Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

Пенсионерка из Архары держит в квартире 40 кошек, отравляя жизнь соседям

Общество

Кошкиной мамой зовут жители бывших военных пятиэтажек по улице Восточной в поселке Архара Наталью Кукушкину. Такое прозвище ей дали за беззаветную любовь к бездомным питомцам, которых она без счета подбирает на улице и заселяет в свою скромную однушку. Сейчас у нее, по разным данным, живут от 20 до 40 хвостатых. Чтобы прокормить их и их дворовых сородичей, она не только тратит половину пенсии, но еще и собирает все съедобное из окрестных помоек.

  • Густой кошачий запах стоит во всем подъезде.
  • Густонаселенная однушка Натальи Кукушкиной.

Четвероногие друзья Натальи Георгиевны стали причиной затяжной холодной войны между пенсионеркой и ее соседями. Каково это — иметь в соседях 40 кошек и есть ли выход из этой ситуации — выясняла АП.

Дух раздора

О Наталье Георгиевне, ее самоотверженной страсти к кошкам и сопутствующем ей запахе мы узнали из письма, которое написали в редакцию отчаявшиеся жильцы.

— А вы что, на котов полюбоваться приехали? — узнав, что перед ними журналисты, весело интересуются жители злополучного архаринского ДОСа номер 8 по улице Восточной. Они охотно показывают нам дорогу к кошатнице — Наталья Георгиевна давно стала местной знаменитостью. Легкоузнаваемый запах настигает нас уже на входе в подъезд. А на третьем этаже, где притаилась «нехорошая» квартира № 30, он становится таким густым, что хоть топор вешай. Прошмыгивающие мимо местные жители почти не морщатся — видимо, выработали рефлекс.

После многочисленных звонков и стука становится ясно — Наталья Георгиевна не пустит нас на порог, как до этого не пускала сотрудников полиции и администрации. Свободный вход тут только полчищам тараканов, которые стройными рядами ползут к безответной двери. Даже на дверной ручке, облепленной кошачьей шерстью, стоит в карауле крупный прусак, с любопытством шевеля рыжими усами.

Трупы в целлофане

— А она никому не открывает, — раскрывают секрет молчащей двери женщины-дворники, ежедневно убирающие эту территорию. С Натальей Георгиевной и ее тяжелым нравом они хорошо знакомы. Рассказывают, что она 30 лет проработала в местном роддоме акушеркой. — Говорит, я вас всех нюхала, а теперь вот вы понюхайте, — вспоминает одна из женщин. — Две дочки у нее — они по первости помогали, штрафы за нее платили, а теперь не видно их.

— Она такая сгорбленная и с кастрюлькой обычно ходит — котов кормить, — рассказывает другая работница метлы. — Те, что за домом сидят, — это все ее. Она их без еды не оставит. Кошек любит больше, чем людей. Людей проклинает, материт. Вот вчера меня выматерила. Я ее попросила, чтобы она складывала в мусорный контейнер все, что вытаскивает из него.

Мусор бывшая медработник выкидывает прямо с балкона — говорит, что тяжело до помойки дойти — ноги болят. Правда, при этом регулярно ходит в магазин за провизией для кошек — не жалеет для них никаких денег: покупает молоко, сметану, майонез, рыбу и консервы.

 — Ее мусор сразу определить можно — от него вонь идет, даже перчатки потом воняют. Да она и сама пропахла так, что дышать невозможно. Когда в магазин заходит, ее обслуживают без очереди, а потом все обрызгивают освежителем воздуха, — говорят дворники.

С 78-летней пенсионеркой уже несколько лет никто не в ладах — одни кошки, которые при ее появлении сбегаются со всех окрестных дворов.

 — Одинокая бабушка так от одиночества кошками спасается, — рассуждают женщины. — Даже таблетки им покупает, но все равно всю зиму выбрасывала с балкона мертвых. Завернет в пакетик и выкинет — а мы трупики подбираем.

Злососедские отношения

Соседи Натальи Кукушкиной разделились на тех, кому жить невыносимо, и тех, кому вроде бы и ничего. Первые уже давно стали кошконенавистниками и в течение четырех лет жалуются в разные инстанции. Но максимальное наказание, которое получает пенсионерка за свою любовь к кошкам, — штрафы от трех до пяти тысяч рублей. Вторые живут, молча претерпевая крепкий кошачий дух.

 — Это соседи ее недовольны, а до меня запах не доходит. Когда проходишь мимо, нос затыкаешь, и все, — говорит нам женщина с верхнего этажа.

А вот у живущей прямо под бабушкой Ларисы Сидоренко недавно кончилось терпение.

 — Она отравляет мне жизнь. Тут не попахивает, а воняет! На днях я не выдержала и написала заявление в администрацию. Вот, полюбуйтесь! — говорит женщина, показывая уродливые разводы на потолке в углу прихожей. — Вы думаете это вода?! Это кошачьи отходы! Уже бетон разъели! И эта жижа мне в прямом смысле на мозги капает, как в изощренной японской пытке.

Другой сосед Кукушкиной — Александр Мурашкин — страдает не от потеков, а от вони.

 — Жалко вас, — комментирует он наши попытки достучаться до пенсионерки. — Там такой запах — упадешь! У нее в квартире 40 кошек! Я не считал, но знаю. Когда она открывает двери проветривать, все форточки закрывают, потому что дышать нечем. У меня огород за домом — так коты все вытоптали, устроили себе лежбище. Эта история уже четыре года тянется. Мы с ней даже судились, ее оштрафовали, а толку-то? Она своих кошек даже выносила, но потом у нее их опять стало столько же.

Жена Александра Сергеевича и еще трое соседок — и есть инициативная группа по борьбе за не вонючую жизнь. Это именно они писали многочисленные заявления в административную комиссию района, в управление Роспотребнадзора.

 — Мы же не призываем ее выселить, пусть выселят котов! — взывает тезка великого поэта. Узнав, что не все жители подъезда недовольны запахом, он взрывается: «Кто это вам такое сказал?! Да я их самих выселю — за них борешься, а они!».

 Бабушка не виновата!

«Есть такие люди — не могут пройти мимо бездомных животных. И винить их за это нельзя, — считает член амурского общества защиты животных Лариса Мищенко. — Наше общество не желает решать вопрос с бездомными животными. Если бы кошек не было на улице, бабушке негде было бы их взять. Если б была бесплатная стерилизация бездомных животных, этой проблемы бы не существовало». За животными можно ухаживать по-разному, говорят их защитники. Так, в одном из частных дворов Благовещенска в вольерах живут около 80 собак, но ни вони, ни грязи нет — все четвероногие ухожены. В конце августа Заксобрание области примет закон о регулировании численности домашних животных, где должны быть прописаны правила их содержания и наказание за ненадлежащее обращение с ними.

Кроме штрафа, нет приема

Члены административной комиссии Архаринского района чуть ли не ежегодно приходят к Кукушкиной с проверками. Вспоминают, что в 2009 и в 2010 годах попасть в квартиру удавалось только с седьмого раза. Два раза ей выписывали штраф по три тысячи рублей за нарушение правил благоустройства территории. Оба раза бабушка обжаловала их в суде, осыпая при этом оскорблениями свидетельствовавших против нее соседей. Они также подавали на нее в суд, но он встал на сторону пенсионерки, подтвердив ее право на содержание домашних животных. После суда она даже пыталась раздать своих кошек, но со временем они опять заполонили маленькую квартирку.

— Мы делаем все, что в наших полномочиях. Но мы даже не можем к ней попасть, если она сама нас не пустит, — говорит главный специалист по организационному обеспечению деятельности административной комиссии Татьяна Сотникова.

В этом году соседи пенсионерки опять написали жалобу в администрацию, но уже не района, а Президента России. Оттуда ее спустили в администрацию губернатора области, и в конце концов она оказалась в руках тех же членов административной комиссии. На этот раз бабушка пустила их в дом сразу. «Я в комнате насчитала 20 кошек, но на балкон не пошла — стало как-то не по себе», — говорит Татьяна Анатольевна.

Не по себе от этой эпопеи и главе поселка Архара Елене Манаевой. 18 июля местный Совет депутатов принял новые правила содержания домашних животных, где черным по белому написано, что кошек и собак в квартире должно быть не больше двух. Но за нарушение этих правил пенсионерку могут лишь оштрафовать в очередной раз.

 — Когда пятиэтажный дом жалуется на одну квартиру, а мы — власть — ничего сделать не можем, это очень печально, — говорит Елена Петровна. — Ее невозможно переубедить. Коты — ее частная собственность по Конституции. Жители даже обращались к нам, чтобы признать ее недееспособной и направить на лечение. Но это делается только по обращению родственников.

Месяц назад в сельсовет обратилась женщина с просьбой выделить ей здание под приют для кошек. Похлопотать за него приходила и сама Наталья Кукушкина. Но для того чтобы его содержать, нужны деньги, которых в бюджете поселка нет. «Можно выделить заброшенное здание. Но когда туда побегут животные, возмущаться будут уже жители другого района. Нужны правила содержания приютов, механизм их финансирования — ничего этого не прописано на областном уровне», — объясняет глава Архары.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
09.05.2014, 23:20

Как избавится от соседки с 40 и более кошками.

Нородный рецепт.

Для этого купите в аптеке очень много валерьянки на спирту, и разбейте их возле двери этой особы после 23 часов. После того, как кошки почуяв запах валерьянки начнут шум, вызывайте полицию. Потивация: нельзя чтобы шум проникал к соседям после 23.00 (нельзя включать музыку). ОСТАЛЬНОЕ СДЕЛАЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ.

Информация РЭУ: ВЫВЕЗТИ ХЛАМ ПОСЛЕ БОМЖОВОГО ЗАХЛАМЛЕНИЯ КВАРТИРЫ СТОИТ — 1 МИЛЛИОН РУБЛЕЙ БУНКЕР! (на момент 1997 года). Можете пригрозить им чеком из РЭУ.

ВНИМАНИЕ ! АНОМАЛЬНЫЕ КОШАТНИЦЫ СНИЖАЮТ ICU (УРОВЕНЬ ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ У МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ!!!)

Маленький Мук

— ioanoffmail@mail.ru (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Приютившая 24 кошки благовещенская пенсионерка просит помочь прокормить питомцевПриютившая 24 кошки благовещенская пенсионерка просит помочь прокормить питомцев
В Архаре будут вести приемы детский стоматолог и педиатр из БлаговещенскаВ Архаре будут вести приемы детский стоматолог и педиатр из Благовещенска
Амурских школьников будут кормить местными продуктами
Газпром построит для архаринцев современный стадион
Километровый въезд в Архару осветят и заасфальтируют
Депутаты хотят ввести лимит на количество животных в квартире
Кошки-самоубийцы: с приходом весны в Приамурье питомцы чаще шагают из окон
Влажность помешала архаринцам переехать из бараков в новые квартиры
В Приамурье суд обязал администрацию поселка Архара осветить улицы
Собаки против котиков: читатели АП делятся фото любимых питомцев
На сайте АП стартовал новый фотоконкурс «Моя семья и другие животные»

Густой кошачий запах стоит во всем подъезде.Густой кошачий запах стоит во всем подъезде.Густонаселенная однушка Натальи Кукушкиной.Густонаселенная однушка Натальи Кукушкиной.

Фото: Татьяна Сотникова

Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветамиАмурская осень
5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районеПроисшествия
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДКОбщество
Ночью на юг Приамурья придут заморозкиОбщество
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием ШиринымЛюди
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия

Читать все новости

Общество

5 советов дня, купание зейского изюбра и самая крупная рыба в мире: утро с «Амурской правдой» 5 советов дня, купание зейского изюбра и самая крупная рыба в мире: утро с «Амурской правдой»
Включить отопление в Благовещенске планируют после 26 сентября
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДК
Ночью на юг Приамурья придут заморозки
На набережной Благовещенска развернут пункт вакцинации от гриппа
Система Orphus