенного изменения обстановки. Такие решения сегодня утром приняла правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС. Закрытое заседание комиссии возглавлял руководитель российского МЧС Владимир Пучков. По его словам меры по информированию населения Амурской области о возможных дальнейших подтоплениях приняты. Ситуация сложная, но находится под контролем всех служб.

 «Пострадавшие от разгула стихии амурчане уже получили единовременную помощь из областного бюджета. На данный момент. Формируются списки по потере имущества – еще по 50 тысяч рублей на семью. Из резервного фонда правительства РФ будут выделены средства областному бюджету на эти цели», — сообщил глава МЧС РФ Владимир Пучков.

Напомним пострадавшие от паводка в Амурской области получат из федерального бюджета за частично утраченное имущество по 50 тысяч рублей, а за полностью утраченное — по 100 тысяч. Об этом руководитель министерства по чрезвычайным ситуациям говорил вчера.

По данным озвученным участниками комиссии уровень зеркала водохранилища за сутки прибавил еще 3 сантиметра. На 7 августа в верхнем бьефе сотрудники ГЭС фиксировали отметку 318,68 метров. Критической для ГЭС является уровень в 322 метра.  

«Режим ЧС продолжает действовать. Органы местного самоуправления эвакуируют население, открывают пункты временного размещения. Но гидрологическая обстановка ухудшается. Пути и схемы перемещения людей, меры по их обеспечению всем необходимым принимаются в рабочем порядке. В первую очередь — в Зейском, Шимановском, Свободненском районах и городе Свободном. Вчера подошли силы и средства минобороны РФ. Они займутся транспортным обеспечением. Ситуация сложная, отрабатывается вариант с учетом ухудшения гидрометеорологической обстановки», — отметил по окончанию заседания губернатор Приамурья Олег Кожемяко.

По итогам выездного совещания в городе Зея было определено, что состояние Зейской ГЭС соответствует всем требованиям, персонал обучен работе в условиях ЧС, с учетом аномальных погодных условий. Принято решение сохранить установленные раннее расходы — 3,5 тысячи кубометров в секунду до существенного изменения обстановки. Сохраняется прежний режим функционирования ГЭС.

Всем дальневосточным регионам рекомендовано организовать оповещение населения о неблагоприятном течении паводков. Если ситуация будет изменяться в худшую сторону, решение по сбросам плотины снова будет принимать правительственная комиссия, сообщает пресс-служба правительства области.  Тогда холостые сбросы Зейской ГЭС увеличат до 4500 кубометров в секунду – такой меры требует законодательство.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
08.08.2013, 05:37

Интересно, скоро ли выйдет новость «Открыто 8 шлюзов, но объем сброса пока не увеличен»...

— Бабушка с семками (гость)
1
08.08.2013, 05:25

11:20 открыт шестой затвор.

— Бабушка с семками (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Девять амурских населенных пунктов и дороги остаются подтопленнымиДевять амурских населенных пунктов и дороги остаются подтопленными
Сметы на снос 327 аварийных домов подтопленцев рассчитывают в Амурской областиСметы на снос 327 аварийных домов подтопленцев рассчитывают в Амурской области
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
Девять спецпоездов сформируют в Амурской области для борьбы с паводками
Амурчанка со второй попытки добилась двухмиллионной компенсации за затопленный дом
Разработан законопроект об обязательной эвакуации из зон ЧС
Василий Орлов принял участие в Госсовете
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучатели
К поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогу
Амурским подтопленцам начали покупать новые квартиры на федеральные деньги

В Амурскую область пришла ранняя осень с заморозкамиОбщество
Василий Орлов призвал носить маски: «Настороженность по коронавирусу надо сохранять»Власть
Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветамиАмурская осень
5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районеПроисшествия
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДКОбщество
Ночью на юг Приамурья придут заморозкиОбщество

Читать все новости

Происшествия

5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районе 5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районе
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дороги
Под видом покупателя житель Благовещенска украл товара на 100 тысяч рублей (видео)
Водителю, насмерть сбившему ребенка в Ивановском районе, грозит до 12 лет лишения свободы
Будущим водителям Благовещенска покажут стендап-шоу про рассеянность за рулем
Система Orphus