Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Владимировка может повториться

В Усть-Ивановке началась эвакуация людей

Происшествия

Амурская область продолжает жить в режиме ЧС. В регионе  эвакуированы 4 632 человека, примерно половина из них — дети. Вынужденно покинуть свои дома пришлось жителям сел Владимировка, Гродеково Благовещенского района, Ивановка Зейского района, Мазаново. Вчера массовая эвакуация началась и в селе Усть-Ивановка Благовещенского района. 

  • Вода наступает на Усть-Ивановку с трех сторон.
  • Пострадавшие пробуют прорваться  к затопленным домам на лодках.

«Вода пришла стремительно, прямо на глазах. Я увидела ее и словно в ступор впала — что делать, куда бежать? Так бы и осталась там на нее смотреть», — жительница Усть-Ивановки Марина Шмакова еле сдерживает слезы.

Ее дом по улице Новой, в котором в этом году сделали капитальный ремонт, затопило. Вода зашла в село из Владимировки и начала брать Усть-Ивановку в кольцо с трех сторон. Прогноз неутешителен — в зону затопления попадает две трети населенного пункта.

На подъезде к Усть-Ивановке напротив улицы Придорожной дежурит патруль ДПС — въезд с этой стороны уже затоплен водой. По дороге напрямую тоже вода, которая прибывает буквально на глазах. Прямо через село на лодках плывут дачники — пытаются добраться до построенных домов, чтобы посмотреть, не разграбили ли затопленные здания мародеры.

На двери администрации объявление: «Эвакуационный пункт располагается в школе». Весь сельсовет вместе с документами вчера перебрался в здание школы, здесь же дежурит автобус для желающих эвакуироваться. Усть-Ивановка должна была 17 августа отметить свой 155-летний юбилей. Но вместо праздника в село пришла беда. «Вода берет нас в кольцо. Точно вторая Владимировка будет. Ждали конец света в 2012 году, а он в 2013-м наступил, — слышатся печальные прогнозы от местных жителей.

Из окна школы на втором этаже видно, как вода подступает к улице Новой и пожарному посту. Эту картину весь рабочий день через стекло наблюдает Марина Шмакова, главный специалист администрации Усть-Ивановского сельсовета. Утром она ушла на работу из затопленного дома на Новой и не знает, на какую высоту сейчас уже добралась вода.

 — Мы готовились к худшему, — опуская заплаканные глаза, признается Марина Леонидовна. — Но думали, есть еще пара дней. Вещи потихоньку вывозили. И вот сегодня ранним утром вода стремительно начала прибывать. Прямо на глазах! Это так страшно. Я просто впала в ступор, все смотрела на воду и даже не думала выходить из дома. Паника какая-то. Это так страшно. Чтобы понять, нужно пережить.

Марина Леонидовна живет в режиме наводнения с конца июля. Когда вода подступила к Владимировке, исполняла обязанности главы сельсовета и круглые сутки проводила в соседнем селе. Теперь беда пришла и в ее собственный дом.

— Муж строит планы: как сушить дом будем, что купить нужно, где доски снять. А я не могу. Сил просто уже нет. Столько сил и бессонных ночей потрачено, а потом раз — и все за полчаса ушло под воду. Когда вода уйдет? А осень не за горами, у нас ни дров, ни угля, — срывающимся голосом говорит женщина. — Хорошо, хоть дети этого не видят — дочь в больнице, сын с родственниками в Волкове.

На этом же этаже в кабинете химии поселилась целая семья. Татьяна Ивановна Колобай с четырьмя маленькими детьми и мамой превратила школьный класс в жилую комнату. В подсобке разместили матрасы и вещи. За партами увлеченно рисуют девчонки, а трехлетний малыш прыгает между рядами. Двое девочек — приемные, стали членами семьи всего два месяца назад.

— Возраст у нас — 3, 4, 5 и 6 лет, — показывает на детишек Татьяна Ивановна. — Мы надеялись переждать воду на втором этаже нашего дома. Только в прошлом году в него заехали, сделали ремонт, мебель в детские комнаты закупили. Думали, будем жить на втором этаже, пока вода не схлынет. Приготовились, запаслись едой. Но вода пришла так быстро — за полчаса во дворе было по пояс, решили переехать в школу. В Волково ехать — ну как с четырьмя малышами? А здесь и вода есть, и покушать можно сварить. Вечером с мужем пойдем дом проверим.

Всего в Усть-Ивановке проживает более 1 600 человек, но как и во Владимировке, в селе много незарегистрированных, тех, кто построил здесь дом, а проживает в Благовещенске. Как рассказали в эвакуационном пункте, на три часа дня 13 августа автобусом в Волково увезли 17 жителей села. Всего же покинули Усть-Ивановку более 180 человек. Люди заранее увезли детей и вещи, а когда вода пришла в дома, начали отмечаться в школе и разъезжаться по родственникам и знакомым. На наших глазах автобусами в сопровождении полиции вывезли пациентов психиатрической больницы. К слову, журналистов туда не пустили — по словам местных жителей, потому что
«вывозят самых опасных».

— Начали предупреждать о подтоплении с 1 августа, — говорит учитель начальных классов и депутат Ольга Костенко. — Сделали подворный обход, раздали памятки. По второму кругу пошли и переписали всех по головам в каждом доме, даже гостей — из Новой Зеландии, Сахалина, Камчатки. С детьми сложнее — некоторые дети учатся в Благовещенске, и данных по ним у нас нет.

На подмогу усть-ивановцам прибыл отряд спасателей из Владивостока. Вместе с оборудованием и спальниками они разместились на первом этаже школы. Здесь же, прямо на входе, висит карта села. Оранжевым и красным на ней отмечены уже затопленные улицы. Зеленым контуром — те, куда вода должна прийти.

— Две трети села попадает в зону затопления, — показывает на карту заместитель начальника эвакуационного штаба Дмитрий Романов. — Как скоро это случится, зависит от погодных условий и сбросов на Зейской ГЭС. Ожидаем, что сегодня будет спад воды.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жильеПочти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
Девять спецпоездов сформируют в Амурской области для борьбы с паводкамиДевять спецпоездов сформируют в Амурской области для борьбы с паводками
Амурчанка со второй попытки добилась двухмиллионной компенсации за затопленный дом
Разработан законопроект об обязательной эвакуации из зон ЧС
Василий Орлов принял участие в Госсовете
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучатели
К поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогу
Амурским подтопленцам начали покупать новые квартиры на федеральные деньги
Есть ли жизнь после стихии: чему радуются и за что переживают амурские подтопленцы
Спецсчета в банках откроют для амурских подтопленцев  

Вода наступает на Усть-Ивановку с трех сторон.Вода наступает на Усть-Ивановку с трех сторон.Пострадавшие пробуют прорваться  к затопленным домам на лодках.Пострадавшие пробуют прорваться к затопленным домам на лодках.

Фото: Иван Белозеров

Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центрОбщество
Дорога в «облака»: МегаФон предлагает 12 решений для ведения бизнеса на «удаленке»Новости партнеров
Дня города не будет: амурские власти отменили из-за коронавируса все июньские праздникиКоронавирус
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»Коронавирус
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границуКоронавирус
На этой неделе установят подсветку в благовещенском парке ДружбыОбщество

Читать все новости

Происшествия

В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирус В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирус
В Благовещенске мужчина выстрелом из пистолета ранил оппонента
В Приамурье этапированы заключенные, вымогавшие по телефону деньги
Судимого жителя Февральска задержали за покушение на убийство
В Белогорске нашли тело утонувшего 11-летнего мальчика
Система Orphus