Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

«Темпы строительства снижать не собираемся»

Министр строительства Александр Галич о будущих квадратных метрах и новых социальных программах

Экономика

 «Зачем опять новую стройку затеяли, эти квартиры в Благовещенске уже никто не покупает» — подобные фразы в последнее время сопровождают большинство стройплощадок в столице Приамурья. Еще год назад жилье в новостройках расхватывали как горячие пирожки, а сегодня многие говорят о кризисе на рынке строительства. При этом распоряжение Президента России никто не отменял: к 2020 году каждый регион должен строить не менее одного квадратного метра жилья на одного жителя области в год.

«Темпы строительства снижать не собираемся» /  «Зачем опять новую стройку затеяли, эти квартиры в Благовещенске уже никто не покупает» — подобные фразы в последнее время сопровождают большинство стройплощадок в столице Приамурья. Еще год назад жилье в новостройках расхватывали как горячие пирожки, а сегодня многие говорят о кризисе на рынке строительства. При этом распоряжение Президента России никто не отменял: к 2020 году каждый регион должен строить не менее одного квадратного метра жилья на одного жителя области в год.

Справляется ли область с предписанными объемами, насколько востребованы новые квадраты в Приамурье и какие социальные жилищные программы ждут амурчан в ближайшем будущем, АП решила выяснить у министра строительства Приамурья Александра Галича.

Больше метров

— Александр Николаевич, в прошлом году область ввела в эксплуатацию 317 тысяч квадратных метров жилья, план на 2013-й был порядка 380 тысяч. Это реально сделать до конца года?

— А почему нет? Темпы возведения жилья нормальные, в графики мы укладываемся. Так что план к концу года сделаем, как и должны.

— Но ведь сегодня многие строители жалуются на то, что их квартиры уже не пользуются спросом, покупателей стало в разы меньше.

— Знаете, ко мне еще ни один застройщик не приходил с заявлением «все, бросаю строительство дома». Конечно, время от времени часть предприятий уходит с рынка, но это связано скорее с неправильной организацией бизнеса. Большинство застройщиков продолжают свою деятельность, новых дольщиков-банкротов тоже не появилось. Да и потом, не все 380 тысяч квадратных метров в Благовещенске строят. В последние годы все больше жилья появляется в других городах и даже селах Приамурья. Строятся дома в Белогорске, Свободном, Тынде, Новобурейском, Ивановке, Тамбовке и так далее.

— И какая часть этого жилья не коммерческая, а социальная?

— Больше трети. До 2011 года, действительно, практически все жилье было коммерческим — больше 90 процентов. А теперь появились программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, обеспечению квартирами сирот, ветеранов войны, арендные дома. Скоро стартует программа «Учительский дом» — в ней смогут принять участие не только педагоги, но и врачи, работники культуры и другие бюджетники. Подобных программ с каждым годом становится все больше, и вливания из федерального бюджета в них значительные. Так что, думаю, объемы ввода жилья по сопрограммам будут расти пропорционально с увеличением новых квадратных метров в области.

Квадратная цена

— Социальное жилье — это, конечно, здорово. Но не все амурчане могут воспользоваться такими программами. А цены на квадрат в Благовещенске сегодня «кусаются». Причем в других областях центральной России жилье нередко стоит дешевле. Отчего?

— Очень многое зависит от собственников земли. В Благовещенске практически нет свободных участков. Покупать квартиры в районе 800-го квартала или пятой стройки большинство людей не желают. А центр уже давно застроен. И строитель не может прийти к владельцу частного дома и самостоятельно назначить объективную цену за его участок. Ее выставляет хозяин земли: один требует 12 миллионов, другой — 15. В итоге накапливается немалая сумма, которая значительно влияет на итоговую стоимость квадратного метра.

Второе, не менее важное — коммуникации. В Благовещенске есть недорогие участки, но там нет инженерных сетей. А вы представьте, сколько стоит протянуть даже один километр водопровода или канализации. Счет порой идет на десятки миллионов!

— А как же плата, которую отдают застройщики за возможность подключиться к коммунальным сетям?

— Она и идет на развитие коммуникаций. Сети регулярно нужно обновлять, чинить — ведь нагрузка на них увеличивается с каждым новым домом!

Неизбежные перекопы

— Кстати, о починке подземных труб. В городе каждый год какая-либо из улиц перекрывается из-за коммунальных работ. Муниципалитет тратит деньги на новый асфальт, а через некоторое время его опять приходится вскрывать. При этом уже давно некоторые общественники предлагают перенести сети, например, под тротуар, чтобы не стопорить регулярно движение транспорта.

— Ну пусть эти общественники возьмут в руки план города и линейки и попробуют претворить свой план в жизнь хотя бы на бумаге. Коммуникации просто не войдут в границы тротуара! Возьмем ту же Зейскую. У нас там водопровод лежит, теплотрасса — только эти две трубы диаметром по полметра. А между ними, согласно нормативам, еще расстояние должно быть. Плюс канализация, ливневка, кабель… И так на большинстве дорог. К тому же некоторые сети можно тянуть, например, не ближе 6 метров от стены жилого дома. А у нас тротуары уже.

Можно, правда, тепловые сети по воздуху пустить. Есть в Благовещенске места, где они проходят не под, а над землей. Это очень удобно в эксплуатации: прорвалась — мастера выехали и тут же устранили поломку. Но их, во-первых, не везде пустишь: например, у больниц и детских садов запрещено. Во-вторых, выглядят они не очень эстетично, потому и не пользуется этот метод особой популярностью.

Нематериальные проблемы

— А как в области обстоят дела с обеспеченностью строительными материалами? Может, нам просто не хватает заводов и фабрик, чтобы цена на квадрат пошла вниз?

— У нас есть свои кирпичные заводы, собственное производство ЖБИ. Вот цемента в области нет, как и производства облицовочного кирпича. Соответствующие проекты сейчас претворяются в жизнь, работа по созданию цементного заводы и модернизации двух кирпичных идет полным ходом. Но я не думаю, что их появление сильно отразится на стоимости жилья. На самом деле в Приамурье местных стройматериалов не меньше, чем в большинстве регионов России. Но у нас, чтобы довезти тот же щебень из Шимановского района, средств порой уходит больше, чем у западного застройщика — привезти из другой области. Огромные расстояния всегда будут влиять на цену строительных материалов, а значит — и квадратных метров. Но это не значит, что строители смогут завышать цену, как им вздумается. Задача области — создать для таких предприятий благоприятную для работы ситуацию. И, судя по количеству застройщиков в Приамурье, нам это удается. А дальше цену будет регулировать конкуренция.

Проблемы и перспективы

— Какие задачи стоят сегодня перед министерством строительства Приамурья?

— Сейчас наша самая большая проблема — обеспечение будущих новостроек в Благовещенске водой и теплом. Существующих мощностей сегодня хватит, чтобы подключить те самые 380 тысяч новых квадратных метров, которые нам нужно ввести в эксплуатацию до конца года. Но ведь и в 2014-м мы будем продолжать застройку. Сейчас переселяют благовещенцев из старых деревянных домов, а на подходе кирпичные «хрущевки», которым уже по 50—70 лет.

Нужно развивать ТЭЦ и одновременно искать альтернативные варианты. Сегодня уже решено построить две котельные — в районе 800-го квартала, где сейчас идет масштабная застройка, и в микрорайоне «Европейский» на чигиринских полях. Эти котельные оправданны по затратам, но ведь по всему городу их не поставишь — гигакалории будут очень дорогими для горожан. Так что вторая очередь ТЭЦ нам просто необходима. Так же, как и дополнительные скважины на Зейском водозаборе. Этим в ближайшее время займутся АКС. Сейчас к водозабору тянут дополнительную нитку водовода. Кроме того, нужны очистные сооружения. Область и город сегодня совместно работают над этим вопросом.

 Учительский дом

«Учительский дом» — новая федеральная целевая программа, в которую сейчас вступает наша область. Она предназначена не только для педагогов, но и для врачей, работников культуры и других бюджетников. Суть такова: муниципалитет формирует список нуждающихся в жилье горожан, затем выделяет им место для строительства. Претенденты на новые квартиры создают свой жилищно-строительный кооператив, берут ипотеку в банке под определенный кредит и затем нанимают строительную компанию, которая возведет для них многоэтажный дом по договорной цене. Плюс программы в том, что жильцы сами будут устанавливать цену на квадратный метр, а также не станут тратиться на подвод коммуникаций — за это заплатит государство. По предварительным расценкам, цена за квадрат в такой новостройке будет порядка 40—45 тысяч рублей. В Приамурье эта программа должна заработать в следующем году.

Объекты ФЦП, которые должен построить минстрой Приамурья до конца года:

— хирургический корпус первой горбольницы на 300 коек;

— хирургический корпус детской горбольницы на 250 коек;

— мусороперерабатывающий завод «Благэко»;

— канализационный коллектор Благовещенска.

 Цифра

62,5 тысячи рублей – средняя цена квадратного метра на первичном рынке в Приамурье, 
на вторичном — 45,1 тысячи рублей

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новая поликлиника в Михайловском районе обойдется в 400 миллионов: на площадке побывал Василий ОрловНовая поликлиника в Михайловском районе обойдется в 400 миллионов: на площадке побывал Василий Орлов
В Белогорске началось строительство первого дома под дальневосточную ипотекуВ Белогорске началось строительство первого дома под дальневосточную ипотеку
Василий Орлов: «В Благовещенске нужно формировать комплексную программу застройки»
12,6 миллиона рублей нужно для завершения работ на всех амурских недостроях
Василий Орлов: «Построить гидрозащитные сооружения в Амурской области необходимо как можно раньше»
Руководитель компании «Амурстрой» Александр Синьков:«Сначала думай о производстве, а потом — о себе»
Компания «Благовещенскстрой»: «Мы строим город 60 лет»
В Амурской области вопреки общероссийской тенденции зафиксирован рост ввода жилья
Василий Орлов: «Видеонаблюдение онлайн на стройках области повысит ответственность подрядчиков»
Господдержка для новостроек: какие бонусы достанутся амурским строительным компаниям
Министр строительства и архитектуры назначен в Амурской области

Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветамиАмурская осень
5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районеПроисшествия
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДКОбщество
Ночью на юг Приамурья придут заморозкиОбщество
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием ШиринымЛюди
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Попасть в топ-10 регионов РФ по поддержке бизнеса удалось благодаря адресности» Василий Орлов: «Попасть в топ-10 регионов РФ по поддержке бизнеса удалось благодаря адресности»
Уборка ранних зерновых в Амурской области вышла на финишную прямую
ВТБ снижает ставку по «Ипотеке с господдержкой» до 6,1 процента
«Все идет по плану»: стройка моста через Зею развернулась на двух берегах реки
Ключи от границы передали Хабаровску: 1 октября Благовещенская таможня перестанет существовать
Система Orphus