Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

Золотая Вера руководит тремя сотнями металлургов

Директор Хэргинского прииска Вера Борисова ведет предприятие к рекордам и заботится о поселке Златоу

Экономика

Трудно поверить, но у руля этого мощного золотодобывающего предприятия стоит женщина, в управлении которой 5 плавучих фабрик и 350 металлургов. В конце июля известному золотодобывающему предприятию Приамурья ЗАО «Хэргу» исполнилось 122 года. Долгие годы оно является добрым социальным партнером района. В гостях у селемджинских металлургов побывали журналисты АП.

Золотая Вера руководит тремя сотнями металлургов / Трудно поверить, но у руля этого мощного золотодобывающего предприятия стоит женщина, в управлении которой 5 плавучих фабрик и 350 металлургов. В конце июля известному золотодобывающему предприятию Приамурья ЗАО «Хэргу» исполнилось 122 года. Долгие годы оно является добрым социальным партнером района. В гостях у селемджинских металлургов побывали журналисты АП.

Вера Борисова о проблемах амурского севера знает не понаслышке. В 1978 году молодым специалистом приехала в Златоустовск из Читинской области. Долгое время работала в профкоме, в годы перестройки стала главой поселка, а затем ушла главным бухгалтером на прииск. Вот уже 9 лет она  его директор. Металлург — сугубо мужская профессия. Но Вера Павловна доказала, что женщине здесь есть место. Ее коллеги и партнеры уже не удивляются, хотя долго присматривались к руководящей даме.

— Сначала я почти все время проводила на драгах, вникала в особенности производства. Я ведь не горных дел мастер, а финансист, — улыбается директор предприятия. — О золоте знаю почти все. О полигонах как геолог не могу судить, но в том, какие запчасти надо купить на драгу или бульдозер, уверена на сто процентов. 

Сейчас в ЗАО «Хэргу» 5 драг, участок раздельной добычи, автотранспорта, свой геолого-разведочный отряд, вспомогательные цеха. Коллектив — 350 человек, 70 процентов — местные жители. Предприятие активно развивается, за последние три года объемы золотодобычи увеличились на 30%.

Ветеран дражного флота старейшая плавучая фабрика России — драга № 85 — до сих пор в рабочем строю. Построенная еще в 1924 году на Путиловском заводе по американским чертежам, она 89 лет исправно выполняет свои золотодобывающие обязанности. Сюда на Хэргинский прииск ее завозили по частям на лошадях. А чтобы аппарат мог бесперебойно работать, заключенные вручную валили лес, заготавливали дрова. 

Высотой драга со стандартную пятиэтажку. Здесь располагается все золотоизвлекающее оборудование, еще три метра — под водой. За год золотоперерабатывающая фабрика проходит по реке около двух километров и перерабатывает миллион кубометров горной породы.

— Лучше, чем драга, конструкцию еще не придумали — это самый дешевый вид добычи россыпного золота открытым способом, — уверен потомственный горняк, начальник производственного отдела ЗАО «Хэргу» Леонид Обливанцев. — Штучный и очень дорогой товар с огромным сроком эксплуатации. Содержать ее — удовольствие не из дешевых, но отдача есть.

Основной экипаж плавучего завода — 30 человек. Даже в свой профессиональный праздник, День металлурга, золотодобытчики встречают в строю. Селемджинское лето и так короткое, поэтому каждый день — на вес золота.  

Самое ответственное лицо — машинист драги, драгер. Он не только сидит за пультом управления, но и отвечает за людей, работу всех технических отделов и вверенный ему плавучий завод. Поэтому с капитанского мостика хорошо виден не только нос, но и хвост масштабной конструкции. Опытные драгеры на глаз отличают пустую породу от золотосодержащей. В среднем в сутки драга промывает 5—6 тысяч кубометров породы и извлекает из этой огромной массы килограмм золота. Отсюда и слово добыть, а не взять. Это тяжелый и не всегда благодарный труд. Оторванность от дома, монотонное производство, северные условия. Хотя настоящие самородки в награду за смелость, хоть и редко, но попадаются. На предприятии существует свой музей, где хранятся экспонаты размером с десятикопеечную монету. Самый весомый самородок — 50 граммов.

— Наша работа по-прежнему почетна и престижна, — считает передовик производства Валентин Зотов, начальник драги № 112, давший стране в 2012 году 200 килограммов золота. — Я пошел по стопам отца, брат работает здесь же, и уверен — мой сын продолжит династию.

 Гостиница для Северян

ЗАО «Хэргу» — одно из градообразующих предприятий района и прииска Златоустовский. Силами прииска в Златоустовске строится благоустроенная гостиница на 25 мест, в котельной населенного пункта установлено новое оборудование, а в школе идет замена окон. Благодаря женскому сердцу и хозяйственному подходу директора предприятия лучшие ученики Златоустовской школы ежегодно выезжают в лагеря Приморья, Алтая и Иркутской области. На содержании золотодобывающего предприятия находится и поселковый бассейн под открытым небом с чистейшей водой, поступающей сюда из горной реки. Это любимое место отдыха и для детей, и для взрослых.

Мнение

Вера Борисова, директор ЗАО «Хэргу»:

— В перспективе еще лет двадцать дражный флот ЗАО «Хэргу» может бороздить золотоносные реки Селемджинского района. На балансе предприятия числится 10 тонн драгметалла, в год здесь добывают 500 килограммов.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Житель Зейского района получил полтора года условно за хранение почти килограмма золотаЖитель Зейского района получил полтора года условно за хранение почти килограмма золота
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейРаботник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублей
«Петропавловск» спустился в шахты: компания добыла полторы тонны золота на подземном участке
Пять тонн упорного золота: как работает Покровский автоклавный комбинат
Павел Масловский: «Мы рады, что новый акционер решил инвестировать в наш бизнес»
У золотодобывающей компании «Петропавловск» сменится крупнейший акционер
Добыча золота в Амурской области выросла на 3,5 тонны
В Тынде жителя Липецкой области осудили за незаконное хранение золота
Китаец пытался вывезти из Благовещенска золото в термосе
Двух «черных старателей» поймали с золотом в Зейском районе
Золотодобычиков в Зейском районе оштрафовали на полмиллиона рублей

Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветамиАмурская осень
5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районеПроисшествия
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДКОбщество
Ночью на юг Приамурья придут заморозкиОбщество
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием ШиринымЛюди
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Попасть в топ-10 регионов РФ по поддержке бизнеса удалось благодаря адресности» Василий Орлов: «Попасть в топ-10 регионов РФ по поддержке бизнеса удалось благодаря адресности»
Уборка ранних зерновых в Амурской области вышла на финишную прямую
ВТБ снижает ставку по «Ипотеке с господдержкой» до 6,1 процента
«Все идет по плану»: стройка моста через Зею развернулась на двух берегах реки
Ключи от границы передали Хабаровску: 1 октября Благовещенская таможня перестанет существовать
Система Orphus