Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

На зейской волне

Корреспонденты АП работают в наиболее «мокрых» точках Приамурья

Происшествия

Оперативный штаб расположен в Зее, в Зейском районе находится и наиболее пострадавшая от стихии Ивановка. Село уже пережило две волны, сейчас идет уже третий по счету подъем воды в Уркане.

  • Жители Ивановки возвращаются в свои дома.
  • Уровень воды в Уркане снова начал подниматься.

Северный заезд

Седьмого августа после недельного перерыва заработала «дорога жизни» — связывающая город энергетиков с федеральной трассой «Амур» дорога Зея — Тыгда. В этот же день из областного центра на север пошел первый автобус, а с 10 августа автобусное сообщение возобновилось в полном объеме — по два рейса в день.

— Один автобус отправляется днем, маршрут проходит через Белогорск, а второй, вечерний, идет через Свободный, — сообщил АП занимающийся перевозками предприниматель Юрий Чарушин. — Проблем с дорогой никаких нет, но пассажиров стало меньше в сравнении с «допотопным» временем.

На всей протяженности маршрута льет дождь, и водитель сокращает стоянку в Свободном до пяти минут, решив не останавливаться у поворота на Шимановск. В итоге восьмичасовое путешествие без приключений завершается в Зее в начале третьего ночи. Утренний поход в магазин с полными полками продуктов. Продавцы отмечают, что никакой паники в городе не было, но к концу «транспортной блокады» продуктов оставалось не много.

 «Заливная» Ивановка

 Ближе к обеду выезжаем в Ивановку с главой Зейского района Андреем Сухомесовым. На съезде с тыгдинской трассы дежурит полицейский уазик — из-за режима ЧС в село без веских на то оснований не пускают посторонних. После второго подъема воды в Уркане уровень снизился, и дорожники отсыпали дорогу к Ивановке — теперь в село можно попасть посуху, без вертолета или лодки.

— Здесь я по пояс в воде ходил, когда первый раз 20 июля сюда приехал, — вспоминает Андрей Модестович, пока машина преодолевает небольшую лужу. — А дальше уже на моторе ходили.

В субботу Ивановка праздновала своеобразный день хлебопека. Днем ранее сюда из Белогорска прибыл армейский мобильный хлебозавод из десятка тяжелых «Уралов».

— В сутки хлебозавод может произвести 6 тонн хлеба, — сообщил начальник продовольственной службы бригады материально-технического обеспечения Евгений Щапин. — Первая выпечка была сделана утром 10 августа — 250 буханок хлеба.

Ивановцы берут хлеб как на месте выпечки, так и у дежурящих в селе сотрудников МЧС. Впрочем, сейчас для селян важнее хлеба сено и корма для животных. В хозяйстве семьи Кисель две коровы, которые в компании других рогатых дефилируют по селу.

— За 20 дней отбились, придется с хозяином ловить и на веревке домой вести, — сетует Наталья Кисель. — Где поймаем, там и доим их прямо на землю, чтобы не запустить, но у многих уже молоко пропало. Сосед в этом году огород не сажал, так все сейчас у него питаются травой. Сами-то проживем, а как скотина…

Кроме коров, в хозяйстве есть куры и кролики, которые из-за стихии живут на чердаке. Жители Ивановки всегда держали много скота, но сейчас большинство опасаются, что без кормов животные не переживут зиму. Повезло немногим, в их числе оказалась и Валентина Иволга, которая кормила сырниками губернатора, когда он прилетал в Ивановку.

— У меня корова, две телки — одной год, другой уже пять месяцев, а еще одну телку февральскую я продала, — перечисляет Валентина Ивановна. — Курицы есть, а свиней не держу. Кормила картошкой, сено у меня заготовлено. Вода во двор зашла ко мне, но сено не снесла.

 — Практически вся территория была затоплена водой, и скотина питаться не может самостоятельно — объела всю малину и так далее, — говорит глава сельсовета Елена Носенко. — Люди радуются не тушенке или сгущенке, а кормам для скотины. Сначала вертолетом привезли три рулона сена, потом комбикорм, выдавали один-два мешка на двор.

Помощь пострадавшим

Пострадавшие от стихии жители Ивановки платят за килограмм комбикорма 7 рублей, хотя стоит он 17,5 — разницу компенсирует районный бюджет. 10 августа из Соснового Бора привезли 8 рулонов сена, вчера из Благовещенска, Ивановского и Тамбовского районов доставили еще 26.

— Наша главная задача сберечь поголовье скота, чтобы оно не попало под нож, — говорит Андрей Сухомесов. — Разрушений гораздо больше, чем в первый раз, и помощи требуется больше. Уже начали устанавливать оборудование для обеспечения села мобильной связью. Пока по временной схеме, но губернатор поставил задачу к октябрю поставить здесь базовую станцию — проблема, о которой мы говорили два года, будет решена.

Вчера уровень воды в Уркане вновь начал подниматься — к 14 часам с отметки 525 сантиметров река «подросла» до 640. В Ивановке работает порядка 100 человек спасателей из Хабаровска и Амурской области. Подрядчики продолжают укреплять дамбу — на работах задействовано 15 единиц техники и 30 рабочих. В течение выходных 9 сотрудников администрации Зейского района осматривали жилье и составляли акты ущерба, причиненного стихией. По данным властей, из 172 ивановских домов относительно нетронутыми стихией осталось лишь 20.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жильеПочти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
Девять спецпоездов сформируют в Амурской области для борьбы с паводкамиДевять спецпоездов сформируют в Амурской области для борьбы с паводками
Амурчанка со второй попытки добилась двухмиллионной компенсации за затопленный дом
Разработан законопроект об обязательной эвакуации из зон ЧС
Василий Орлов принял участие в Госсовете
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучатели
К поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогу
Амурским подтопленцам начали покупать новые квартиры на федеральные деньги
Есть ли жизнь после стихии: чему радуются и за что переживают амурские подтопленцы
Спецсчета в банках откроют для амурских подтопленцев  

Жители Ивановки возвращаются в свои дома.Жители Ивановки возвращаются в свои дома.Уровень воды в Уркане снова начал подниматься.Уровень воды в Уркане снова начал подниматься.

Фото:  Андрей Анохин

Гороскоп на 27 мая: Девы завершат проекты, а Весы решатся на авантюруСоветы
Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центрОбщество
Дорога в «облака»: МегаФон предлагает 12 решений для ведения бизнеса на «удаленке»Новости партнеров
Дня города не будет: амурские власти отменили из-за коронавируса все июньские праздникиКоронавирус
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»Коронавирус
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границуКоронавирус

Читать все новости

Происшествия

В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирус В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирус
В Благовещенске мужчина выстрелом из пистолета ранил оппонента
В Приамурье этапированы заключенные, вымогавшие по телефону деньги
Судимого жителя Февральска задержали за покушение на убийство
В Белогорске нашли тело утонувшего 11-летнего мальчика
Система Orphus