Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

А мы идем на север! Достопримечательности самого отдаленного района Приамурья

Общество

Норский заповедник — первый маревый заповедник России, образованный в 1998 году. Он расположен в междуречье рек Селемджи и Норы. Площадь угодий  — 211168 га, здесь произрастает 513 видов растений, более 300 видов лишайников, водится 38 видов млекопитающих, 184 — птиц, среди которых орлан-белохвост, черный и дальневосточный аисты, японский журавль. Особой достопримечательностью Норского заповедника является сибирская косуля. Здесь обитает крупнейшая в мире мигрирующая группировка численностью до 5—7 тысяч голов.

  • Норский заповедник.
  • Быссинские источники.
  • Брюс Всемогущий.
  • Барельеф в память о Федосееве.
  • Экимчанский дендрарий.

Быссинские источники

 Дикий курорт — Быссинское месторождение термоминеральных вод — расположен в 68 км к северу от поселка Февральск. Целебные свойства источников по своему минеральному составу ни в чем не уступают знаменитым водам Шмаковки и Кульдура. Вода полезна для лечения болезней нервной системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологических и кожных заболеваний, органов пищеварения, при  нарушении обмена веществ. Дороги до дикого курорта нет, в холодное время можно добраться по зимнику, летом и в межсезонье — вертолетом или вплавь по Быссе.

Брюс Всемогущий

Горы Брюс и Эзоп — одни из самых высоких вершин Приамурья. Высота Брюса (от слова «брус», брусовый камень) — 1767 метров над уровнем моря. Согласно преданию эвенков, на горе живет злой дух Хэргу. Место плохое, гиблое, говорят местные жители. На этой горе в разное время разбились три самолета и вертолет. Тем не менее Брюс пользуется большой популярностью, ежегодно сюда совершают многодневные походы туристы, а вершины покоряют альпинисты. Чтобы не разбудить Хэргу, на священной горе нельзя ругаться, сквернословить и оставлять после себя мусор.

Барельеф в память о Федосееве

В 1974 году хабаровские альпинисты установили на горе Макит (2298 м) барельеф инженера-геодезиста, топографа и писателя Григория Федосеева. Этот барельеф считается самым высокогорным памятником Приамурья. Для романтиков того времени Федосеев был человеком-легендой. Его книгами «Смерть меня подождет» и «Злой дух Ямбуя» до сих пор зачитываются россияне. Кстати, в 1920 году через хребет Эзоп, спасаясь от белогвардейцев, прошагал и автор «Молодой гвардии» писатель Александр Фадеев.

Экимчанский дендрарий

В поселке Экимчан силами местного лесничества создан северный дендрарий. В нем собраны все деревья, которые произрастают в Селемджинском районе: ель, пихта, кедровый стланик и многие другие. Зеленый парк был создан десять лет назад с целью показать богатую природу района и украсить поселок. Сейчас молодежь Экимчана по собственной инициативе устанавливает здесь новое ограждение. Молодежь здесь довольно активна, она помогает в строительстве детских площадок в Токуре, Экимчане и Февральске, занимается благоустройством поселков.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Норский заповедник.Норский заповедник.Быссинские источники.Быссинские источники.Брюс Всемогущий.Брюс Всемогущий.Барельеф в память о Федосееве.Барельеф в память о Федосееве.
Экимчанский дендрарий.Экимчанский дендрарий.
Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветамиАмурская осень
5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районеПроисшествия
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДКОбщество
Ночью на юг Приамурья придут заморозкиОбщество
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием ШиринымЛюди
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия

Читать все новости

Общество

Возвращение имен: на Вознесенском кладбище в Благовещенске обнаружили могилу коллежского советника Возвращение имен: на Вознесенском кладбище в Благовещенске обнаружили могилу коллежского советника
5 советов дня, купание зейского изюбра и самая крупная рыба в мире: утро с «Амурской правдой»
Включить отопление в Благовещенске планируют после 26 сентября
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДК
Ночью на юг Приамурья придут заморозки
Система Orphus