Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

В Райчихинске будут разрабатывать месторождение кварцевых песков

Экономика

Приамурье будут развивать путем создания зон территориального развития. Первые пилотные проекты реализуют в Райчихинске и Прогрессе. Эти населенные пункты станут зонами с особыми условиями хозяйствования. 

В Райчихинске будут разрабатывать месторождение кварцевых песков / Приамурье будут развивать путем создания зон территориального развития. Первые пилотные проекты реализуют в Райчихинске и Прогрессе. Эти населенные пункты станут зонами с особыми условиями хозяйствования. 

В частности, якорный проект в Райчихинске — инвестпроект по разработке Дармаканского месторождения кварцевых песков и производству листового стекла и стеклотары. В Прогрессе намерены реализовать проект по строительству теплицы.

Точки роста для моногорода

С 2010 года в Райчихинске действует комплексный инвестиционный план модернизации экономики. Почти за три года он себя вполне оправдал и дал первые результаты. Так, за счет развития малого и среднего предпринимательства снижен уровень безработицы, возросло число занятых в экономике жителей, ползут вверх экономические и социальные показатели. Дальнейшее развитие моногорода областной минэконом связывает с созданием в Райчихинске и поселке Прогресс особой зоны территориального развития.

— Райчихинск определен пилотной территорией с созданием особых условий хозяйствования. Этот выбор связан с наличием здесь природных ресурсов и постепенной отработкой ЗАО «Амурский уголь» Райчихинского месторождения и идущим высвобождением рабочих. За оставшееся время необходимо диверсифицировать экономику города, сформировав новые производственные мощности, — отмечает министр экономического развития области Василий Орлов. — Зону территориального развития Райчихинска ориентируют на якорный инвестиционный проект по разработке Дармаканского месторождения кварцевых песков и производству листового стекла и стеклотары. Реализация якорного проекта потребует осуществления других «смежных» экономически обоснованных проектов. Прежде всего это проекты стройиндустрии.

Помимо этого, в свете введенного в стране требования обязательного ношения школьной формы перспективным для города стало создание нового швейного производства на базе ранее действующей швейной фабрики. Тем более что на сегодняшний день в области нет предприятий, способных выполнить большой заказ по пошиву школьной формы.

Предполагается, что в итоге в городе решится проблема безработицы среди угольщиков, а дополнительные налоговые отчисления приведут к дальнейшему развитию социальной сферы. Своя точка роста найдена и в Прогрессе.

— Создание зоны на территории пгт. Прогресс обусловлено стоимостью тепловой энергии ниже сложившейся по области. В качестве якорного проекта, который потянет за собой развитие малого и среднего предпринимательства поселка, предполагается проект по строительству теплицы. Учитывая логистику поселка, тепличная продукция будет востребована жителями как близлежащих населенных пунктов области, так и субъектов Дальнего Востока, — говорит Василий Орлов.

Работы по созданию территориальных зон уже начались. Местные власти приступили к исполнению разработанных дорожных карт. Кроме того, ведется корректировка муниципальных документов стратегического планирования: зону экономического развития включают в них как основную «точку роста» территории.

Налоговый рай для резидентов

В зоне территориального развития применяется классическое государственно-частное партнерство. Перед инвестором стоит задача создать объекты производственного характера, перед государством — обеспечить строительство инфраструктуры в зоне. Стоимость проекта удешевляется, а государство и инвестор делят возможные инвестиционные риски. При этом для инвесторов зон создадут благоприятные условия ведения бизнеса и предоставят необходимую государственную и муниципальную поддержку, подчеркивает министр. Резидентам зон законодательно гарантированы налоговые льготы. У них есть возможность получения налогового кредита и отсрочек по уплате региональных налогов.

В будущем к пилотным территориям присоединятся Тамбовский и Благовещенский районы, а также Благовещенск. При этом часть расходов по строительству инфраструктурных объектов примет на себя федеральный бюджет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Переулок Релочный, набережная Зеи и рыбная ферма: в Приамурье выбирают приоритетные инвестпроектыПереулок Релочный, набережная Зеи и рыбная ферма: в Приамурье выбирают приоритетные инвестпроекты
ВЭФ с китайским акцентом: Амурская область подвела итоги Восточного экономического форумаВЭФ с китайским акцентом: Амурская область подвела итоги Восточного экономического форума
Спрос на гастарбайтеров в Приамурье вырос вдвое из-за крупных строек
Амурские инвесторы представят свои проекты вице-премьеру Юрию Трутневу
Владимир Путин поручил проверить расходы на туркластер «Амур» в Благовещенске
В Приамурье создадут агентство по привлечению инвестиций
«Скифагро» построит в Приамурье свиноводческий комплекс
Строительство зернохранилища в Амурской области получит федеральную господдержку
За год инвесторы вложили в Амурскую область более 100 миллиардов
Предприятиям Приамурья заплатят за квалифицированных мигрантов из бюджета
Два завода и молочный комплекс в Приамурье включили в список приоритетных инвестпроектов

Гороскоп на 27 мая: Девы завершат проекты, а Весы решатся на авантюруСоветы
Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центрОбщество
Дорога в «облака»: МегаФон предлагает 12 решений для ведения бизнеса на «удаленке»Новости партнеров
Дня города не будет: амурские власти отменили из-за коронавируса все июньские праздникиКоронавирус
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»Коронавирус
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границуКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Налоговые льготы в Амурской области получат кинотеатры и аэропорты Налоговые льготы в Амурской области получат кинотеатры и аэропорты
«Поддержка малого и микробизнеса — один из приоритетов деятельности банка»
200 тысяч в одни руки: Амурская область финансово поддержит пострадавший бизнес
Сев сои в Амурской области идет с опережением
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублей
Система Orphus