Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 июня 2020,
суббота

Нужно ли возвращать исторические названия улицам Благовещенска

Общество

Переименовать или не переименовать? Вот в чем вопрос. Две недели назад общественники Благовещенска вновь заговорили о возвращении некоторым улицам областного центра их исторических названий. Ну, не должна бывшая Графская быть улицей Калинина. Противники таких изменений с общественниками не соглашаются, советская эпоха уже тоже стала историей. Нужно ли давать старые названия улицам и легко ли менять уличные названия — в материале корреспондента АП.

Нужно ли возвращать исторические названия улицам Благовещенска / Переименовать или не переименовать? Вот в чем вопрос. Две недели назад общественники Благовещенска вновь заговорили о возвращении некоторым улицам областного центра их исторических названий. Ну, не должна бывшая Графская быть улицей Калинина. Противники таких изменений с общественниками не соглашаются, советская эпоха уже тоже стала историей. Нужно ли давать старые названия улицам и легко ли менять уличные названия — в материале корреспондента АП.

Не переименовать, а увековечить

Восстановить историческую справедливость и дать прежнее имя некоторым улицам областного центра инициативная группа решила в честь 155-летия Амурской области, 200-летия Г. Невельского и 205-летия Муравьева-Амурского, а также в связи с приездом в Благовещенск потомка, внучатого племянника графа Николая Муравьева-Амурского — Василия Сергеевича Муравьева. Он планирует побывать в Приамурье в сентябре, во время проведения фестиваля театра и кино «Амурская осень» — пройдет по красной дорожке фестиваля, познакомится с достопримечательностями города и побывает в тех местах, которые носят имя его предка, — в амурской областной библиотеке и областном краеведческом музее.

Экскурсию по городу потомку графа тоже организуют, об этом нам рассказала Елена Рудакова — автор проекта «Связь времен в перекличке имен».

 — Мы устанавливаем табличку, где обозначено, что улица Фрунзе до 1923 года носила имя Муравьева-Амурского. Вообще есть пять улиц, которые связаны с основателем города и на которых могли бы такие таблички появиться во время пребывания его внучатого племянника. Это улица Никольская (сейчас Комсомольская), Графская (Калинина), Невельская (Первомайская), Благовещенская (Пионерская).

К слову, улицам несколько раз пытались вернуть исторические названия, но довести дело до конца не получилось. Еще в 1990 году городским Советом было принято решение, что этим улицам вернут дореволюционные имена. Однако решение так и осталось на бумаге. Сейчас общественники пытаются лишь напомнить нам о нашей истории и выступают не за переименование улиц, а лишь за увековечивание имен — основателей Приамурья.

 — Сам процесс переименования — долгий, не единовременный, — говорят общественники. — Его нельзя в виде красногвардейской атаки осуществлять, но обозначить имя Муравьева-Амурского на карте города, конечно, надо. В Благовещенской епархии нам предложили такой вариант — мы лишь устанавливаем табличку с прежним названием улицы, однако как дальше пойдет процесс, будет зависеть от того, как инициативу воспримут горожане, патриоты и те, кто будет заниматься этими вопросами.

Окончательное решение оргкомитет проекта «Связь времен в перекличке имен» примет 26 августа. Заседание будет открытым, поэтому прийти на него сможет любой желающий.

 Мнение

Тамара Козлова, руководитель сектора адресного реестра:

«Еще в 1995 году переименовали проезд Молодежный в микрорайоне на улицу Кантемирова, а мы до сих пор справки даем, люди меняют паспорта, правоустанавливающие документы — кто-то умер, кто-то подарил квартиру, кто-то 
передал, продал, постоянно все это всплывает. Сейчас органы юстиции на каждое обращение требуют справку, работы море, поэтому мы против переименований. У нас есть районы, которые будут застраиваться, пожалуйста, называйте новые улицы. Согласна повесить на доме либо аншлаг, либо какой-то указатель по улице, либо мемориальную доску, где будет написано, 
что улица была вот так названа. Чисто информационно — пожалуйста. Главное, чтобы люди не страдали, ведь на несколько десятилетий растянется движение туда-сюда, 20 лет мы все справки даем».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Погребенная история: как Благовещенск потерял старинное Вознесенское кладбищеПогребенная история: как Благовещенск потерял старинное Вознесенское кладбище
Куда пропадали дети и зачем шаману конфеты: городские легенды БлаговещенскаКуда пропадали дети и зачем шаману конфеты: городские легенды Благовещенска
Как жил китайский квартал на окраине царского и советского Благовещенска
Сначала деньги — потом проезд: в благовещенских автобусах меняется схема расчёта
«Товары для дома» и тайные комнаты: в историческом здании магазина обнаружили забытые помещения
Найденный в выставочном зале Благовещенска флаг сняли с Дома советов
Общественники предложили сделать Благовещенск городом трудовой доблести России
Два дорожных участка перекроют в Благовещенске на выходных
Благовещенцев просят проголосовать за проект воссоздания первой улицы города
Омские специалисты разработают для Благовещенска план развития социальной инфраструктуры
Огни новогоднего города: фотокор АП прогулялся по вечернему Благовещенску 

Гороскоп на 6 июня: Рыбы могут войти в историю, а Тельцы – потерять свою половинкуСоветы
К вам не едет ревизор: амурские налоговики сократили выездные проверки ИП вполовинуЭкономика
Карантин по АЧС снят в Архаринском районеЭкономика
На поддержку бизнеса в Амурской области потратят 2,2 миллиарда: ответы на самые актуальные вопросыЭкономика
Оперативный штаб: в Амурской области 208 человек выздоровели от COVID-19Коронавирус
Еще 27 амурчан заболели: показатель распространения COVID-19 за неделю не изменилсяКоронавирус

Читать все новости

Общество

Неправильно надетая маска привела благовещенца в суд Неправильно надетая маска привела благовещенца в суд
Экологичный банк: как Сбербанк помогает сохранению природы
На капремонт благовещенского технопарка «Кванториум» потратят 28 миллионов рублей
В Амурскую область снова идет циклон с ливнями
Погребенная история: как Благовещенск потерял старинное Вознесенское кладбище
Система Orphus