Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

Тындинский оазис коммунального бизнеса

Крокодилы во дворах, библиотеки в подъездах, цветы на лестничных площадках. 7 лет назад тындинская компания «Наш дом» начала революцию в жилищно-коммунальном хозяйстве столицы БАМа. Поначалу многие коммунальщики с усмешкой посматривали на своих творческих коллег и задавали резонный вопрос: зачем столько усилий, если можно обслуживать дома по старой схеме и так же получать деньги с жильцов. Спустя годы оказалось, что коммунальные изыски дали свои результаты.

  • Во дворах появились качели, детские горки и песочницы.
  • Вот так теперь выглядит один  из подъездов в доме, который  обслуживает компания «Наш дом».

Сферу ЖКХ сегодня лихорадит практически в каждом городе: банкротятся компании, владельцы коммунальных фирм исчезают с деньгами жильцов. И этому есть свое объяснение: обороты средств в жилищно-коммунальном хозяйстве исчисляются миллиардами рублей. И несмотря на все заверения о том, что обслуживание домов приносит только убытки, бизнес этот в большинстве случаев все же прибыльный. Иначе не было бы столько желающих заняться уборкой подъездов, ремонтом крыш и покраской лавочек. Ведь за эти работы жители многоквартирных домов платят каждый месяц, и альтернативы зачастую у них нет.

— Когда начали обслуживать дома, мы в первую очередь попытались внушить своим жильцам, что управляющая компания выступает в роли слуги, а жители домов — это наш господин, который заказывает услуги, — рассказывает заместитель генерального директора ООО «Наш дом» Александр Мачуженко. — В самом начале важно было переломить стереотип о работе коммунальщиков, который складывался десятилетиями.

В первую очередь решили кардинальным образом изменить внутренний облик подъездов и внешний антураж дворов. Темно-зеленую краску на стенах заменили нежные пастельные цвета, на окнах лестничных площадок повесили шторы, на подоконники поставили живые цветы, в подъездах открыли библиотеки, а на входе расстелили ковровые дорожки. Во дворах появились качели с каменными медведями, львами и крокодилами, детские горки и песочницы.

 — Это только видимая часть нашей работы. Самое главное — это замена запорной арматуры в подвалах, ревизия электротехнического оборудования. Вместе с ремонтом подъездов наши сантехники первое время усиленно работали в подвалах, — продолжает рассказывать руководитель ООО «Наш дом». — Чтобы выполнить огромный фронт работ, пришлось брать кредиты, закладывать собственную квартиру в банке. Мы это делали, потому что знали: пришли в эту сферу надолго и из Тынды уезжать не собираемся.

Люди поверили коммунальщикам, и результат не заставил себя долго ждать: сборы по квартплате увеличились до 95—98%. Как потом признались жильцы, в таких домах стыдно не платить. При этом стоимость обслуживания одного квадратного метра в «Нашем доме» на протяжении последних лет остается самой низкой в Тынде: около 17 рублей. Жильцы домов, которые обслуживают другие компании, сразу же пошли в офис креативных коммунальщиков просить взять их под свое крыло.

— У нас негласное правило с коллегами: не переманивать к себе жильцов из домов жилищного фонда других компаний. Исключение — товарищества собственников жилья, которые выбирают нас в качестве управляющей компании, — объясняет Александр Мачуженко.

Так, 4 года назад ТСЖ «Китай-город» заключило договор с ООО «Наш дом» на управление домом по ул. Верхне-Набережной.

— Мы долго ходили по городу, смотрели, как работают разные компании, и остановили свой выбор на «Нашем доме». Вот посмотрите, какой был страшный подъезд раньше, — показывает фотографию 5-летней давности председатель ТСЖ «Китай-город» Надежда Барданова. — Сравните, что у нас теперь.

Надежда Павловна проводит экскурсию по лестничным площадкам своего дома: на стенах — белоснежная краска, пол выложен качественной плиткой. На входе — новые почтовые ящики, двери. Во дворе — цветочный оазис.

— Успех бизнеса в сфере ЖКХ зависит от нескольких составляющих. Должны быть в выигрыше владелец компании, работники предприятия, бюджет, потребители услуг. Как хозяин компании, я доволен своей зарплатой, работники, думаю, тоже. У нас уборщица на одну ставку получает 10 тысяч рублей, а многие работают на полторы ставки, сантехники зарабатывают до 25 тысяч рублей, задержек по зарплате никогда не было. Коллектив у нас стабильный. Самое главное достижение, что за эти годы в трудовой книжке наших сотрудников только одна запись — о приеме на работу, мы не банкротили свое предприятие, не переименовывали его. В бюджет платим все налоги, ну а клиенты нашу работу оценивают исправно оплаченными счетами, — говорит директор ООО «Наш дом».

Так жители многоквартирных домов поверили коммунальщикам и сами стали предлагать свои идеи, как окультурить дома и дворы. На днях жители улицы Спортивной предложили украсить подпорную стену в одном из дворов граффити. Усилиями местной молодежи за один вечер она превратилась в яркую декорацию, которая стала очередным украшением микрорайона. О нецензурных надписях на стенах, разбитых стеклах, выломанных почтовых ящиках здесь уже давно забыли.

— Конечно, не все так радужно, проблемы есть: это и стареющие лифты, и постоянно меняющееся законодательство в сфере ЖКХ, и недобросовестные жильцы, которые пока еще есть в наших домах, но нужно идти вперед и понимать, что наша работа зависит от жителей домов, которые выбрали нас в качестве управляющей компании, — подводит итог Александр Мачуженко.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новый пятипролетный автомобильный мост открылся в ТындеНовый пятипролетный автомобильный мост открылся в Тынде
Временный дом для пса: в Тынде открыли пункт передержки бездомных животныхВременный дом для пса: в Тынде открыли пункт передержки бездомных животных
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — Благовещенск
Василий Орлов проинспектировал на севере области ремонт федеральной трассы «Лена»
«Педагог от Бога»: Тамара Сидоренко из Тынды вошла в тройку Народных учителей РФ
Лариса Долина, «Самоцветы» и помощник президента поздравили Тынду с 45-летием
«Родник здоровья» десять лет заботится о здоровье жителей Тынды
Город романтиков и строителей БАМа: Василий Орлов поздравил Тынду с 45-летием
Мужская работа: «Взрывпром» на земле и под водой возводит большие стройки страны
Да будет мост! Крупнейшее предприятие Тынды возводит в городе современный мостовой переход
Мэр Тынды Марина Михайлова: «Мы разбудили этот город»

Во дворах появились качели, детские горки и песочницы.Во дворах появились качели, детские горки и песочницы.Вот так теперь выглядит один  из подъездов в доме, который  обслуживает компания «Наш дом».Вот так теперь выглядит один из подъездов в доме, который обслуживает компания «Наш дом».

Фото: Павел Козменчук

Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференцииВласть
156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Коронавирус
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучениеКоронавирус
Благовещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсадОбщество

Читать все новости

500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно 500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно
В Приамурье снизят плату за капитальный ремонт
Управляйки-банкроты привели ЖКХ Бурейского района к миллионным долгам
Нерадивые управляющие компании Благовещенска накажут за сосульки
Зеленый краситель в теплосетях Белогорска выявил воровство горячей воды
Система Orphus