Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Деревянко

Общество

Начинаешь выведывать у Владимира Михайловича Деревянко изюминки его строительной биографии, а он переводит разговор на своих товарищей-сподвижников, коих у него — несть числа. А среди них — и почетные граждане Благовещенска (как и сам он), и депутаты самых разных уровней, и делегаты судьбоносных съездов, и кавалеры самых высоких наград.

Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Деревянко / Начинаешь выведывать у Владимира Михайловича Деревянко изюминки его строительной биографии, а он переводит разговор на своих товарищей-сподвижников, коих у него — несть числа. А среди них — и почетные граждане Благовещенска (как и сам он), и депутаты самых разных уровней, и делегаты судьбоносных съездов, и кавалеры самых высоких наград.

— Если б не эти люди, — говорит, — разве б сделали столько!

И Владимир Михайлович начинает поулочно, поквартально рассказывать о возведенных при его участии зданиях. Если переложить все это в книжный формат — тот еще гроссбух получится! На его страницах можно будет прочесть, к примеру, о кинотеатре «Россия». Сколько народу потом заранее покупали билеты, чтобы попасть на широкоформатный фильм, чего в городе до той поры и не знали! Или вот стадион «Амур» — да если б не построили, где бы амурчане увидели звезд советской эстрады во время бамовских фестивалей «Огни магистрали»! А вспомните, в самом центре города находился городской рынок — грязная, продуваемая со всех сторон площадь с убогими холодными рядами и доисторическими деревянными постройками… А сейчас с одной стороны универмаг, с другой — почтовый комплекс. Все по-современному! А еще…

И я мысленно иду вместе с моим собеседником по городу, и по-новому открываю его для себя. Вот первая 14-этажка. Владимир Михайлович рассказывает: на сдачу объекта приехал сам Степан Степанович. Зашли с ним в лифт, нажали кнопку… А лифт ни с места! А надо сказать, в приемной комиссии находился некий чиновник, на вид совсем не худой. Авраменко говорит ему, мол, выйди. Тот выходит. И тут лифт трогается! Степан Степанович, что для него довольно редко, смеется: перегруз был.

Но не все встречи с высоким руководством настроение поднимали: много трений было с секретарем обкома КПСС по строительству Павловым: однажды тот распорядился Деревянко с работы снять — нужен был «стрелочник». Целую неделю потом ходил безработным. А в это время тресту нужно было сдавать 4 объекта — дело к концу года. Как без Деревянко?! Под шумок восстановили в должности — ну и сдали все объекты. Потом в Доме пионеров концерт, задорные частушки, в том числе и в адрес Деревянко. А в первых рядах — партийное руководство, и тот самый Павлов. Как Деревянко? Почему Деревянко?! Да я же… Но тут ему непосредственный начальник Владимира Михайловича — легендарный Генрих Карлович Вагнер — шепнул: у Деревянки дядя в Москве, в Министерстве… Обошлось…

Таких историй у Владимира Михайловича — не переслушаешь. И о том, как первые китайские рабочие по два раза в столовой порции брали — все ведь похожи и в одинаковой одежде. И о том, как при возведении нового здания Дома пионеров чуть ли самого на крышу не поставили вместо скульптур. Это сегодня он рассказывает о тех приключениях с улыбкой, а тогда, когда все это над ним проносилось бурей...

За спиной почетного строителя России В. М. Деревянко — более 40 лет работы в отрасли. Его официальные должности и этапы пути можно найти в благовещенских справочниках. Но как интересно узнать об этом из первых уст!

Только он все время разговор на своих соратников и друзей-сподвижников сворачивает. У него их — несть числа…

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветамиАмурская осень
5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районеПроисшествия
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДКОбщество
Ночью на юг Приамурья придут заморозкиОбщество
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием ШиринымЛюди
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия

Читать все новости

Общество

Возвращение имен: на Вознесенском кладбище в Благовещенске обнаружили могилу коллежского советника Возвращение имен: на Вознесенском кладбище в Благовещенске обнаружили могилу коллежского советника
5 советов дня, купание зейского изюбра и самая крупная рыба в мире: утро с «Амурской правдой»
Включить отопление в Благовещенске планируют после 26 сентября
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДК
Ночью на юг Приамурья придут заморозки
Система Orphus