Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №142 (28761) от 11 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2018,
четверг

Военные врачи из Подмосковья принимают амурчан в полевом госпитале

Происшествия

Военные врачи, не раз бывавшие в горячих точках, оказывают помощь пострадавшим от наводнения амурчанам. Лагерь, аналогичный тому, который развертывается во время боевых действий, за считаные часы организовали под Райчихинском. 400 тонн оборудования и медикаментов доставили из Москвы 13 самолетами. Пока сюда никто не эвакуирован, врачи ведут прием для амурчан из близлежащих районов: Бурейского, Архаринского и Михайловского.

  • 6—8 тонн весит один модуль госпиталя.
  • 1 час требуется  на установку палатки для проживания 20 человек.
  • В палатках установили телевизоры, для электроснабжения лагеря проведена линия электропередачи.
  • Валерий Валевский: «В этот колокол звонят, когда идет поток пациентов».
  • одной печи передвижного хлебозавода выпекается за раз 126 булок хлеба.

Операция «Спасти утопающих»

Медицинский отряд специального назначения Западного военного округа, который базируется в подмосковном Подольске, приземлился в воскресенье на грузовых самолетах на аэродром «Украинка». В регион прибыли более 100 специалистов отряда. Из масштабов стихийного бедствия нашей области гости с запада смогли оценить только состояние дорог: путь из Серышевского района до Райчихинска на грузовиках занял несколько часов.

— 32 единицы транспорта шли одной колонной, — рассказал начальник медицинской службы Западного военного округа полковник медицинской службы Валерий Валевский. — Дороги очень серьезно подмыло, КамАЗы с грузом шли осторожно, приходилось останавливаться. Четыре раза в дороге нас заставал дождь, когда прибыли на место, снова пошел проливной дождь.

До прибытия медицинского отряда на площадке старого аэродрома Райчихинска обустроили палаточный лагерь две бригады 35-й армии из Белогорска: 50 палаток на 20 человек каждая, с раскладушками и постельными принадлежностями. В каждую провели свет, в некоторых установили телевизоры.

— Все палатки новые, поступили со складов для размещения эвакуированного населения, — отметил заместитель командира бригады по работе с личным составом подполковник Олег Федотов. — Мы собирались на плановые сборы, вместо них приехали сюда. Это те же учения, но с боевой «стрельбой» — реальной возможностью помочь людям.

Напротив палаточного лагеря установлена столовая для эвакуированных, а за ней раскинулся полевой госпиталь. За считаные часы 12 модулей, вес которых 6—8 тонн каждый, превратились в кабинеты врачей, операционные и перевязочные. За кабинетами расположились своеобразные корпуса — стационар на 50 коек. Столовая для больных отдельная, а на самом краю бывшей взлетно-посадочной полосы установлен передвижной хлебозавод.

Встречают по диагнозу

Медицинский отряд спецназначения недавно вернулся из Астраханской области — с нашумевшего полигона Ашулук, где проходила утилизация боеприпасов. Военные врачи провели там почти год. Весной отряд готовился к переброске во Францию, поэтому надписи на указателях, расставленных на территории, сделаны на русском и французском языках. Как говорят военные, с гражданским населением им приходится работать нечасто.

Отличается больница под открытым небом организацией приема больных: диагноз здесь ставят раньше получения анализов, поступивших людей сразу делят на пострадавших и инфекционных. Для этого на входе в госпиталь их встречают две лаборатории.

— Аналогов передвижной санитарно-эпидемиологической лаборатории в стране нет, — заверил старший врач — специалист санитарно-эпидемиологического отделения капитан медицинской службы Антон Сальников. — Она предназначена для исследования воды, воздуха, рабочей зоны, продуктов и диагностики паразитарно-инфекционных заболеваний. Мы будем вести мониторинг питьевой воды, а также мониторинг инфекционных заболеваний, чтобы не допустить вспышки среди гражданского населения. Для этого лаборатория стоит на въезде: если мы заподозрим, что человек болен, например, дизентерией или менингитом, берем анализы, отсюда пациент направляется на помывку и в приемно-сортировочное отделение. Там врачи ставят предварительный диагноз и направляют больного в госпиталь или в изолятор.

Помывка людей, дезинфекция одежды и постельного белья проводятся в специальном отделении — это баня, которая развертывается как палатка с надувными частями, рядом с ней расположен грузовик, начиненный оборудованием. Генератор вырабатывает электричество, котел нагревает воду и подает ее в душевые кабины.

Перед своеобразным приемным отделением нас встречает колокол — в него звонят при наплыве пациентов. По словам Валерия Валевского, который еще до работы в медицинском отряде прошел первую чеченскую кампания, в военное время звонили в рельс, теперь его сменил современный собрат.

— Мы можем принимать 250 человек в сутки, — рассказывает Валерий Валевский. — В составе госпиталя есть две лаборатории, реанимационное отделение, две операционные, кабинет УЗИ и рентгенодиагностики, развернули два госпитальных отделения и два изолятора — психоневрологический и инфекционный на 50 мест. Максимальная загрузка госпиталя — 100 человек. Он может существовать автономно 90 суток, у нас свои генераторы, спутниковая связь.

Преимущество — мобильность

Прежде всего госпиталь рассчитан на экстренные случаи — в ЧС это всевозможные травмы. В полевых условиях военные врачи могут не только поставить точный диагноз, но и провести операцию.

— Госпиталь позволяет оказывать квалифицированную хирургическую помощь. Это выполнение полостных операций на грудной и брюшной полостях, а также на конечностях. Здесь можно проводить мобилизацию переломов, остановку кровотечений, — рассказал начальник хирургического отделения медицинского отряда подполковник медицинской службы Виктор Мурашкин. — Например, человека придавило плитой, у него закрытая травма живота с повреждениями внутренних органов плюс брюшное кровотечение. Мы делаем УЗИ, операцию, затем прооперированный поступает в отделение реанимации. Здесь он находится до транспортировки в лечебное учреждение.

Как поясняют врачи, сохранить стерильность в полевых условиях помогают те же средства, что и на большой земле: обработка растворами, бактерицидные лампы, жаровые шкафы для инструментов. Кроме того, специальное покрытие модулей позволяет обрабатывать их внутри дезинфицирующим раствором.

— У нас две операционные бригады, мы разворачиваем перевязочную и операционную на два стола, при необходимости можем сделать две перевязочные или две операционные. То есть у нас мобильная взаимозаменяемость оборудования, — пояснил Виктор Мурашкин.

Полевая операционная оснащена так же, как обычная. Правда, ценят здесь не последние достижения в медтехнике, а мобильность аппаратуры.

— Аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, мониторы, — показывает на оборудование старший ординатор отделения анестезиологии и реанимации капитан медслужбы Дмитрий Яшин. — Главное — не современность оборудования, а его приспособленность к работе в полевых условиях. Конечно, есть более современные аппараты, но транспортировка и уход за ними занимают много времени, а эти аппараты не требуют специального ухода, они более компактные.

Кстати, сами специалисты спят в модулях — на раскладушках и столах. «Зато комары не кусают», — улыбаются привыкшие к полевой жизни врачи. Главное преимущество госпиталя — его мобильность. В любое время отряд может собрать оборудование и отправиться в любую точку мира. А уж сколько человек придется принять и как долго придется жить в полевых условиях, никто из членов отряда не задумывается.

— В боевых условиях количество пациентов не считаем. Как написано в присяге врача — мы должны «не щадить своей жизни и здоровья», — говорит Валерий Валевский.

Почему выбрали Райчихинск

Для расположения палаточного лагеря и госпиталя Райчихинск выбран не случайно: на сегодня здесь благоприятная ситуация по наводнению, город находится на возвышенности, все близлежащие реки находятся в русле. Учитывали военные и местные власти и удобство взлетно-посадочной полосы бывшего аэродрома: рядом располагается больница, есть подъездные дороги, площадка асфальтирована, а значит, не требует дополнительной подготовки.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

6—8 тонн весит один модуль госпиталя.6—8 тонн весит один модуль госпиталя.1 час требуется  на установку палатки для проживания 20 человек.1 час требуется на установку палатки для проживания 20 человек.В палатках установили телевизоры, для электроснабжения лагеря проведена линия электропередачи.В палатках установили телевизоры, для электроснабжения лагеря проведена линия электропередачи.Валерий Валевский: «В этот колокол звонят, когда идет поток пациентов».Валерий Валевский: «В этот колокол звонят, когда идет поток пациентов».
одной печи передвижного хлебозавода выпекается за раз 126 булок хлеба.одной печи передвижного хлебозавода выпекается за раз 126 булок хлеба.

Фото: Сергей Лазовский

Гороскоп на 13 декабря: Рыбы вернутся к близким, а Львы начнут подбадривать себяСоветы
Хабаровских бизнесменов подозревают в махинациях при реконструкции амурского аэропортаПроисшествия
Благовещенская молодежь спела гимн России в центре БлаговещенскаОбщество
В Амурской области к выходным немного потеплеет: прогноз погодыОбщество
Второй мост и путепровод построят в Тынде за счет федеральных миллиардовЭкономика
У трех лисиц и двух енотовидных собак в Приамурье обнаружено бешенствоЖивотные

Читать все новости

http://fartov.org/

Происшествия

Хабаровских бизнесменов подозревают в махинациях при реконструкции амурского аэропорта Хабаровских бизнесменов подозревают в махинациях при реконструкции амурского аэропорта
Экс-глава Свободного Юрий Романов останется в СИЗО еще на два месяца
Режим ЧС введен в селе Возжаевка из-за коммунальной аварии
Замначальника амурского управления Росприроднадзора задержан за взятку
В Прогрессе на женщину-продавца напали с ножом
Система Orphus