Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Пенсионерка из Благовещенска живет в режиме ЧС круглый год

Общество

«Следующую зиму я не переживу — просто замерзну», — со страшным спокойствием констатирует факт пенсионерка из Благовещенска. 76-летнюю старушку забыли родные дети и внуки. Область сейчас лихорадит от наводнения, люди спасают свое имущество, пишут заявления на денежные компенсации, жалуются на нерасторопность властей… Но скоро все пройдет. Через неделю-другую вода спадет, жизнь амурчан, как и Зея с Амуром, вернется в свое русло. Как жить в режиме ЧС круглый год изо дня в день, без шанса на спасение, выяснили корреспонденты «Амурской правды».

Пенсионерка из Благовещенска живет в режиме ЧС круглый год / «Следующую зиму я не переживу — просто замерзну», — со страшным спокойствием констатирует факт пенсионерка из Благовещенска. 76-летнюю старушку забыли родные дети и внуки. Область сейчас лихорадит от наводнения, люди спасают свое имущество, пишут заявления на денежные компенсации, жалуются на нерасторопность властей… Но скоро все пройдет. Через неделю-другую вода спадет, жизнь амурчан, как и Зея с Амуром, вернется в свое русло. Как жить в режиме ЧС круглый год изо дня в день, без шанса на спасение, выяснили корреспонденты «Амурской правды».

Деревянный дом на перекрестке Горького—Комсомольской. 17 лет здесь не живет, а обитает Нина Николаевна Попова.

— Приехали в Благовещенск из Белогорска. У дочери были дети маленькие, решили продать квартиру в Белогорске и купить этот домик — в Благовещенске. Купили, дочка оформила жилье на себя. Теперь она коттедж строит, а меня в этом доме оставила… Помирать… Сказала, что дом этот ей не нужен, и я вместе с домом тоже не нужна.

Нина Николаевна всю жизнь без дела не сидела. Когда были силы, работала нянечкой и уборщицей. На достойную старость заработала пенсию — целых пять тысяч рублей. Денег хватает только за свет платить — ежемесячно, да на продукты — не всегда.

— Последние две пенсии не трачу — на дрова и на уголь коплю. Куплю то, что дешевле будет. Соседи пока кормят, сегодня вон баночку лапшички принесли, — показала на литровую баночку с едой старушка. — Вчера радость была — дочка с внучками приехала, впервые с марта их увидела. На пять минут заглянули, даже поговорить не успели. Какие-то продукты привезли: молочка, крупы.

Нехитрую еду пенсионерка готовит на электрической плитке, так как печка давно развалилась, да и сил нет ее топить.

— За свет по-разному выходит: бывает, что не больше 300 рублей, а сейчас насчитала 1567 рублей. Наверное, часто плитку включала да телевизор, — перечисляет Нина Николаевна. — Холодильник у меня несколько лет выключенный стоит, все равно продуктов никаких нет. Картошку мне соседи принесли, а я ее даже почистить не могу. От сырости и холода пальцы на руках не сгибаются.

Самое главное развлечение у пенсионерки — смотреть в окно, наблюдать, как ходят люди.

Зимой мир для Нины Николаевны сокращается до одной маленькой грязной комнаты — два на два метра. Только эти квадраты может хоть немного согреть старенький обогреватель.

— В этом году не знаю, как буду зимовать — деревянный дом за лето промок насквозь, все на глазах разваливается. Сегодня задремала днем, проснулась от того, что с печки кирпичи валятся. Из кухни сквозь завалинку улицу видно, — продолжила жуткий рассказ Нина Николаевна.

Из-за вечной сырости и летом и зимой у пенсионерки артрит, в легких вместо дыхания — свист и хрипы.

— Согнуться не могу даже, пальцы на руках тоже не гнутся. Не могу даже ногти на ногах подстричь да расчесаться. Да что там ногти, я в бане не была больше года. С тяжелым запахом в комнате справляюсь с помощью освежителя воздуха. Хорошо, из-за ливней этим летом вода есть (полная ванна на улице набралась). На ней варю, чай кипячу и ей умываюсь. А зимой соседи помогают воду носить.

Нина Николаевна Попова уже не мечтает об увеличении пенсии, о любящих и заботливых детях…

— Я бы пошла куда-нибудь в дом-интернат для стариков. Сейчас уже ничего не хочу, мечтаю только о том, чтобы было тепло. Тогда и пожить можно…

Мир не без «Доброты»

О беспомощной брошенной старушке мы сообщили в благовещенский комплексный центр социального обслуживания населения «Доброта». Там обещали помочь.

«Для начала дважды в неделю к Нине Николаевне будут приходить работники центра — помогать по хозяйству, закупать еду и лекарства. Так как пенсия у бабушки мизерная, помощь ей будет оказана бесплатная, — пообещали в «Доброте». — А при необходимости поможем оформить все документы, чтобы встать в очередь на место в доме-интернате. Без помощи бабушку не оставим».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

28
14.08.2013, 22:28

Кукушка -старушка! Бумеранг!

— Простой (гость)
27
14.08.2013, 16:14

яеё знаю и эту бабушку и ее дочку.Пенсия говорите маленькая,а где она зарабатывала?В ТЮРЬМЕ три раза сидела.Пол ей дочка не моет?пока в одной комнате моет дочка,бедная бабушка в другой(вымытой уже)бычки на пол бросает.Сигарету в рот засунуть есть силы,а бычок в пепельницу положить нет?

По 8 000 тыс. за жилье(съемное) до мая платила дочка,потому что бабушке лень печку топить.Коттедж строит дочка?да строит — 15-ый год из кредитов не вылазиет,пашет на 3-х работает,своих четырёх внуков нянчит,Бабушка наверное не знает:что посеешь,то и пожнешь. Корреспондент пусть поняньчит эту бабушку с месяцок,а потом делает выводы и пишет статейки.

— т@тьяна
26
14.08.2013, 15:56

И этой бабушке помогут.У нас доброта в городе,это лучший центр помощи,всем помогут,реально достойная организация.СПАСИБО ИМ ЗА ИХ ТРУД.

— Мудрец
25
14.08.2013, 15:51

Почитай маму свою,и папу,какими бы они небыли,иначе сам будишь страдать.А вы ещё и женщины,думою ваше зло вам и обернётся.

— Мудрец
24
14.08.2013, 15:48

Да

— Мудрец
23
14.08.2013, 14:18

Воть, в ваших руках сделать мир лучше, вы можете помочь реально, а не пустословить. Плюс к этому узнать ситуацию изнутри.

— гостья
22
14.08.2013, 12:53

гостья, я не оправдываю эту пожилую женщину, я не понимаю ее детей (но, заметьте — не сужу). Давайте не будем брать на «слабо», как в детском саду ей-богу.

— Воть
21
14.08.2013, 12:30

Воть, а что тут непонятного. Женщина не воспитывала в своей жизни ни одного ребенка. Формально в паспорте значиться мать, а фактически она никогда ей не была для своей дочери. Жила в свое удовольствие.

Все что делается для матери, это ВОПРЕКИ,а не БЛАГОДАРЯ.

И даже после этой всей грязи бабушку никто не оставит, хотя грязи всегда было предостаточно. Просто по-человечески, ее всегда навещают.

Когда матери хотят оказать помощь, а она вместо благодарности вечно недовольна, общаться очень тяжело. Поэтому не вам судить.

Подозреваю, что вы настроены только обвинять, а лучше бы действительно помыли полы старушке, раз уж такое рвение помочь. Слабо?

— гостья
20
14.08.2013, 12:05

как звучит: поставить 76-летнюю старушку в очередь на место в интернате. успеет ли получить это койко-место она?

— АннаБ (гость)
19
14.08.2013, 11:57

гостья, меня мама и отец воспитали. Я не пойму вашего вопроса. К сожалению, родителей рано не стало. Но как мне сейчас их не хватает. Любых. Больных, старых, лежачих.

— Воть
18
14.08.2013, 11:25

Воть, вы вас мать воспитала или в детском доме росли?

— гостья
17
14.08.2013, 11:24

Воть, я вам написала:«Если мать участия не принимала в вашей судьбе, то может у вас и получится примерить ситуацию на себя и дарить душевное тепло?»

— гостья
16
14.08.2013, 11:23

Воть, вы читали мои сообщения выше, дочь ЕЖЕНЕДЕЛЬНО навещает свою мать, убирает у нее все там, вывозит все на себе весь срач, который старушка там развозит, в свой же адрес слышит только один негатив , а тут еще и на страницы газеты попала, вот так новость, да плюнула бы уже на нее и забыла, за такое отношение. Я бы так именно и сделала, а не нянчилась с ней.

 

[i]Турандот, вас мать воспитала или в детском доме росли?

Если мать участия не принимала в вашей судьбе, то может у вас и получится примерить ситуацию на себя и дарить душевное тепло.[/i]

я вас не поняла.

 

Ситуация эта меня очень раздражает. Сплошная клевета!

— Турандот (гость)
15
14.08.2013, 11:18

гостья, это вы к кому обращаетесь?

— Воть
14
14.08.2013, 11:17

Ой, не туда, написала.

Мое обращение по поводу детского дома, адресовано человеку с ником «Воть».

— гостья
13
14.08.2013, 11:15

Бросать бабушку никто не собирается. Не комментарии, а показуха какая-то.

Если у вас есть душевный порыв, можете оказывать помощь. Это гораздо важнее чем заниматься словесной перепалкой.

— гостья
12
14.08.2013, 11:08

Турандот, вас мать воспитала или в детском доме росли?

Если мать участия не принимала в вашей судьбе, то может у вас и получится примерить ситуацию на себя и дарить душевное тепло.

— гостья
11
14.08.2013, 10:41

Турандот, а полы помыть и переодеть бабку — брезгует?

— Воть
10
14.08.2013, 10:30

От холода она не помрет, т.к. дочь не смотря ни на что никогда её не бросала, углем и дровами всегда её обеспечивала, а с прошлого года снимает ей жильё на зиму, причем за свой счет. Еще раз повторюсь бабуля больна, как физически, так и психически.

— Турандот (гость)
9
14.08.2013, 10:09

А кто судит? Показана картина. Бабка живет одна? Одна. В квартире грязь? Грязь. Есть опасность, что старушка помрет от холода (голода не знаю)? Вполне. Кто-то должен помочь человеку? Однозначно. Или давайте рукой махнем, мол, бабка больная, наговорила лишнего с три короба?! Человек-то живой. И впервую очередь дети должны позаботиться, какой бы мать не была.

— Воть
8
14.08.2013, 09:07

Хорошо судить со стороны.

Поэтому не судите, да не судимы будете. Не все так легко и просто на самом деле.

— гостья
7
14.08.2013, 08:51

Я в шоке, я просто не могу это читать! Здесь же полный бред! Дочь воспитывалась бабушкой, а в школьном возрасте в школе-интернате, да только после этого я бы уже забыла о своей матери, и все равно дочь её не забывает и еженедельно навещает, приезжает с продуктами, а так же убирает её дом. Просто порядок тоже надо уметь поддерживать, а не сидеть на чужой шее 35 лет.

Кто знает эту бабушку, поймет, что она нездорова к сожалению:((

— Турандот (гость)
6
14.08.2013, 07:58

да даже на этой маленькой фотке видно, какой ужасный дом — на полу грязь, на стене подтеки какие-то. Если вы дочь, почему не содержите мать в нормальных условиях? Привезли продуктов и отделались?

— Марина Ю. (гость)
5
14.08.2013, 07:25

вряд ли этот человек позвонит, Наташ. только и могут гневные комменты в интернете строчить. не бось в глаза посмотреть-то стыдно.

— Iam (гость)
Автор
14.08.2013, 07:19

aftar, мы всегда готовы выслушать обратную сторону. Мой рабочий телефон 35-20-40. Я сама была дома у этой бабушки, разговаривала с ней. Пожилая женщина совсем не похожа на душевнобольного человека. Похвально, если зимой Нину Николаевну родственники переселяют в общежитие, помогают. Но то, что творится в ее доме летом... Нельзя же так свою маму, тем более если она больна, бросать... Если невозможно жить вмете, есть же какие-то спецучреждения... Да элементарно — полы помыть, диван просушить, помыть старушку, можно же.

— Наталья Фадеева
3
14.08.2013, 07:06

Наталья, на вашем месте, перед тем как писать подобную ересь, я бы выслушал и обратную сторону. Зимой этой бабушке снимают общежитие, уголь и дрова ВСЕГДА покупала дочь. Дочь ВСЕГДА помогала и продуктами и ремонтом и деньгами. На счет «Нина Николаевна всю жизнь без дела не сидела.» Яб на вашем месте поинтересовался, чем же она действительно занималась всю жизнь, и как и где в это время жила ее дочь. Наговорить эта бабушка может очень много, но делать такой материал основываясь на словах душевнобольного человека это полное отсутствие профессионализма.

 

Либо вы немедленно удаляете с сайта эту статью и пишите опровержение, либо будте готовы к иску за клевету.

— aftar
Автор
14.08.2013, 06:33

Iana, вы не понимаете горькой иронии этих слов?

— Наталья Фадеева
1
14.08.2013, 05:35

«На достойную старость заработала пенсию — целых пять тысяч рублей.» — автор, ты му*ак?!

— Iana
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Почта России» доставит пенсии амурчанам по графику и на дом«Почта России» доставит пенсии амурчанам по графику и на дом
«Мобильные бригады» доставили к врачам пенсионеров из 40 амурских сел«Мобильные бригады» доставили к врачам пенсионеров из 40 амурских сел
Больше 155 тысяч амурчан с января получат прибавку к пенсии
Пенсионеры и маломобильные амурчане могут оплатить коммунальные услуги и кредиты почтальону на дому
С января соцдоплаты к пенсиям амурчан будут начислять органы соцзащиты
Пенсионеры Приамурья могут воспользоваться бесплатным сервисом по мобильной грамотности
В каждой белогорской школе откроются компьютерные курсы для пенсионеров
Пожилые неработающие амурчане снова будут получать региональные доплаты к пенсии
Десять микроавтобусов для перевозки пенсионеров в больницы подарили амурским городам и районам
Похороните бабушку: волонтеры в Благовещенске собирают деньги на погребение 91-летней пенсионерки
В Приамурье переезжают пенсионеры из Магадана, Камчатки и Бурятии

Гороскоп на 27 мая: Девы завершат проекты, а Весы решатся на авантюруСоветы
Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центрОбщество
Дорога в «облака»: МегаФон предлагает 12 решений для ведения бизнеса на «удаленке»Новости партнеров
Дня города не будет: амурские власти отменили из-за коронавируса все июньские праздникиКоронавирус
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»Коронавирус
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границуКоронавирус

Читать все новости

Общество

Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центр Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центр
«Сын живет со мной»: африканский папа ждет суда, чтобы лишить мать своего ребенка родительских прав
На этой неделе установят подсветку в благовещенском парке Дружбы
Сегодня в Благовещенске полностью перекроют мост через Зею
Амурчане уедут до Владивостока на поезде за 4 тысячи рублей
Система Orphus