Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2020,
понедельник

53 села вышли из пограничной зоны

Пограничная зона в Приамурье сократилась в разы. Если раньше в нее входило 113 населенных пунктов, то сейчас только 60. Приказ  № 189 Федеральной службы безопасности РФ вступил в силу с 14 июля. Как отразятся изменения на жизни амурчан, АП прокомментировал сотрудник ПУ ФСБ России по Амурской области Самвел Баласанян.

53 села вышли из пограничной зоны / Пограничная зона в Приамурье сократилась в разы. Если раньше в нее входило 113 населенных пунктов, то сейчас только 60. Приказ  № 189 Федеральной службы безопасности РФ вступил в силу с 14 июля. Как отразятся изменения на жизни амурчан, АП прокомментировал сотрудник ПУ ФСБ России по Амурской области Самвел Баласанян.

— Новый приказ вносит изменения в пределы пограничной зоны в Амурской области. Если раньше ширина пограничной зоны в разных районах была от 13 до 100 километров, то сейчас погранзона значительно уменьшилась и в большинстве районов составляет всего десять километров.

Прежде всего такие перемены, уверены в амурском погрануправлении, отразятся на людях, живущих у государственной границы, а это почти 26 тысяч человек. Упростилось ведение хозяйственной деятельности, к тому же сейчас можно привлекать к работе жителей других (не приграничных) районов без дополнительных документов.

— Новый приказ устранил парадоксальную ситуацию с селами Чигири и Верхнеблаговещенским, которые, в отличие от областного центра, считались пограничной зоной, — продолжил Самвел Левонович. — Было много споров, недопонимания, когда жители Благовещенска не могли без документов попасть на свои дачи, находившиеся в этих населенных пунктах. Теперь подобных ситуаций возникать не будет.

Благодаря новым изменениям станет легче работать и амурским пограничникам.

— Раньше в некоторых районах пограничная зона была больше 100 километров, контролировать ее было очень сложно, — объяснил Самвел Баласанян. — Эффективность охраны границы России на территории области только повысится, так как не нужно будет распылять силы на большие расстояния.

Напомним, на территории Приамурья 10 муниципальных образований, в которых установлена пограничная зона, — это Сковородинский, Магдагачинский, Шимановский, Свободненский, Благовещенский, Тамбовский, Константиновский, Михайловский, Бурейский и Архаринский районы.

Порядок въезда, прохода, осуществления хозяйственной деятельности на территории сокращенных погранзон не изменился. Амурчанам, проживающим в муниципальных образованиях, в которых установлена пограничная зона, для въезда достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт), с отметкой о регистрации по месту жительства (пребывания).

Для остальных жителей Приамурья и граждан других регионов России, которые следуют в пограничную зону в пределы пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы России или же за линию рубежа инженерно-технических сооружений, необходим индивидуальный или коллективный пропуск, который можно оформить в ближайшем подразделении пограничного органа.

Именно жителям этих районов при въезде в пограничную зону в пределах Амурской области достаточно иметь минимум документов — паспорт с регистрацией по месту жительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождьОбщество
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 кмОбщество
Следственный комитет проведет проверку по факту падения лифта в БлаговещенскеПроисшествия
В последний день весны в Приамурье будет пасмурноОбщество1
Гороскоп на 31 мая: Рыбы будут учиться шептать, а Близнецы ринутся спасать отношенияСоветы
Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество

Читать все новости

Россиянин пытался вывезти нефрит в Китай через Благовещенскую таможню Россиянин пытался вывезти нефрит в Китай через Благовещенскую таможню
Амурские приставы отправили на родину гражданина Кыргызстана
Благовещенские таможенники выявили фонящих туристов
Россияне пересекли Амур по понтонному мосту 33 тысячи раз
Завтра Благовещенская таможня закроется на три дня
Система Orphus