Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

«Мы никого не бросим в беде»

Пострадавшим амурчанам помогут с ремонтом и строительством жилья

Происшествия

«Граждане критикуют — как можно выжить на эти 10, 50, 100 тысяч рублей, которые будут выплачены, этого мало! Но хочу сразу сказать — мы никого не бросим в беде, однозначно будут проводиться ремонтные работы, — заявила вчера первый зампред амурского правительства Вера Щербина. — Где-то будет вестись строительство нового жилья либо выдаваться жилищные сертификаты, но эти вопросы будут решаться несколько позже. В области сегодня идет работа по выплате единовременной материальной помощи». 

«Мы никого не бросим в беде» / «Граждане критикуют — как можно выжить на эти 10, 50, 100 тысяч рублей, которые будут выплачены, этого мало! Но хочу сразу сказать — мы никого не бросим в беде, однозначно будут проводиться ремонтные работы, — заявила вчера первый зампред амурского правительства Вера Щербина. — Где-то будет вестись строительство нового жилья либо выдаваться жилищные сертификаты, но эти вопросы будут решаться несколько позже. В области сегодня идет работа по выплате единовременной материальной помощи». 

Ее размер составляет 10 тысяч рублей, компенсацию получат 16,5 тысячи пострадавших от наводнения амурчан. На эти цели областной бюджет потратит 165 миллионов рублей. Средства уже перечислены на счета муниципальных образований. На сегодняшний день материальная помощь оказана более тысячи человек. Помимо этого, по предварительным подсчетам, еще свыше трех тысяч амурчан получат компенсации в связи с частичной и полной утратой имущества — по 50 и 100 тысяч рублей соответственно.

— Все, что нужно сделать гражданам для получения компенсации, — обратиться в свой сельский совет. Там дадут полную информацию и окажут содействие в подготовке документов, — пояснила первый заместитель председателя правительства Амурской области Вера Щербина. — Если же сельсовет не дает надлежащих консультаций, есть районный уровень — звоните в любую приемную! А если и на районном уровне не помогают, обращайтесь в областное правительство: в минфин, минсоцзащиты, министерство пожарной безопасности и гражданской защиты. Нужно звонить вплоть до приемной губернатора и моей приемной! Свои вопросы можно прислать и на электронную почту. Везде людям дадут разъяснения и окажут помощь в составлении документов. Эти вопросы мы решаем в оперативном порядке. Граждане должны сейчас обязательно заявить о себе!

Стоит отметить, что амурчане могут получить финансовую помощь как из областного, так и федерального бюджета. И региональная, и государственная казна выплачивают три вида компенсаций. Это единовременная помощь каждому пострадавшему в размере 10 тысяч рублей (но не более чем 50 тысяч рублей на семью), компенсации в связи с частичной утратой имущества — по 50 тысяч рублей, полной утратой — по 100 тысяч рублей. Разница только в том, что федерация выплачивает компенсации в связи с утратой имущества каждому пострадавшему, а областной бюджет — семье.

Для получения любой выплаты от федерации необходимо представить документ, подтверждающий право собственности на жилье. На областном уровне подтвердить, что жилье находится в собственности, нужно только для компенсаций, связанных с утратой имущества. Единовременную финансовую помощь из областного бюджета в размере 10 тысяч рублей сейчас может и должен получить каждый пострадавший, даже если у него нет документов, подтверждающих право собственности на жилье.

— 10 тысяч рублей — это выплаты для первичной помощи: на зубную пасту, на предметы первой необходимости, которые сегодня так нужны людям, — объяснила Вера Щербина. — Главное — прийти с паспортом и показать прописку. Если ее нет — гражданин получит отказ. В таком случае человеку надо будет через суд подтвердить то, что он в затопленной территории длительное время проживал и вел хозяйство.

Между тем по поручению губернатора подобные судебные разбирательства сейчас ведутся в оперативном режиме, судебные решения принимаются буквально в течение нескольких дней.

Тем временем в администрациях некоторых населенных пунктов, куда пострадавшие обращаются за компенсациями, от них в обязательном порядке требуют фотографии затопленного дома, а где-то даже ИНН. Вчера несколько звонков в редакцию АП поступило от жителей села Грибского Благовещенского района.

На самом деле ни ИНН, ни фото для получения компенсаций не нужны. В областном министерстве гражданской защиты и пожарной безопасности подчеркивают: наличие фотографий носит лишь рекомендательный характер.

Даже без них заявление у пострадавших людей обязаны принять. И в любом случае на место приедет комиссия, которая проведет оценку ущерба и составит акт обследования жилого помещения. Это обязательное условие для получения единовременной материальной помощи.

Сейчас главная задача жителей, отмечает Вера Щербина, — заявить об ущербе. Факт порчи имущества либо невозможности проживания в жилых домах должен быть обязательно зафиксирован. В дальнейшем это поможет человеку получить помощь в восстановлении жилья. В населенных пунктах созданы рабочие группы, которые уже начали обходить людей и рассказывать о необходимости заявить о своем ущербе властям.

— Граждане критикуют — как можно выжить на эти 10, 50, 100 тысяч рублей, которые будут выплачены, этого мало. Но хочу сразу сказать — мы никого не бросим в беде, однозначно будут проводиться ремонтные работы. Где-то будет вестись строительство нового жилья либо выдаваться жилищные сертификаты на отселение, но эти вопросы будут решаться несколько позже. Ремонт жилья, строительство нового или компенсации за полностью утраченное имущество — это уже совершенно иная норма законодательства, и там будут уже совсем другие суммы выплат, — подчеркнула Вера Щербина. — Тем, кто проживает в домах на праве собственности, компенсируется 75% рыночной стоимости жилья. Тем же, кто проживает в муниципальных домах — до 90% стоимости.

Документы, необходимые для получения компенсаций

— Заявление на получение материальной помощи.

— Копия паспорта (в случае его отсутствия — временное удостоверение личности), свидетельство о рождении для лиц не старше 14 лет. Допускается справка от администрации поселения о факте проживания в жилом помещении, поврежденном или уничтоженном в результате наводнения, которая выдается по решению комиссии. 

— Документ, подтверждающий право на собственность: договор приватизации, договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве собственности и т. п. (Не нужен только для получения единовременной помощи в размере 10 тысяч рублей из областного бюджета.)

— Акт обследования жилого помещения, поврежденного или разрушенного в результате ЧС.

Чтобы получить компенсацию, гражданам нужно обратиться в администрацию своего села, города или района.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жильеПочти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
Девять спецпоездов сформируют в Амурской области для борьбы с паводкамиДевять спецпоездов сформируют в Амурской области для борьбы с паводками
Амурчанка со второй попытки добилась двухмиллионной компенсации за затопленный дом
Разработан законопроект об обязательной эвакуации из зон ЧС
Василий Орлов принял участие в Госсовете
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучатели
К поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогу
Амурским подтопленцам начали покупать новые квартиры на федеральные деньги
Есть ли жизнь после стихии: чему радуются и за что переживают амурские подтопленцы
Спецсчета в банках откроют для амурских подтопленцев  

Сев сои в Амурской области идет с опережениемЭкономика
Амурчане уедут до Владивостока на поезде за 4 тысячи рублейОбщество
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублейЭкономика
Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублейОбщество
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»Власть
Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы

Читать все новости

Происшествия

В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирус В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирус
В Благовещенске мужчина выстрелом из пистолета ранил оппонента
В Приамурье этапированы заключенные, вымогавшие по телефону деньги
Судимого жителя Февральска задержали за покушение на убийство
В Белогорске нашли тело утонувшего 11-летнего мальчика
Система Orphus