Выпускников школ в Приамурье в этом году было меньше, чем в прошлом.Выпускников школ в Приамурье в этом году было меньше, чем в прошлом.

В ДальГАУ и АГМА абитуриентами довольны

— Кампания прошла удачно, бюджетные места заполнены, был конкурс практически на все специальности. Самый большой конкурс, более 10 человек на место, на финансово-экономическом факультете, где бюджетных мест мало, а заявлений традиционно много. Были конкурсы на направлениях ветеринария, строительство, декоративное садоводство и ландшафтный дизайн, электроэнергетика. Можно сказать, в этом году востребованы все наши специальности, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник.

В ДальГАУ на финансово-экономическом факультете самым высоким был не только конкурс, но и средний балл по вузу. На специальность «экономика» проходной, то есть самый низкий балл, с которым поступил абитуриент, был 201, на менеджменте — 173.

Поэтому здесь надеются, что набор будет сильным.

В Амурской медакадемии минимальный проходной балл в этом году тоже оказался ощутимо выше, чем в 2012-м, — он составил 180 человек на место на лечебном факультете и 175 на педиатрическом. Конкурсы также были выше — 4 и 2,8 человека соответственно.

— Это мы связываем с тем, что, во-первых, область сдала ЕГЭ по химии лучше, чем год назад, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии АГМА Олег Вдовин. — Во-вторых, увеличилось число абитуриентов из других областей. У нас по-прежнему много абитуриентов из Тывы — 144 человека подавали заявления на лечебный факультет, более 40 из них зачислены. Ребята из Бурятии, Якутии, ЕАО, Забайкалья, с Сахалина документы присылают десятками.

ЕГЭ оставляет амурские вузы без лучших студентов

Максимальный балл среди тех, кто подавал документы в АГМА, составил 280, но, по словам Олега Вдовина, амурская абитуриентка была зачислена в вуз другого региона и уехала учиться туда.

— Это негативный результат ЕГЭ, — с горечью отмечает Олег Вдовин. — Наши высокобалльники уезжают в столичные вузы. К нам же едут абитуриенты из соседних и центральных регионов, они сначала вытесняют амурских ребят, которые могли бы поступить, но у них чуть-чуть меньше баллов, а потом приезжие студенты с 3—4-го курсов переводятся в Москву или Санкт-Петербург. Это то негативное, что приносит ЕГЭ. На сегодняшний день уже лежит семь заявлений от тех, кто намерен уехать.

Впрочем, среди зачисленных студентов все равно преобладают амурчане, 70 человек в этом году поступили по целевым направлениям.

В АмГУ в этом году, наоборот, не очень довольны уровнем поступивших абитуриентов, хотя вузу было из кого выбирать — здесь был самый высокий конкурс, по экономическим направлениям подготовки он составил 22 человека на место.

— ЕГЭ по математике и истории амурские выпускники сдали очень слабо, поэтому абитуриенты пришли с более низкими баллами, чем год назад, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии Амурского госуниверситета Денис Шевко.

Учеба на дизайнера стоит 180 тысяч в год

Амурские вузы, несмотря на снижение числа абитуриентов, заполнили все бюджетные места в установленный срок, и единственное, о чем приходится сожалеть, — это о том, что платный набор не везде идет одинаково интенсивно. Причина — в существенном повышении цен за внебюджетное обучение.

В большей степени оно коснулось АмГУ и БГПУ. В Амурском госуниверситете самым дорогостоящим направлением подготовки стал дизайн, где год учебы обойдется студенческому кошельку более чем в 180 тысяч рублей. В БГПУ самый высокий ценник у будущих специалистов по информационным системам — за годовое обучение им предстоит выложить почти 158 тысяч рублей. В среднем же учеба для платников в БГПУ по большинству профилей подготовки оценивается в 95 тысяч рублей.

Медицинский и аграрный вузы на фоне коллег, работающих под эгидой Министерства образования РФ, в более выгодном положении. Здесь цены тоже выросли, но не так радикально — максимум на 10 тысяч рублей. В АГМА цена за внебюджет поднялась с 60 до 70 тысяч рублей. В ДальГАУ платное образование, в зависимости от факультета, можно получить в ценовом диапазоне от 56 тысяч до 70 тысяч рублей.

— Стоимость обучения сегодня диктует учредитель, а не сам вуз. Цена для платников не должна быть ниже той, что просчитана для бюджетного обучения, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой. — Вузы могут ее сделать только выше, но наш вуз этого не делает, учитывая возможности населения.

Но, похоже, вузы нашли способ обойти новый порядок. В АмГУ плата за обучение на специальности «перевод и переводоведение» всего 33 тысячи рублей за год. По этой специальности университет не ведет бюджетный набор, поэтому он имеет право разработать свою смету и установить в соответствии с ней свою цену.

Возрастная категория материалов: 18+